ВОЛГОГРАДСКИЙ КАЗАЧИЙ ОКРУГ ОБРЁЛ НОВУЮ СВЯТЫНЮ

kazak_znamjaЭто было символичное событие, связующее прошлое с настоящим  и ставшее своеобразной исторической отправной точкой для дел грядущих волгоградского казачества. Состоялось оно в храме Иоанна Предтечи, основанном казакам в 1589 году, а ныне являющемуся главной православной обителью для современных казаков Волгоградского казачьего округа Всевеликого войска Донского. Здесь же на хранении находятся казачьи святыни XIX века – Евангелие и православный крест. И вот недавно казаки Волгоградского казачьего округа обрели в храме Иоанна Предтечи свою новую святыню – знамя современного образца, утверждённого указом Президента России.

Для казаков знамя — это официальный символ и реликвия, предмет особо почитаемый и оберегаемый. Это священная воинская хоругвь, под которой собираются все верные своему долгу казаки и с которой они следуют в бой с врагом.  Знамя является символом патриотизма, славных традиций казаков, источником духовной силы и чести, беззаветного служения Родине, это напоминание каждому казаку о его священном долге.

И потому церемония освящения нового знамени Волгоградского казачьего округа в храме Иоанна предтечи была особо торжественной. В ней приняли участие казаки всех окружных казачьих обществ, воспитанники кадетских казачьих классов, почетные гости – представители региональных и городских органов власти.

Торжественное мероприятие началось с молитвы. Церемонию освящения знамени провел духовный наставник казаков Волгоградской области, протоиерей Олег Кириченко, по завершению которой он передал казачий стяг атаману Волгоградского казачьего округа Александру Кривенцеву. После этого каждый казак, получив благословление, преклонился знамени.

Новый стяг Волгоградского казачьего округа синего цвета с красной каймой, обшит серебристой тесьмой. На лицевой стороне знамени – герб Всевеликого войска Донского, над которым выполнена серебристыми буквами, стилизованными под старославянский шрифт надпись: «Во славу Отечества». На другой стороне – герб Волгоградского казачьего округа.

«Это знаменательное событие не только в жизни нашего округа, но и всего региона – сказал Александр Кривенцев. — Знамя – это наша святыня, его надо беречь и защищать. Ведь где знамя, там победа».
По завершению торжественной церемонии атаман вручил отличившимся казакам памятные войсковые медали за участие и организацию  конного перехода казаков Юга России «Волгоград –Севастополь», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также был зачитан приказ о присвоении очередных казачьих чинов.

Источник: «Казачий кругъ»

Фото: Сергей Пучков

 

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь

Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.