В Общественной палате региона обсудят меры противодействия вербовке в ряды террористов

otec_Oleg_KirichenkoВ будущий понедельник, 31 октября, в региональной Общественной палате будут говорить о противостоянии терроризму. Тему обсудят на расширенном заседании комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области, которую возглавляет священник Русской Православной Церкви о.Олег Кириченко. Поводом послужил выход в свет брошюры С.А.Орджоникидзе
«ИГИЛ — угроза человечеству. Почему необходимо уничтожить терроризм» (запрещенная на территории РФ террористическая организация). В заседании примут участие представители силовых ведомств, представители различных конфессий, общественные деятели. О важности предстоящего обсуждения ИНТЕРу рассказал председатель вышеназванной комиссии, протоиерей Олег Кириченко.

Около полугода назад на слуху у всех была история, когда в ИГИЛ завербовали сына преподавателя одного из волгоградских вузов, — начал разговор отец Олег.Но ведь этот случай далеко не единственный. Просто он привлек внимание именно тем, что идеологией так называемого исламского государства увлекся представитель глубоко интеллигентной семьи. А сколько обычных, никому не известных ребят попадают в эти сети, в прямом и переносном смысле, так как вербовка идет в основном через соцсети, бросают здесь все и уезжают на территорию государств, где ИГИЛ ведет боевые действия. Причем я сейчас говорю именно о славянах.

— Отец Олег, на ваш взгляд, почему так происходит? Чем интересен людям христианской цивилизации, принадлежащим к русской православной культуре не традиционный ислам, а ислам политический и радикальный?

Из той информации, которой я обладаю на данный момент, можно сделать следующие выводы. Молодых людей привлекает подчеркнутая агрессия, сила, возвеличивание членов ИГИЛ. Ведь им говорят, что отправляясь воевать на стороне радикалов, они становятся не просто героями, а шахидами — воинами, погибшими во имя Аллаха. Хотя это далеко не так. На заседание мы пригласили представителей традиционного ислама, которые и объяснят, в чем отличие их религии от радикальных течений, от так называемого ваххабизма. Еще момент. Среди тех ребят, которых удалось привлечь на свою сторону вербовщикам ИГ, в основном жители крупных городов, а не глубинки. Возможно, это объясняется тем, что их находят преимущественно через социальные сети. Это целая система: молодых ребят и девушек находят, как правило, в соцсетях «Вконтакте» и «Фейсбук», вступают с ними в переписку, стараются привлечь на свою сторону. Противостоять такому воздействию очень сложно, но мы обязаны научить нашу молодежь делать это. Именно поэтому и было принято решение провести данное мероприятие. И для нас важно, чтобы к его освещению подключилось как можно большее число СМИ. Активизация эмиссаров ИГИЛ на территории России — беда общая, и бороться с ней надо сообща.

Анастасия Франтасова

Источник: Независимы правовой портал «ИНТЕР»

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.