«Седмица» (1 — 7 сентября)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

1 сентября пятница

Донской иконы Божией Матери. Согласно предисловию ко вкладной книге Донского монастыря от 1692 г., икона эта была поднесена донскими казаками из городка Сиротина московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой (1380 год). Автором иконы предположительно является Феофан Грек. В 1591 году, когда войско татарского хана Казы II Гирея подошло к Москве и уже стояло на Воробьёвых горах, с иконой был совершён крестный ход вокруг городских стен, после которого её поместили в полковой церкви. На следующий день, заступничеством Богородицы, русскими войсками была одержана победа. В память об этом, на месте полковой церкви был основан Донской монастырь и установлено празднование в честь иконы. С этого времени икона стала почитаться как защитница от иноверных и иноплеменных врагов. В настоящее время Донская икона находится в Третьяковской галерее. Ежегодно в день празднования иконы её доставляют в Донской монастырь для совершения перед ней праздничного богослужения. С 2010 г., по решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в день Донской иконы Божией Матери официально отмечается праздник российского казачества.

Мч. Андрея Стратилата. Свт. Питирима, еп. Великопермского. Мчч. Тимофея, Агапия и Феклы.

2 сентября суббота

Прор. Самуила. Пророк Самуил — один из самых известных библейских пророков, был 15-й и последний судия Израильский, живший за 1146 лет до Рождества Христова. Он завершил Эпоху Судей и открыл Эпоху Царей, помазав на царство сначала Саула, а когда тот не оправдал его ожиданий, — юного Давида. Принято считать что именно Самуил является автором книг, известных под названиями «Книга Судей», «Книга Царей», а также «Книга Руфь». Могила пророка расположена в окрестностях Иерусалима на высоте 885 метров над уровнем моря на вершине горы Наби. Это место почитаемо представителями трех основных религий. Сюда приходят и евреи, и христиане, и мусульмане.

Мчч. Севира и Мемнона. Сщмч. Гермогена, еп. Тобольского.

3 сентября воскресенье

 

Ап. от 70-ти Фаддея. Фаддей был учеником св.Иоанна Предтечи, от которого принял крещение в водах Иорданских. Был избран Иисусом Христом в число тех 70-ти апостолов, которых Господь послал по два на проповедь в города и местности, которые Сам намеревался посетить. После Вознесения Спасителя на Небо, Фаддей пришел с проповедью Евангелия в Едессу и обратил ко Христу князя Авгаря, его народ и жрецов. Это был тот самый князь Авгарь, которому Господь присылал ранее Убрус – Свой Нерукотворный Образ (см. 29 августа выше). Проповедь свою Фаддей утверждал многими чудесами (о которых Авгарь писал ассирийскому царю Нарсесу); поставил священников и устроил Едесскую Церковь. Князь Авгарь хотел наградить апостола Фаддея богатыми дарами, но тот отказался и пошел с проповедью в другие города, обращая многих язычников в христианскую веру.

Мц. Вассы. Прп. Аврамия Смоленского. Прп. Марфы Дивеевской.

4 сентября понедельник

Мчч. Агафоника, Зотика, Феопрепия (Боголепа), Акиндина, Севериана и прочих. Святые мученики приняли смерть за Христа во время правления императора Максимиана (284–305). Мученик Агафоник происходил из знатного рода Гиппасиева, жил в Никомидии. Сведущий в Священном Писании, он обратил к вере во Христа многих язычников, в том числе и самого первенствующего члена Сената (принцепса). Комит Евтолмий, посланный в Понтийскую (Причерноморскую) страну, в местности Карпен распял учеников христианина Зотика, отказавшихся принести жертву идолам, а самого Зотика взял с собой. В Никомидии Евтолмий схватил мученика Агафоника (с принцепсом), Феопрепия, Акиндина и Севериана. После истязаний Евтолмий повел мучеников во Фракию на суд императора, но по дороге, в местности Потама, умертвил мучеников Зотика, Феопрепия и Акиндина, которые не могли далее идти за колесницей правителя из-за полученных ими во время истязаний ран. Мученик Севериан был умерщвлен в Халкидоне, а мученик Агафоник с другими усечены мечом, по приказу императора, в Силиврии.

Прп. Исаакия Оптинского. Сщмч. Афанасия епископа. Прп. Анфусы.

5 сентября вторник

Мч. Луппа. Сщмч. Иринея, еп. Лионского. Свт. Каллиника, патриарха Константинопольского.

6 сентября среда

Сщмч. Евтихия, ученика ап. Иоанна Богослова. Прп. Арсения Комельского. Мц. Сиры, девы Персидской. Прп. Георгия Лимниота. Равноап. Космы Этолийского.

Свт. Петра, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца. Митрополит Петр — первый из митрополитов Киевских, имевших постоянное местопребывание в Москве, куда, по просьбе великого князя Ивана Калиты он, в 1325 г., перенес митрополичью кафедру. Это событие имело важное значение для всей Русской земли. Митрополит Петр пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России. Глубокое почитание святителя Петра утвердилось и распространилось по всей Русской земле. О нём постоянно упоминают русские летописи, при его гробе нарекались и избирались Московские Первосвятители, ни одно значительное государственное начинание никогда не обходилось без молитвы у его гроба.

7 сентября четверг

Ап. от 12-ти Варфоломея. Ап. от 70-ти Тита, еп. Критского. Свтт. Варсиса и Евлогия, епископов Едесских и Протогена исп., еп. Каррийского. Свт. Мины, патриарха Цареградского.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.