«Седмица» (30 июня — 6 июля)

ДPrav_calendarорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

30 июня пятница

Мчч. Мануила, Савела и Исмаила. Прп. Максима исп. Мц. Пелагии.

1 июля суббота

Мчч. Леонтия, Ипатия и Феодула. Сщмчч. Василия, Александра, Василия и Сергия пресвитеров, прмч. Никанора. Свт. Виктора исп., еп. Глазовского.

Боголюбской иконы Божией Матери. Боголюбская икона — почитаемая Русской православной церковью икона Богородицы, написанная в XII веке по повелению Андрея Боголюбского в память о явлении ему Богородицы. Относится к числу древнейших икон русского происхождения, почитаемых чудотворными.

2 июля воскресенье

Апостола Иуды, брата Господня. Как и его брат Иаков, Иуда был одним из 12-и апостолов Христовых. Он происходил из рода царей Давида и Соломона и был сыном Иосифа Обручника. Поэтому его вполне обоснованно можно назвать и братом Господним. После вознесения Христа апостол Иуда проповедовал Евангелие в Палестине, Сирии, Месопотамии, Армении. Он оставил соборное послание, содержащее учение о Святой Троице, воплощении Господа Иисуса Христа, ангельском мире и грядущем Страшном Суде. Свой земной путь апостол Иуда закончил мученической смертью в армянском городе Арате примерно в 80-м году, где был распят на кресте и пронзён стрелами.

Свт. Иова, патриарха Московского и всея России. Прп. Варлаама Важского, Шенкурского. Мч. Зосимы. Прп. Паисия Великого.

Свт. Иоанна, архиеп. Шанхайского и Сан Францисского. В миру — Михаил Борисович Максимо́вич (1896-1966), как веруют православные разных стран мира, — величайший из святых ХХ века. Являя собой много различных образов святости, он одновременно был боговдохновенным богословом и Христа ради юродивым, ревностным святителем-миссионером и питателем бедных, суровым аскетом и нежным отцом сирот. Сильная и непрестанная молитва делала его подлинным святым старцем, носителем великой традиции русского старчества. Проникая за завесу времени и пространства, он мог читать мысли людей и отвечать на них прежде, нежели они выражали их. Ныне на небесах он продолжает молиться за призывающих его и посещать их, как показывают чудеса и исцеления, отмечаемые во всем мире. Мощи святителя почивают в кафедральном соборе в Сан-Франциско.

3 июля понедельник

Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского). Мчч. Аристоклия пресвитера, Димитриана диакона и Афанасия чтеца. Прав. Николая Кава́силы.

Мчч. Инны, Пинны и Риммы. Святые мученики были славянами, из северной Скифии и являлись ученики святого апостола Андрея Первозванного. Они учили о имени Христовом и крестили многих варваров, обратив их к правой вере. За это были схвачены местным князем, который хотел было обольстить их различными соблазнами и лестными обещаниями, но они не склонились на предложенные им почести и за свою твердость веры во Христа были биты без пощады. В то время стояла суровая зима и реки замерзли настолько, что их могли переходить по льду не только люди, но и кони с возами. Князь приказал поставить в лед большие бревна и привязать к ним святых, постепенно опуская их в студеную воду. Когда лед дошел до шеи святых, они, измученные страшной стужей, предали Господу свои блаженные души. Полагают, что местом их мучений была река Дунай. В древнем славянском месяцеслове повествуется, что некоторые христиане похоронили тогда тела их, но потом епископ Гедца вынул их из могилы и, взяв на плечи свои, положил в своей церкви. Спустя 7 лет после кончины своей святые явились тому же епископу и повелели ему перенести мощи их в местечко, называемое Аликс, в сухое пристанище. Аликс есть нынешняя Алушта. «Сухое пристанище» означает «морская  пристань«.

4 июля вторник

Мч. Иулиана Тарсийского. Иулиан родился в Киликии, римской провинции на юго-востоке Малой Азии. С ранних лет воспитывался в благочестии и смиренном послушании, веруя в Христа. Когда начались гонения на христиан, юношу схватили и привели к правителю города Маркиану. Он долго уговаривал Иулиана отречься от христианства. Однако ни уговоры, ни угрозы не смогли убедить юношу отступиться от Господа. Тогда его закрыли в темнице. Более года Иулиан провёл в заточении, после чего мучители посадили юношу в мешок и бросили в море. Мученическая кончина его последовала около 305 г..

Прп. Максима Грека. Сщмч. Терентия, еп. Иконийского.

5 июля среда

Сщмч. Евсевия, еп. Самосатского. Мчч. Зинона и Зины. Мчч. Галактиона и Иулиании. Свт. Григория, митр. Валашского.

6 июля четверг

Мц. Агриппины. Прав. Артемия Веркольского.  Свт. Германа, архиеп. Казанского.

Владимирской иконы Божией Матери. Владимирская икона — самая ранняя и одна из самых чтимых чудотворных икон Русской церкви. По преданию, икону написал евангелист Лука. По приказу императора Феодосия, в V веке икона была доставлена из Иерусалима в Константинополь. На Русь икона попала из Византии ок. 1131 г. как подарок князю Мстиславу от патриарха Константинопольского Луки Хрисоверга. 6 июля чествование Владимирской иконы установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 г., с низовий Волги, к Москве подошло войско хана Золотой Орды Ахмата. Встреча татар с русским войском произошла у реки Угры (т. н. “стояние на Угре”): войска стояли на разных берегах и ждали повода для атаки. В передних рядах русского войска держали икону Владимирской Богоматери, которая чудом обратила в бегство ордынские полки.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.