«Седмица» (25 — 31 августа)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

25 августа пятница

Мчч. Фотия и Аникиты. Аникита и Фотий были родственниками и жили в ||| — |V веках в Никомидии во времена правления римского императора Диоклетиана. Аникита был военным и проповедовал христианство. За убеждения его арестовали, жестоко пытали и бросили на арену ко львам. Но животные не напали на Аникиту, лев стал ластиться к нему, как домашний котенок. После этого произошло сильное землетрясение, разрушившее храм и убившее множество язычников. Правитель повелел во что бы то ни стало казнить непокорного христианина. Палач пытался зарубить его, но меч обернулся против самого палача, святого пытали огнем и подвергли колесованию, но огонь погас, а колесо потеряло подвижность. Видя такое заступничество господа, племянник мученика Фотий обратился с речью к императору, назвав его и его окружение идолопоклонниками, а римских богов — ложными богами, идолами. Палач пытался пронзить Фотия мечом, но пал от собственного оружия. Дядю и племянника посадили в тюрьму, пытали и морили голодом, но мученики не покорились. Сам император требовал от них отречения от веры, но Аникита и Фотий не поддались. Их привязали к коням и погнали животных, но христиане не пострадали. Выведенный из себя Диоклетиан приказал сжечь родственников в огромной печи, но вместе с ними в печь вошло множество христиан с молитвой и песнопениями, славящими Христа. На телах Фотия и Аникиты не пострадали от ожогов. Подвиг мученичества святых привел в ряды христиан огромное количество последователей.

26 августа суббота

Прп. Максима Исповедника. Мц. Конкордии, в Риме.

Свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца. Тихон Задонский (в миру Тимофей Савельевич Соколов, 1724-1783) — епископ Воронежский и Елецкий, богослов, крупнейший православный религиозный просветитель XVIII века и чудотворец.

27 августа воскресенье

Прор. Михея (из 12-ти пророков).  Прп. Аркадия Новоторжского.

Прп. Феодосия, игумена Печерского.  Св. Феодосий (ок. 1008 —1074) был игуменом Киево-Печерского монастыря. Именно он ввел первый на Руси общежительный устав, отличающийся строгостью монашеского поведения, впоследствии принятый всеми русскими монастырями.

28 августа понедельник

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Название праздника – Успение – указывает верующим на то, что Божия Матерь после Своей смерти была воскрешена Иисусом Христом. Именно поэтому 28 августа Церковь не оплакивает, а прославляет Богородицу, Которая ныне предстоит перед Своим Сыном и молится за всех нас.

29 августа вторник

Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. О появлении Нерукотворного Образа Спасителя церковное предание рассказывает следующее: во времена Спасителя в сирийском городе Едессе правил царь Авгарь. Он заразился страшной неизлечимой болезнью — проказой. Царь надеялся на помощь Господа. Он хотел помолиться перед его изображением. Для этого Авгарь послал в Иерусалим своего художника Ананию с письмом ко Христу. Тогда всевидящий Господь Сам подозвал Ананию, велел принести кувшин с водой и плат. Умывшись, Спаситель отерся этим платом — и на нем запечатлелся Нерукотворный Образ Спаса. Приложившись к святыне, Авгарь тут же получил полное исцеление. С этого времени Образ Господа благоговейно хранился в Едессе. Слава о нем распространилась по всему Востоку. В 630 г. Едессой овладели арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу. В 944 г. византийский император Константин Багрянородный (912-959) торжественно перенес Образ в Константинополь, в честь чего и был установлен настоящий праздник. В 1204 г. захватившие Константинополь крестоносцы похитили Нерукотворный Образ Спасителя. Дальнейшая его судьба неизвестна. Есть основания предполагать, что корабль со святыней утонул в Мраморном море. Празднество в честь перенесения Нерукотворного Образа, на Руси именовали Третьим Спасом или «Спасом на холсте».

30 августа среда

Мч. Мирона пресвитера. Прп. Пимена Угрешского. Прп. Алипия, иконописца Печерского. Мчч. Павла, Иулиании и прочих.

31 августа четверг

Мчч. Флора и Лавра. Братья Флор и Лавр жили во II веке в Византии. Они были христианами и занимались каменотесным ремеслом. Получив подряд на строительство языческого храма в Иллирии (ныне Хорватия в Югославии), они прибыли в эту римскую провинцию и приступили к строительству. По окончании работ, вместо изваяний языческих богов, которых правитель Иллирии собирался поставить в храме, братья Флор и Лавр, поддержанные сторонниками, поставили в храме большой мраморный крест (христианский символ смерти или победы духа над материей). По приказу правителя братья были арестованы и подверглись жестоким истязаниям. За братьев заступился влиятельный местный жрец Мамертин, благодарный им за сохранение зрения его сыну, которому в глаз попал осколок гранита. Жреца и его сообщников приговорили к сожжению на площади, а братья Флор и Лавр живыми были брошены в безводный колодец и засыпаны землей.

Иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица» («Пантанасса»). Эта икона верующими людьми почитается как чудотворная. Образ имеет мощное исцеляющее начало. Во всем мире данная икона известна как исцелительница онкологических заболеваний.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.