«Седмица» (8 — 14 сентября)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

8 сентября пятница

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году). По преданию, икона была написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Родившегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132) и поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги. Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона и получила именование Владимирской. В 1395 году икона была перенесена в Москву. Так, благословением Божией Матери, скрепились духовные узы Византии и Руси – через Киев, Владимир и Москву.

Мчч. Адриана и Наталии. Мученик Адриан и жена его святая Наталья прожили вместе меньше года, но их верность на протяжении тысячелетий остается самым ярким и поучительным примером для других. Святым Адриану и Наталье молятся о добрых отношениях в семье.

9 сентября суббота

Прп. Пимена Великого. Мц. Анфисы. Прп. Саввы.

10 сентября воскресенье

 

Прп. Моисея Мурина. Прп. Саввы Крыпецкого, Псковского. Прав. Анны пророчицы.

Прп. Иова Почаевского. После татарского нашествия вся юго-западная Русь, опустошенная и разоренная, почти обезлюдела. Через сто лет ее заняли литовские войска. А когда в конце 15-го века была провозглашена Люблинская уния и Польша с Литвой были соединены, то для коренного русского православного населения наступили тяжкие времена угнетения православной веры. Народ Волыни и Галиции подвергся церковным и политическим притеснениям со стороны польско-литовских магнатов. Оплотом Православия стал Почаевский монастырь, игуменом которого был Иов. Пользуясь огромным духовным авторитетом, преподобный использовал все свои возможности для борьбы с инославными и еретическими влияниями на народное сознание для укрепления Православия. Неутомимый борец с унией и латинством, сподвижник Богдана Хмельницкого в его борьбе за Православие и русскость, прп. Иов явил собою редкое сочетание культурной и политической работы с аскетическим отшельничеством.

11 сентября понедельник

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Проповедуя покаяние, Иоанн обличал тетрарха Галилеи Ирода Антипу, который отнял у своего брата Ирода Филиппа жену (и одновременно племянницу обоих) Иродиаду и женился на ней, грубо нарушив религиозный закон. За это Иоанн был заключён тетрархом в тюрьму, но Ирод Антипа не решался казнить его по причине популярности проповедника. Дочь Иродиады Саломея в день рождения Ирода Антипы «плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним». В награду за танец Ирод пообещал Саломее выполнить любую её просьбу. Она по наущению своей матери, которая ненавидела Иоанна за обличение её брака, попросила голову Иоанна Крестителя и «Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей». В темницу к Иоанну был отправлен оруженосец, который отсёк ему голову и, принеся её на блюде, отдал Саломее, а та «отдала её матери своей». В память этих событий установлен церковный праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи. В какой бы день недели этот праздник не попадал, включая воскресение, этот день всегда в Православной церкви в память о великом постнике Иоанне (который питался в пустыни только саранчёй и мёдом диких пчёл) является, согласно Уставу, днём строгого поста, запрещено есть не только мясную и молочную пищу, но и рыбу.

12 сентября вторник

Свтт. Александра, Иоанна и Павла Нового, патриархов Константинопольских. Прп. Александра Свирского. Прп. Христофора Римлянина. Святителей Сербских: Саввы I, Арсения I, Саввы II, Евстафия I, Иакова, Никодима, Даниила, архиепископов;  Иоанникия II, Ефрема II, Спиридона, Макария, Гавриила I, патриархов, и Григория епископа.

В этот день святая Церковь отмечает перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского и обретение мощей блгв. кн. Даниила Московского — четвертого сына святого великого князя Александра Невского.

13 сентября среда

Положение честно́го пояса Пресвятой Богородицы. Сщмч. Киприана, еп. Карфагенского. Свт. Геннадия, патриарха Цареградского.

14 сентября четверг

 

Начало индикта – церковное новолетие

Прп. Симеона Столпника и матери его Марфы. Прав. Иисуса Навина.

Августовской иконы Божией Матери. Икона была написана в 1915 году. В 1914 г., на Западном фронте, целый полк вечером над Августовским лесом в Восточной Польше видел явление Божией Матери. В изумлении и трепете воины казачьего подразделения пали на колени и стали молиться. Через некоторое время был бой, в котором наши войска одержали победу. Это чудо стало известно по всему фронту, и было решено написать икону для поддержки духа в наших войсках. До нас дошло очень небольшое количество этих икон. На территории Волгоградской области имеются две чтимые Августовские иконы: одна из них находится в Свято-Вознесенском Кременском мужском монастыре, который расположен в хуторе Саушкин Клетского района Волгоградской области, другая, — в г.Волгограде, в храме св.Иоанна Предтечи. Обе иконы уникальны и имеют огромную историческую ценность.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.