«Седмица» (15 — 21 сентября)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

15 сентября пятница

Мч. Маманта, отца его Феодота и матери Руфины. Прп. Иоанна постника, патриарха Цареградского.

В этот день Церковь чтит также память прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских, которых называют основателями монашества на Руси. Первый принес в Киев традиции святой горы Афон, второй добавил к ним монастырский устав и пламя собственной веры. Основанная преподобным Антонием и устроенная преподобным Феодосием Киево-Печерская обитель сделалась образцом для других монастырей и имела великое значение для развития Церкви на Руси.

16 сентября суббота

Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и с ним мчч. Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Прп. Феоктиста. Блж. Иоанна Власатого, Ростовского, чудотворца. Св. Фивы диакониссы. Мц. Василиссы Никомидийской.

17 сентября воскресенье

Сщмч. Вавилы, еп. Великой Антиохии, и с ним трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы.  Свт. Иоасафа, еп. Белгородского. Свт. Митрофана, еп. Воронежского. Мчч. Феодора, Миана, Иулиана и Киона. Сщмч. Петра, митр. Дабро Боснийского (Серб.).

Прор. Боговидца Моисея. Моисей — величайший ветхозаветный пророк, основоположник иудаизма, который вывел иудеев из Египта, где они пребывали в рабстве, принял на Синайской горе от Бога 10 заповедей и сплотил израильские колена в единый народ. В христианстве Моисей считается одним из важнейших прообразов Христа: как через Моисея явлен миру Ветхий Завет, так через Христа — Завет Новый. Имя «Моисей» — египетского происхождения. Оно означает «извлеченный или спасенный из воды» (этим именем он был назван египетской принцессой, нашедшей его на берегу реки). Библеисты обычно датируют его жизнь XVI—XII вв. до н. э., в основном связывая с фараонами Нового царства.

Блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (переходящее празднование в воскресенье перед 6 сентября). Князь Петр и княгиня Феврония явили нам пример подлинно христианской семьи. Исполняя евангельские заповеди, возрастая в вере, надежде и любви, они достигли святости, благочестиво живя в браке. Супруги хранили верность друг другу до последнего дня, выдержав с помощью Божией все испытания, отвергнув все соблазны. По особой милости Господней они перешли в мир иной в одно и то же время и были погребены вместе. Так Премудрый Создатель самой смертью прославил своих верных угодников, исполнивших Его повеление: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 5–6).

Иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина».

18 сентября понедельник

Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи. Святой Захария был священником в Иерусалимском храме, а святая Елисавета была сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Супруги жили в Хевроне. Они достигли пожилого возраста, но детей не имели. Однажды Захарии явился архангел Гавриил и сообщил ему о скором рождении сына Иоанна. Священник не поверил этой вести и в наказание лишился дара речи; способность говорить вернулась к нему только в день рождения сына. Во время избиения младенцев Елисавета с Иоанном укрывались в пустыне. В это время Захария схватили и требовали указать, где находятся его жена и сын, однако священник ничего не сказал и был убит прямо в храме. По одной из легенд, Елисавета умерла спустя 40 дней жизни в пустыне, а Иоанна вскормил ангел.

Прмч. Афанасия Брестского. Блгв. кн. Глеба, во Святом Крещении Давида. Мчч. Фифаила и сестры его Вивеи. Мц. Раисы (Ираиды). Мчч. Иувентина и Максима воинов. Мчч. Урвана, Феодора и Медимна и с ними 77-ми мужей от церковного чина, в Никомидии пострадавших

19 сентября вторник

Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех (Коло́ссах). Мчч. Евдоксия, Зинона и Макария.

20 сентября среда

Мч. Созонта. Свт. Иоанна, архиеп. Новгородского. Прп. Макария Оптинского. Прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби. Прп. Серапиона Псковского. Апп. от 70-ти Евода и Онисифора. Прп. Луки.

21 сентября четверг

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Рождение Пресвятой Богородицы — Матери Иисуса Христа — не было событием случайным и обычным, поскольку Ей была отведена важная роль в осуществлении божественного плана спасения Человечества. О рождении Пресвятой Богородицы указывали многие ветхозаветные пророки. Обстоятельства же рождения были следующие. У благочестивой семейной пары из Иерусалима — Иоакима и Анны — долгое время не было детей. Когда Иоаким пришёл в храм принести Богу жертву, первосвященник ему отказал, так как он «не создал потомства Израилю». Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже молилась. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире». После этого Анна зачала и в положенное время родила девочку, которой было дано имя Мария. Супруги дали обет посвятить своего ребёнка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия. Свой обет они исполнили.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.