«Седмица» (6 — 12 октября)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

6 октября пятница

Зачатие славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В Палестине жили праведные священник Захария и его жена Елисавета. Благочестивые супруги дожили до преклонных лет, но так и оставались бездетными. Они не переставая молились о даровании чада. Однажды во время богослужения святой Захария увидел архангела Гавриила, который возвестил, что его молитва услышана, и Елисавета вскоре родит ребенка. Однако Захария не поверил словам вестника и усомнился. «Ты будешь немым до дня рождения, потому что не поверил словам моим!», – промолвил архангел. Пророчество исполнилось, и праведная Елисавета родила мальчика. Когда немой Захария написал на табличке имя для ребенка, услышанное им от ангела, к нему вернулся голос. А спустя 33 года пророк Иоанн крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан.

Свт. Иннокентия, митр. Московског. Прпп. жен Ксанфиппы и Поликсении. Мц. Ираиды девы. Мчч. Андрея, Иоанна и чад Иоанновых Петра и Антонина.

7 октября суббота

 Первомц. равноап. Феклы. Св. Фекла — мученица первых лет христианства, сподвижница апостола Павла, просветительница Селевкии (территория современной Сирии). Фекла происходила из богатой и знатной семьи. Она отличалась поразительной красотой и была помолвлена со знатным юношей. В это время в Иконии проповедовал апостол Павел. Фекла, услышав его проповедь, всем сердцем уверовала во Христа, решила посвятить Ему свою жизнь и отказаться от замужества. Она стала часто приходить к апостолу, чтобы слушать его проповедь, посещать тюрьмы и помогать заключенным, отдавая стражам свои драгоценности. Жених Феклы, узнав об отмене свадьбы, подал жалобу правителю на Павла и свою невесту. Павел был брошен в темницу (позже его освободили), а Феклу подвергли мучениям. Господь сохранил девушку невредимой. После этого Фекла и Павел отправились в Антиохию. Там её, как христианку, пытались сжечь на костре, а потом бросили на съедение диким зверям. На девушку выпустили медведицу, львицу и льва. Согласно преданию, львица, вступившись за мученицу, растерзала медведицу и льва, спасая Феклу ценой собственной жизни. Фекла, подражая своему учителю Павлу, сама стала проповедницей христианства. По благословению апостола она отправилась в Селевкию, где прожила долгие годы и многих обратила в христианство.

Прп. Никандра пустынножителя, Псковского, чудотворца. Прмч. Галактиона Вологодского. Св. Владислава, короля Сербского.

8 октября воскресенье

Прп. Евфросинии Александрийской. Свт. Германа, архиеп. Казанского. Прп. Досифеи затворницы, Киевской. Прмч. Пафнутия египтянина.

Прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Сергию Радонежскому (в миру Варфоломей) в истории русской святости отводится особое место. Он является основателем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – духовного сердца России. 8 октября Церковь вспоминает преставление преподобного Сергия происшедшее в 1392 г.

9 октября понедельник

Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Евангелист Иоанн — любимый ученик Господа. «Апостол любви» — так называли его люди. До последнего своего вздоха апостол Иоанн Богослов не уставал повторять: «Детки! Любите друг друга!» Ученики удивлялись, почему он повторяет одно и то же. Апостол ответствовал: «Это — главная и самая необходимая заповедь Господня. Если бы её только исполнять — этого было бы довольно». Ему молятся о добрых отношениях в семье.

Свт. Тихона, патриарха Московского и всея России. Прп. Ефрема Перекомского, Новгородского. Прав. Гедеона, судии Израильского.

10 октября вторник

Мч. Каллистрата и дружины его. Прп. Савватия Соловецкого. Апп. от 70-ти Марка, Аристарха и Зины. Прп. Игнатия. Сщмч. Петра, митр. Крутицкого.

11 октября среда

Прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей прп. Сергия Радонежского. Кирилл и Мария были весьма знатными ростовскими боярами. Хотя при жизни великими подвигами они не славились, слава их в том, что дали миру сына-праведника. Эти святые – пример целомудренной семейной жизни, плодом которой стали благочестивые дети. В конце жизни Кирилл и Мария вместе приняли сначала иноческий постриг, а потом и схиму в Хотьковском Покровском монастыре в 3 км от Радонежа, в то время одновременно мужском и женском. Умерли не позже начала 1340 годов в старости, после болезней, благословив сына своего Варфоломея (будущего прп. Сергия) на иноческий подвиг. Дети похоронили их в Покровском соборе, где и поныне находятся их мощи.

Прп. Харитона Исповедника. Мчч. Александра, Алфея, Зосимы, Марка пастыря и прочих. Прмц. вел. кн. Елисаветы.

Блгв. кн. Вячеслава Чешского. Блгв. Вячеслав вступил на княжеский престол в 920 г. Он управлял мудро и справедливо, заботясь о христианском просвещении своего народа. Князь много потрудился для укрепления христианства в Чехии. В этот день, 1082 года назад, Вячеслав шел к утрени и был злодейски убит в дверях церкви родным братом и его слугами. Тело его было изрублено и брошено без погребения. Мать, услышав об убиении сына, нашла его и положила в недавно освященной церкви при княжеском дворце. Кровь, пролитую в церковных дверях, не могли отмыть, а через 3 дня она исчезла сама. Раскаявшийся братоубийца перенес мощи святого Вячеслава в Прагу, где они были положены в церкви во имя святого Вита, которую создал сам мученик.

12 октября четверг

Прп. Кириака отшельника. Мчч. Дады, Гаведдая и Каздои. Прп. Феофана Милостивого.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.