«Седмица» (13 — 19 октября)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

13 октября пятница

Сщмч. Григория епископа, просветителя Великой Армении. Свт. Михаила, первого митр. Киевского. Мцц. Рипсимии, Гаиании и с ними 35-ти святых дев.

14 октября суббота

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Одной из главных святынь Константинополя всегда была Влахернская церковь: здесь хранились риза: (по-гречески – «омофор», то есть покров) и пояс Богоматери, доставленные из Иерусалима. В IX веке от Р.Х. наши предки – русы, тогда еще язычники, осадили Константинополь. Во время службы во Влахернской церкви защитникам города явилась Богоматерь, и, в знак того, что дает им свою защиту, покрыла их своей ризой. После этого омофор погрузили в прибрежные воды, и поднявшаяся в ту же минуту буря разметала русские ладьи. Есть и другие версии, но самое интересное в этой истории то, что именно Покров, греческий праздник поражения руссов, стал одним из главных праздников русской церкви. Все дело в том, что, проиграв сражение, русы выиграли нечто большее. Увиденное в Константинополе чудо потрясло их, и вскоре нападавшие попросили крестить их – так Православие впервые пришло на Русь. А чудо явления Пресвятой Богородицы стало пониматься с тех пор как знак покровительства Богородицы всем молящимся и прибегающим к Ее заступничеству. Покров Пресвятой Богородицы является также и самым значимым праздником Русского казачества. Это связано с чудесным поражением турок под Азовом в 1641 г. происшедшим в канун этого праздника и сопровождавшимся явлением «жены прекрасной в багряной ризе».

Ап. от 70-ти Анании. Прп. Романа Сладкопевца. Прп. Саввы Вишерского, Новгородского. Мч. Домнина Солунского. Прмч. Михаила, игумена Зовийского.

15 октября воскресенье

Сщмч. Киприана и мц. Иустины. Священномученик Киприан был известным колдуном, но мученица Иустина силой Божией смогла противостоять его колдовским чарам. Видя это, Киприан познал силу Креста, понял свое прельщение, покаялся и сам перенес особенно сильные нападки от нечистой силы. По этой причине Киприану и Иустине традиционно молятся в случае сильных бесовских нападений, которые могут вызывать в том числе и прелесть

Прав. воина Феодора Ушакова. Фёдор Фёдорович Ушаков (1745—1817) — выдающийся русский флотоводец, адмирал. Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Происходил он из небогатого древнего дворянского рода. Родители его были людьми благочестивыми и глубоко верующими, главным условием воспитания детей они считали развитие в них религиозных чувств и высокой нравственности. Этому же способствовал и пример родного дяди – монаха Феодора, подвизавшегося в Санаксарском монастыре в Мордовии. Всецело и каждодневно преданный морским делам, Федор Федорович всю жизнь прожил холостяком. В преклонных годах, пребывая в своем имении, находившемся рядом с Санаксарским монастырём, он стал почти отшельником: вёл жизнь уединённую, целиком посвящённую молитве. В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин.

Блж. Андрея, Христа ради юродивого. Блгв. кн. Анны Кашинской. Прп. Кассиана Угличского. Мчч. Давида и Константина, князей Арагветских.

16 октября понедельник

Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского. Дионисий принял мученическую смерть в 96 г. в Лютеции (Париж) при императоре Домициане.  Он был брошен в темницу, а потом и обезглавлен за то, что исповедовал христианскую веру. Согласно церковному преданию, мученик подобрал свою голову, прошествовал с ней в руках до ближайшей церкви и умер у ее порога.

Его творения — “О небесной иерархии”, “О церковной иерархии”, “Об именах Божиих” и “О таинственном богословии” — являются основополагающими для Православной Церкви.

Сщмчч. Рустика пресвитера и Елевферия диакона. Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского. Блж. Исихия Хоривита.

17 октября вторник

Сщмч. Иерофея, еп. Афинского. Свтт. Гурия, архиеп. Казанского, и Варсонофия, еп. Тверского. Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца. Прпп. Елладия и Онисима Печерских. Прп. Аммона, затворника Печерского. Мчч. Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона. Сщмч. Петра Капетолийского. Мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки). Прп. Аммона. Прп. Павла Препро́стого.. Св. Стефана Щиляновича.

18 октября среда

Мц. Харитины. Свтт. Московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария. Прпп. Дамиана пресвитера, целебника, Иеремии и Матфея  прозорливых, Печерских. Прп. Харитины, кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся. Сщмч. Дионисия, еп. Александрийского. Прп. Григория Хандзтийского (Груз.).

19 октября четверг

Апостола Фомы. Один из 12-ти апостолов (учеников) Иисуса Христа, апостол Фома (прозвище «близнец») был рыбаком из Галилеи. Он проповедовал христианство в Индии, где и принял мученическую кончину около 68 года. При жизни Фома отличался крайне скептическим умом и испытал тяжелые дни сомнения и неверия, которые затем сменились пламенным покаянием и непоколебимой преданностью Христу Спасителю. Как самому прошедшему это тяжкое состояние, апостолу Фоме молятся при беспокоящем душу неверии.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.