Православный календарь (12-18 февраля)

Prav_calendar

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «Православный календарь» газеты «Казачий кругъ», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

12 февраля пятница

Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Праздник, посвящён памяти великих каппадокийцев, которые почитаются как вселенские учители, чей авторитет имеет особый вес в формировании догматики, организации, и богослужения Церкви. История установления праздника относится к правлению византийского императора Алексея I Комнина, когда в Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих Отцов церкви. Одна часть людей превозносила святителя Василия, другая стояла за Григория, третья почитала святителя Иоанна Златоуста. От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие — григорианами, третьи — иоаннитами. По воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти.

Сщмч. Ипполита. Блж. Пелагии Дивеевской. Прп. Зинона, постника Печерского. Блгв. Петра, царя Болгарского.

13 февраля суббота

Бессребреников мчч. Кира и Иоанна. Свт. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского. Мчч. Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серапиона и Папия. Мц. Трифены Кизической.

14 февраля воскресенье

Мч. Трифона. Родился ок. 232 г. в семье христиан и с самых ранних лет сам стал христианином. Будучи отроком, проявил дар чудотворений, исцеляя и облегчая недуги, изгоняя бесов и обращая к христианской вере. Как и всем мученикам первых веков христианства, Трифону пришлось встать перед выбором: религиозные убеждения или жизнь. И он его сделал, явив миру образец стойкости и крепости в вере. В правление императора Деция Траяна, гонителя христиан, Трифон был схвачен и предан суду. На суде Трифон отказался отречься от Христа и признать римских богов. Его подвесили обнажённым на дереве и начали жестоко избивать. Затем вбили гвозди в ноги и так водили по городу. В конечном итоге Трифон был осуждён на усекновение главы. Перед казнью он истово молился, благодаря Господа и прося принять его в Своё царствие. По его молитве Господь взял его душу, причём ещё до того, как палачи успели привести приговор в исполнение. Мученику Трифону принято молиться во всех трудных житейских обстоятельствах. В народе его считают скорым помощником в деле поиска хорошей работы.

Мц. Перпетуи, мчч. Сатира, Ревоката, Саторнила, Секунда и мц. Филицитаты. Прп. Петра Галатийского. Прп. Вендимиана, пустынника Вифинийского

15 февраля понедельник

Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Слово «сретение» в переводе с церковно-славянского означает «встреча». По закону Моисееву женщине, родившей сына, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Матерь Божия, не имела нужды в очищении, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона. В 40-й день по рождении Богомладенец Иисус был принесен в Иерусалимский храм. В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше он пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». В храме была также 84-летняя вдовица Анна Пророчица. И она, подойдя, славила Господа и говорила о Богомладенце всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета – праведный Симеон и Анна Пророчица удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.

16 февраля вторник

Правв. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Блгв. кн. Романа Угличского. Пророка Азарии.

Равноап. Николая, архиеп. Японского. Николай Японский (в миру — Иван Дмитриевич Касаткин, 1836 — 1912) — третий русский святой за всю историю христианства в России, прославленный в лике равноапостольных — после святых князей Ольги и Владимира. Основал и был первым иерархом Православной Церкви в Японии. Не было человека в Японии, после императора, который пользовался бы в стране такою известностью. Достаточно было сказать одно слово «Николай» и буквально каждый рикша в Токио сразу знал, куда нужно было доставить гостя.

17 февраля среда

Прп. Исидора Пелусиотского. Блгв. вел. кн. Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского. Прп. Кирилла Новоезерского. Прп. Николая исп., игумена Студийского.

18 февраля четверг

Мц. Агафии. Свт. Феодосия, архиеп. Черниговского. Иконы Божией Матери именуемой «Взыскание погибших».

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *