ПОСТ—ЛЕСТНИЦА ДУХОВНОГО ВОЗРАСТАНИЯ

Veliki_postПост представляетcя мрачным, пока не вступают в поприще его: но начни, — и увидишь, что это свет после ночи, свобода после уз, льгота после тягостной жизни… 

святитель Феофан Затворник

ПОСТ—ЛЕСТНИЦА ДУХОВНОГО ВОЗРАСТАНИЯ

Что такое пост?

ПОСТ — это добровольное воздержание от всякого наслаждения. Пост периодически напоминает о приоритете духовных ценностей над материальными. В дни поста верующие должны больше думать о Боге, о своих грехах, больше молиться, читать Духовную литературу. А чтобы легче было это выполнить, прежде всего, надо меньше питаться. Не употреблять мяса, яиц, молока, то есть скоромную пищу, а только постную,то есть растительную .Сытная пища вызывает желание не молиться, а поспать или, наоборот, резвиться, развлекаться.

Зачем нужны посты?

Человек изначально создан как единство Души и тела, которые призваны совместно подчиняться духовному, небесному и Божественному. Грех внес дисгармонию, и потому бывает, что в естестве возникают страстные пожелания, при которых тело словно не хочет слушаться Души, да и сама душа стремится к плотской жизни. Уврачевать это внутреннее расстройство и помогает пост. Чтобы взойти к Богу, необходимо преодолеть свой эгоизм, а эгоизм проявляется в греховных страстях, стало быть, важно побеждать страсти, чему как раз и способствует пост. Поэтому соблюдение христианином постов есть проявление любви к Богу и наглядное предпочтение духовного телесному.

В чем заключается пост?

Пост это не только некоторые изменения в составе пищи, но главным образом это покаяние, очищение сердца через усиленную молитву, телесное и Духовное воздержание. В это время надо по возможности ограничить погруженность в мирскую суету, отказаться от светских развлечений, больше времени уделять посещению Церкви, душеполезному чтению, добрым делам. Настоящий постник воздерживается от празднословия, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия.

Всем ли можно поститься? Не вредит ли пост здоровью?

Заповедь о посте дал Бог, поэтому поститься обязаны все верующие и желающие спасти свою душу. Предписываемая Уставом Церкви строгость постов рассчитана на физически здоровых людей. В случае невозможности придерживаться уставной строгости поста необходимо обратиться к священнику для согласования с ним меры послабления.

Мнение о вреде поста для здоровья пришло с запада. На Руси издавна постились все — и старые, и малые. Все святые угодники Божии вели строгую постническую жизнь, выполняли тяжелые физические работы и при этом многие из них долго жили. Здоровью вредит неумеренное и неразборчивое употребление пищи и греховная жизнь.

Кто освобождается от постов?

От постов освобождаются болящие, беременные и кормящие матери, грудные дети, путешествующие (по мере необхо-димости), а также люди, находящиеся в сугубых обстоятельствах (например, на войне). Конкретные вопросы прохождении поста надо согласовывать с духовным наставнином.

Как поститься в Великий пост и для чего он установлен?

Великий пост установлен для подготовки к Пасхе — главному христианскому празднику, в память о сорокадневном пребывании Господа Иисуса Христа в постном подвиге в пустыне, сразу за Великим постом Страстная Седмица посвящается последним дням земной жизни, страданиям, смерти и погребению Иисуса Христа. Во время Великого поста из употребления исключается мясная, молочная и рыбная пища.

Насколько надо сократить употребление пищи во время поста?

Каждый сам должен определить сколько питания в сутки ему требуется. Потом надо понемногу уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до минимума, рассчитав так, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, то есть неспосябносги к делу.

С какого возраста следует поститься детям?

Определенного правила нет, но в каждой христианской семье этот вопрос решается очень просто: постятся родители — постятся и дети.

Как поститься больным людям?

Когда нет здоровья, то благодушие во время болезни и терпение ее заменяют пост. Поэтому больным разрешается употреблять пищу, которая требуется в связи с их заболеванием, хотя она и не постная. Но на ослабление поста надо спрашивать благословение священника.


Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *