Скорбная дата в истории казачества

panihida_kazaki24 января – самая скорбная дата в истории казачества. В этот день 97 лет назад, 24 января 1919 года, Оргбюро ЦК РКП(б) подготовило циркулярное письмо за подписью Я.М. Свердлова «ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» с резолюцией: «Признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления…». Директивой предписывалось «…провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам вообще, принимающим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью». Этот документ, впоследствии дополненный и детально разработанный, был началом безпрецедентно-жестокой и кровавой истории полного уничтожения казачества – его кровавого геноцида. Таким образом было положено начало геноциду казачества. Председатель Реввоенсовета РСФСР Л.Д.Троцкий так разъяснял смысл террора по отношению к казакам: «Казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно… Это своего рода зоологическая среда, и не более того… Очистительное пламя должно пройти по всему Дону и на всех них навести страх и почти религиозный ужас… Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Черное море…»  В результате геноцида, только на Дону, Кубани и Тереке за короткий период было уничтожено более миллиона казаков.

24 января 2016 г. в Церкви св. Иоанна Предтечи — главном казачьем храме Волгоградской епархии, прошла панихида, посвященная 97-й годовщине начала геноцида казачьего населения Волги и Дона.  Заупокойную службу возглавил духовный наставник казаков Волгоградской области протоиерей Олег Кириченко.

panihida_kazaki2016Помолиться об упокоении душ «умученных и убиенных» пришли руководители комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области, сотрудники ГКУ «Казачий центр государственной службы», атаманы и актив ОКО «Волгоградский казачий округ» ВКО «Всевеликое Войско Донское» и Волгоградской областной общественной организации «Волгоградский округ донских казаков», ветераны казачьего движения, кадеты ГКОУ казачий кадетский корпус имени К.И. Недорубова.

По завершении панихиды, в ГБУК «Волгоградский музыкально-драматический казачий театр», состоялась региональная научно-практической конференции «Расказачивание – трагедия России XX века: современные оценки и пути преодоления последствий». Организаторы конференции: комиссия по гармонизации  межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области и ГКУ «Казачий центр государственной службы» поставили перед собой цели: определить «болевые точки», проблемы и пути возрождения и развития казачества, углублять духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающих поколений казачества Волгоградской области.

К диалогу были приглашены атаманы, представители региональных казачьих обществ, активисты казачьих общественных организаций, педагоги, реализующие этнокультурный казачий компонент в образовании и представители власти.

konferencia_kazakiВыступая на конференции, председатель комиссии по гармонизации  межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области протоиерей Олег Кириченко отметил, что расказачивание стало одной из самых страшных страниц в истории XX века.

Совершенно неслучайно, что именно на казачество в свое время был обрушен страшный удар, который можно сравнить лишь с ударом по Церкви, — отметил о.Олег. В настоящее время в России появились реестровые казаки, принявшие на себя обязательства по несению государственной и иной службы. Есть и общественные казачьи организации, члены которых хранят историческую память казачества, традиции, обычаи… Возрождение казачества — это, конечно, некое Божие чудо, потому что казачество было практически уничтожено. Но уничтожение физическое не уничтожает дух, не уничтожает идею.

Для того же, чтобы казачество состоялось в полном смысле этого слова, — подчеркнул казачий духовник, — важно усвоить следующую истину:  не может быть неправославных казаков. Казак – без веры не казак!

По окончании конференции была принята резолюция, в которой, в частности, отмечается особая важность в современных условиях активизация поиска путей возрождения и дальнейшего развития казачества, духовно-нравственного развития  патриотического воспитания подрастающих поколений казачества в Волгоградской области.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь

Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.