«Седмица» (7 — 13 июня)

ДPrav_calendarорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

7 июля пятница

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Иоанн Креститель был последним ветхозаветным пророком Израиля. Он подготовил израильский народ к пришествию Спасителя — Иисуса Христа, за что получил имя Предтечи (то есть предшественника). Иоанн родился в семье священника Захарии и его жены Елисаветы, которая приходилась родственницей Пресвятой Деве Марии, Матери Божией. Супруги долго не имели детей. Однажды, когда Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме, ему явился архангел Гавриил и предсказал рождение сына. Он велел назвать ребенка Иоанном. Захария усомнился в истинности пророчества, так как он и его супруга были уже пожилыми людьми, и за свое неверие на время был лишен дара речи. Вскоре Елисавета почувствовала, что беременна. Когда она была на шестом месяце, к ней в гости пришла Дева Мария, которая тоже ждала ребенка. Когда женщины приветствовали друг друга, младенец стал играть во чреве Елисаветы, также приветствуя Божию Матерь. После рождения ребенка мать назвала его Иоанном. В их роду никто не носил такого имени, но Захария подтвердил волю своей жены. Он попросил дощечку для письма и написал: «Иоанн имя ему», — после чего вновь обрел дар речи. Когда царь Ирод приказал убивать всех младенцев в Израиле, Елисавета с младенцем Иоанном бежала в пустыню и поселилась в пещере, а Захария отказался выдать солдатам Ирода их местонахождение и был убит у алтаря в храме.

8 июля суббота

Блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев. Князья Петр и Феврония явили нам пример подлинно христианской семьи. Исполняя евангельские заповеди, возрастая в вере, надежде и любви, они достигли святости, благочестиво живя в браке. Супруги хранили верность друг другу до последнего дня, выдержав с помощью Божией все испытания, отвергнув все соблазны. По особой милости Господней они перешли в мир иной в одно и то же время и были погребены вместе. Так Премудрый Создатель самой смертью прославил своих верных угодников, исполнивших Его повеление: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 5–6).

9 июля воскресенье

Тихвинской иконы Божией Матери. Прп. Давида Солунского. Свт. Дионисия, архиеп. Суздальского. Прп. Тихона Луховского, Костромского. Прп. Нила Столобенского. Прп. Иоанна, еп. Готфского.

10 июля понедельник

Прп. Сампсона странноприимца. Прав. Иоанны мироносицы. Прп. Амвросия Оптинского. Прп. Серапиона Кожеезерского. Прп. Севира пресвитера. Прп. Георгия Иверского, Святогорца (Груз.). Прп. Мартина Туровского.

11 июля вторник

Мчч. бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна. Прп. Ксенофонта Робейского. Прп. Павла врача.

Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Основатели Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, преподобные Сергий и Герман были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами.  На Валаамском острове они поселились в 1329 году. Собранное ими братство явилось светочем православия в этом крае. Карелы начали вновь с доверием относиться к христианству, авторитет которого был подорван в XIII веке шведами, мечом насаждавшими католичество. Преподобные Сергий и Герман преставились около 1353 года. Мощи их почивают под спудом в Спасо-Преображенском Соборе Валаамского монастыря. Свидетельством благодатной молитвенной помощи Преподобных являются многочисленные чудеса, явленные по вере просящих и молящихся. Тезоименитство в этот день отмечает Высокопреосвященнейший Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский, глава Волгоградской митрополии.

Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица».

12 июля среда

Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Почитание апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. В IV веке, равноапостольным императором Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование было сильно распространено уже в первые века христианства. Празднуя в этот день память св. апостолов, Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

 Свт. Григория, митр. Ираклийского. Прп. Паисия Святогорца.

13 июля четверг

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия. Собор 12-ти Апостолов является древним праздником. Церковь, чествуя каждого из апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование им на следующий день после памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла.

Прп. Петра, царевича Ордынского.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.