«Седмица» (18 — 24 августа)

Prav_calendarДорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

18 августа пятница

Мч. Евсигния. Прп. Иова Ущельского. Сщмчч. Анфира и Фавия, пап Римских. Мчч. Кантидия, Кантидиана и Сивела, в Египте. Прав. Нонны, матери свт. Григория Богослова. Мцц. Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.

19 августа суббота

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — описанное в Евангелиях таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими своими учениками во время молитвы на горе Фаворской.

По традиции, в этот день в храмах освящается виноград и иные плоды нового урожая отчего в русской народной традиции праздник получил название «Яблочный Спас».

В праздник Преображения по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба.

20 августа воскресенье

Прмч. Дометия Персянина. Свт. Митрофана, еп. Воронежского. Прп. Антония Оптинского. Прп. Пимена Печерского. Прп. Меркурия Печерского, еп. Смоленского. Мчч. Марина и Астерия. Прп. Ора. Прмц. Потамии чудотворицы. Прп. Феодосия Нового. Свт. Иерофея Венгерского. Св. Стефана I, короля Венгрии.

21 августа понедельник

Свт. Емилиана исп., еп. Кизического. Свт. Мирона чудотворца, еп. Критского. Мчч. Елевферия и Леонида. Прп. Григория Синаита.

Прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь искали ему уважение не только у монахов, но и у мирян. Тяготясь таким вниманием, преподобный Савватий ушел на Валаам, потом, узнав о пустынных островах, находившихся в двух днях плавания от берега Белого моря, отплыл туда с преподобным Германом. Подвижники поселились около Секирной горы Соловецкого острова, где водрузили крест и поставили келью. Подвижники прожили вместе шесть лет. 27 сентября 1435 года преподобный Савватий отошел в вечность.

Преподобный Герман отплыл с острова и вскоре в устье реки Сумы встретил инока Зосиму, искавшего уединенного места. Вместе они отправились в плавание к Соловецким островам. Бог благословил место их поселения видением преподобному Зосиме прекрасной церкви на воздухе. Постепенно к преподобному присоединилось еще несколько отшельников. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители. Скончался преподобный Зосима 17 апреля 1478 года.

22 августа вторник

Апостола Матфия. Матфий (не путать с апостолом Левием Матфеем), — один из учеников Иисуса Христа, по жребию занявший место среди 12 апостолов вместо отпавшего Иуды Искариота. По церковному преданию, он был с проповедью в Эфиопии Понтийской (нынешняя Западная Грузия), Македонии, многократно подвергаясь смертельной опасности. Однажды язычники заставили апостола выпить отравленное питьё, но Матфий остался жив и исцелил других узников, ослепших от этого питья. Затем Матфий вернулся в Иудею и там продолжил свою проповедь. За проповедь христианства Матфий был осуждён синедрионом на смерть и побит камнями. Когда святой Матфий был уже мертв, иудеи, скрывая преступление, отсекли ему голову как противнику кесаря. Смерть за Христа и венец мученика апостол Матфий воспринял около 63 года.

Мч. Антония Александрийского. Прп. Псоя Египетского. Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии и других.

23 августа среда

Мчч. архидиакона Лаврентия, Сикста папы, Феликиссима и Агапита диаконов, Романа, Римских. Блж. Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского.

Прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского. Святой Савва — основатель и первый игумен Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде; Звенигородский чудотворец. Один из наиболее известных русских святых, духовный подвижник России, «покровитель царей», исцелитель и прозорливец. Является одним из первых (по времени и положению) учеников преподобного Сергия Радонежского.

24 августа четверг

Мч. архидиакона Евпла. Евпл пострадал в 304 году при императорах Диоклитиане и Максимиане. Он служил в сицилийском городе Катане. Всегда нося при себе Евангелие, святой Евпл бесстрашно проповедовал язычникам о Христе. Однажды, когда он читал и объяснял Евангелие собравшемуся народу, его схватили и представили правителю города. Святой Евпл исповедал себя христианином и обличил идольское нечестие. За это его предали мучениям. Израненного святого бросили в темницу, где он пробыл в молитве 7 дней. Представ вторично судье, укрепленный и радостный, он вновь исповедал веру во Христа и обличил мучителя за пролитие крови неповинных христиан. Судья велел оторвать святому уши и отрубить голову. Когда святого повели на казнь, ему на шею повесили Евангелие. Испросив время на молитву, архидиакон стал опять читать и разъяснять народу Евангелие. Многие из язычников уверовали во Христа. Воины взяли архидиакона и усекли мечом.

Прмчч. Феодора и Василия Печерских. Мц. Сосанны девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.