Волгоградская площадка диалога национальностей и конфессий

Oteс-OlegВ региональной Общественной палате обсуждают механизмы мирного сосуществования
Одной из девяти комиссий, созданных в региональной Общественной палате пятого созыва, стала комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и делам казачества. Возглавил ее клирик храма Святого Иоанна Предтечи на Центральной набережной, протоиерей Олег Кириченко. Об основных направлениях своей работы, он рассказал «ИНТЕРу».

— Те вызовы, с которыми сегодня сталкивается Россия, неизбежно ведут нас к усилению православно-мусульманского диалога, — разъясняет отец Олег. — Особенно это касается тех регионов, где большую долю населения составляют мусульмане. Волгоградская область, как известно, исконно является той территорией, где в мире и добрососедстве проживают люди разных конфессий и разных национальностей.

Общественная палата целенаправленно работает над продолжением линии такого мирного многовекового сосуществования. Так, вышеуказанная комиссия буквально за несколько месяцев своей работы уже провела несколько плодотворных встреч, круглых столов, панельную дискуссию и т. д. На данные мероприятия приглашались представители самых разных общественных национальных объединений, основных конфессий, представленных в регионе. Совместно они вырабатывают меры, которые призваны противодействовать различным проявлениям экстремизма в нашем обществе.

Ряд предложений, одобренных комиссией, отец Олег озвучил на встрече с губернатором области Андреем Бочаровым. Во-первых, это создание на базе Общественной палаты постоянно действующего круглого стола, нацеленного на гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений. Во-вторых, создание своеобразного Дома национальностей, где мог бы так же осуществляться постоянный диалог, и многие вопросы решались бы в рабочем режиме. В-третьих, выработка мер по противодействию экстремизму в соцсетях.

— Необходимо налаживать постоянный диалог, — комментирует вышеуказанные предложения отец Олег. — Время сейчас непростое, и за будущее, в самом деле, очень тревожно. В окружающем нас мире происходят очень серьезные и быстрые изменения. И мы должны на них своевременно и продуманно реагировать. Постоянная совместная работа представителей разных национальностей и разных религий поможет нам выработать ответные адекватные меры, с учетом разных культурных традиций, обычаев. В Советском Союзе был очень удачный опыт сосуществования людей разных национальностей, и, на мой взгляд, нам необходимо использовать эти наработки.

Отдельный момент в работе комиссии — это возрождение казачьей культуры.

— Годы возрождения казачества на нашей земле вместили в себя успехи и трудности, споры и поиски согласия, — отмечает отец Олег. — Но главный итог, который можно подвести сегодня, состоит в том, что в новых исторических обстоятельствах казаки Волго-Донского края делом доказали, что они нужны России. Государство стремится помогать объединению казаков, предлагая целый ряд важных инициатив. 29 октября в ОПВО прошли общественнные слушания по проекту Закона Волгоградской области «О поддержке развития российского казачества на территории Волгоградской области» подготовленного Комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области. Предполагаем, что сможем вынести Закон на нулевое чтение в конце первого квартала 2016 года.

Источник: Независимый правовой портал «ИНТЕР»

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.