Православный календарь (5 — 11 июня)

Prav_calendarДорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «Православный календарь» газеты «Казачий кругъ», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

5 июня пятница

Прп. Михаила исп., еп. Синадского. Свт. Леонтия, еп. Ростовского. Прп. Евфросинии, игумении Полоцкой. Прп. Паисия Галичского. Прмч. Михаила черноризца. Мцц. Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.

На этот день с воскресенья, 7 июня, переносится служба в честь Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Церковь празднует троекратное обретение главы святого Иоанна Предтечи. Убийцы не допустили положить главу Крестителя вместе с телом, боясь, чтобы страшный обличитель их, если глава его приложится к телу, не воскрес и не стал снова обличать их. Неоднократно святой Иоанн являлся людям благочестивым, чтобы указать место погребения своей честной главы. Ясно, что воля Божия в том, чтобы мы почитали мощи святых угодников. Через них Господь ниспосылает людям Свои великие и богатые милости. Во время гонения на святые иконы в VIII веке, глава Предтечи перенесена была из Константинополя, где до этого она благоговейно хранилась, в Команы (близ Сухума) — место ссылки и смерти Иоанна Златоуста. В Абхазии честная глава Иоанна Предтечи была спрятана в тайном месте. В царствование императора Михаила, около 850 года, патриарху Константинопольскому Игнатию во время ночной молитвы в видение было указано место, где находится голова пророка. Император отправил в Команы посольство и в указанном патриархом месте святыня была обретена. Церковное почитание святого Пророка Иоанна знает его благодатную помощь и силу избавлять от головных болезней. Иоанн Предтеча исцеляет не только головную боль или более тяжелые заболевания головы по молитве к нему, но он помогает покаяться, т.е. помогает изменить образ мыслей, все сознание человека устремить ко Христу, и уже в свете Христовой Истины осмыслить свою жизнь.

6 июня суббота

Прп. Симеона столпника на Дивной горе. Прп. Никиты, столпника Переяславского. Мчч. Мелетия Стратилата, Стефана, Иоанна, Серапиона египтянина, Каллиника. волхва, Феодора и Фавста.

Блж. Ксении Петербургской.

7 июня воскресенье

День Всех Святых — переходящий церковный праздник, отмечаемый в первое воскресенье после Троицы. В этот день, в богослужебных текстах мы прославляем и благодарим, и ублажаем всех святых во всех чинах их: патриархов, праотцев, пророков, апостолов, мучеников, священномучеников, исповедников, святителей, преподобных и праведных… Имена святых, которые своими подвигами восславили имя Господне, не все сохранились в памяти людской. В службе этого дня, прославляется весь сонм святых от сотворения мира до наших дней, которым не установлены особые празднования, нет специально созданных для них молитв.

В связи с празднованием Дня Всех Святых, служба обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна переносится на пятницу, 5 июня.

Заговенье на Петров пост (Петров мясопуст). За?говеньем, в аскетической традиции Православных церквей, именуется последний день пред многодневным постом, когда ещё можно употреблять скоромную пищу (т.е. пищу животного происхождения).

8 июня понедельник

Петров пост

Петров пост (именуемый также постом Апостольским) установлен в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия. Начинается он через неделю после Дня Святой Троицы, а заканчивается в День Петра и Павла — 12 июля, когда Церковь воспевает «Петрову твёрдость и Павлов разум». Таким образом в зависимости от даты празднования Пасхи может продолжаться от 8 до 42 дней.

В 2015 г. продолжительность Петровского поста составляет 34 дня. Петров пост не является таким строгим, как Великий пост, церковный устав предписывает воздерживаться только от мясной и молочной пищи, а по средам и пятницам — также от рыбы.

Апп. от 70-ти Карпа и Алфея. Мч. Георгия Нового. Прп. Макария Калязинского. Мчч. Аверкия и Елены. Прп. Иоанна Психаита исп.

9 июня вторник

Сщмч. Ферапонта, еп. Сардийского. Прп. Нила Столобенского. Прп. Ферапонта Белоезерского, Можайского. Свтт. Московских Киприана, Фотия и Ионы. Прп. Ферапонта Монзенского. Прав. Иоанна Русского, исп. Мчч. Феодоры девы и Дидима воина.

10 июня среда

Прп. Никиты исп., еп. Халкидонского. Свт. Игнатия, еп. Ростовского. Прп. Елены Дивеевской. Свт. Геронтия, митр. Московского и всея России. Сщмч. Евтихия, еп. Мелитинского. Мц. Еликониды. Сщмч. Елладия еп.

11 июня четверг

Свт. Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиеп. Симферопольского. Прмц. Феодосии девы. Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского. Прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского. Мц. Феодосии девы, Тирской.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь

Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.