«Седмица» (23 — 29 июня)

ДPrav_calendarорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

23 июня пятница

Сщмч. Тимофея, еп. Прусского. Прп. Силуана, схимника Печерского. Мчч. Александра и Антонины девы. Прп. Феофана Антиохийского. Свт. Вассиана, еп. Лавдийского. Свт. Василия, еп. Рязанского. Свт. Иоанна, митр. Тобольского.

Собор Сибирских святых. В состав Собора включён святой праведный Феодор Кузьмич Томский — старец, живший в Сибири в XIX веке. Существует легенда, возникшая ещё при жизни старца, в соответствии с которой Фёдор Кузьмич — это российский император Александр I, инсценировавший свою смерть в Таганроге и ставший скитальцем. Как известно, Александр I вступил на престол с помощью заговорщиков, убивших его отца — императора Павла I. Наследник престола знал о готовящемся заговоре, хотя и не давал согласия на убийство отца,— подразумевалось, что Павел будет только арестован. Существует версия, что чувство вины за гибель отца в конце концов привело Александра I к решению оставить трон и удалиться в монастырь под чужим именем. Во всяком случае, загадочные обстоятельства смерти Александра дают повод для подобной легенды. Вопрос о тождественности Фёдора Кузьмича с российским императором историками однозначно не решён. Фёдор Кузьмич за своё подвижничество в 1984 году канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора сибирских святых.

24 июня суббота

Апостолов Варфоломея и Варнавы. Сщмч. Митрофана пресвитера и иже с ним мучеников многих. Прп. Ефрема Новоторжского.

25 июня воскресенье

Прп. Онуфрия Великого. Родился будущий святой около 320 г. в Персии. Он был сыном персидского царя, который по внушению ангела отдал его в младенческом возрасте в монастырь. В десятилетнем возрасте Онуфрий покинул монастырь и ушел в пустыню. Луч света привел его к старцу, обучившему юного подвижника правилам пустынножительства. Через несколько лет старец скончался, и прп. Онуфрий остался в полном одиночестве. Много скорбей и искушений претерпел он за это время. Когда истлела его одежда и он сильно страдал от зноя и холода, Господь одел его густым покровом волос на голове, бороде и теле. 30 лет Ангел Божий ежедневно приносил ему хлеб и воду, а последние 30 лет подвижник питался от выросшей возле его пещеры финиковой пальмы и брал воду из появившегося рядом источника. Только однажды за эти 60 лет подвижника посетил человек. Это был Пафнутий которому суждено было принять последний вздох Онуфрия и предать погребению. Молятся святому Онуфрию об избавлении от внезапной смерти.

Прп. Петра Афонского. Блгв. вел. кн. Анны Кашинской. Прп. Арсения Коневского. Прп. Стефана Озерского, Комельского. Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила.

26 июня понедельник

Мц. Акилины. Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской. Прп. Александры Дивеевской. Прпп. Андроника и Саввы Московских. Мц. Антонины. Прпп. Анны и сына ее Иоанна.

27 июня вторник

Прор. Елисея. Святой пророк Елисей жил в IX веке до Р. X. По повелению Господню был призван к пророческому служению святым пророком Божиим Илией и нес его более 65 лет при шести израильских царях. Пророк творил многочисленные чудеса: разделил воды Иордана, сделал пригодной для питья воду Иерихонского источника, чудесным образом в пустыне снабдил водою войска Израильского и Иудейского царей, выступивших против моавитян, избавил бедную вдову от голодной смерти чудесным умножением масла в сосуде, воскресил ребенка самаритянки. Елисей предсказал израильскому царю Иоасу победу над врагами. Скончался св. пророк Елисей в глубокой старости в Самарии. «И при жизни своей совершал он чудеса, и по смерти дивны были дела его» (Сир. 48, 15). Через год после его смерти мертвец, брошенный в пещеру, где лежали мощи пророка, воскрес от прикосновения к ним. Пророк Елисей так же, как и его учитель св. пророк Илия, не оставил после себя книг, их проповедь была устной. Дела св. Елисея описаны в 4-й Книге Царств.

Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского. Блгв. кн. Мстислава, во Святом Крещении Георгия, Храброго, Новгородского. Сщмч. Владимира, митр. Киевского.

28 июня среда

Свт. Ионы, митр. Московского и всея России, чудотворца. Прор. Амоса. Свт. Михаила, первого митр. Киевского. Прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Мчч. Вита, Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Прп. Иеронима Блаженного, Стридонского. Прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского. Блгв. кн. Сербского Лазаря. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского.

Блж. Августина, еп. Иппонийского.  Блж. Августин (354-430) — одна из наиболее значительных личностей в истории. Его дух наложил неизгладимую печать на все дальнейшее развитие культуры и Церкви, как Запада, так и Востока. Путь, который привел его ко Христу, был сложен, но плодотворен: обладая огромными дарованиями писателя и психолога, Августин сумел проанализировать свои поиски, отразив их в бессмертных творениях, вошедших в число шедевров мировой литературы. Среди этих произведений особенно выделяется «Исповедь», в которой великий учитель Церкви рассказывает о своем жизненном пути и призвании.

29 июня четверг

Свт. Тихона, еп. Амафунтского. Прп. Моисея Оптинского. Свт. Феофана, Затворника Вышенского. Сщмч. Гермогена, еп. Тобольского.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.