«Седмица» (3 — 9 ноября)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

3 ноября пятница

Прп. Илариона Великого. Свт. Илариона, еп. Меглинского. Прп. Илариона, схимника Печерского. Прп. Илариона Псковоезерского, Гдовского. Прпп. Феофила и Иакова Омучских. Мчч. Дасия, Гаия и Зотика.

4 ноября суббота

Празднование Казанской иконе Божией Матери. Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября (4 ноября по новому стилю) освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

Равноап. Аверкия, еп. Иерапольского, чудотворца. Семи отроко́в, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Дионисия, Антонина, Константина и Иоанна. Мчч. Александра еп., Ираклия воина и жен Анны, Елисаветы, Феодотии и Гликерии.

5 ноября воскресенье

Апостола Иакова, брата Господня по плоти. Апостол Иаков был сыном Иосифа Обручника, родившимся до его обручения Иосифа с Девой Марией. Таким образом, Господу Иисусу Христу (вместе с апостолом Фаддеем) он приходится сводным братом. Иаков — один из 70-ти апостолов Христовых, автор Послания Иакова, входящего в состав Нового Завета, первый епископ Иерусалима. Принял мученическую смерть: был сброшен иудеями с крыла Иерусалимского храма и побит камнями около 62 г.

Прав. Иакова Боровичского, Новгородского, чудотворца. Свт. Игнатия, патриарха Константинопольского. Прп. Елисея Лавришевского.

6 ноября понедельник

Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». На иконе изображена Богоматерь в сиянии мандорлы, окружённая людьми, обуреваемыми недугами и скорбями, и ангелами, совершающими благодеяния от её имени. Известной икона стала с 1688 г. когда в царствование царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иова, Евфимии, жившей в Москве на Ордынке и страдавшей долгое время неизлечимой болезнью. Несомненно, что уже само наименование сего образа, «Всех скорбящих Радость», послужило причиной широчайшей его распространенности на Русской земле. Помимо первого московского образа насчитывается не менее двух с половиной десятков чудотворных и местночтимых списков с этой иконы.

Мч. Арефы и с ним 4299 мучеников. Прпп. Арефы, Сисоя и Феофила, затворников Печерских. Прп. Зосимы Верховского. Блж. Елезвоя, царя Ефиопского. Мц. Синклитики́и и двух дщерей ее. Свт. Афанасия, патриарха Цареградского.

7 ноября вторник

Мчч. Маркиана и Мартирия. Мч. Анастасия. Прав. Тавифы.

8 ноября среда

Вмч. Димитрия Солунского. Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Салониках, занимал военный пост — был местным военачальником, в обязанности которого входило защищать город от набегов «варваров» и притеснять христиан. Но так как родители Димитрия были тайными христианами, военачальник сам стал проповедником христианства, продолжая при этом достойно выполнять свой воинский долг. За свою христианскую деятельность Димитрий был убит, а его тело отдали на растерзание диким зверям. При святом равноапостольном Константине (306—337) над могилой святого Дмитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма, на этом месте обретены были нетленные мощи святого мученика. С VII в. при раке святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро. По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.

Прп. Фео́фила Печерского, архиеп. Новгородского. Мч. Луппа. Прп. Афанасия Мидикийского. Прп. Димитрия Басарбовского, Болгарского.

9 ноября четверг

Мч. Нестора Солунского. Блгв. кн. Андрея Смоленского в Переславле-Залесском. Мцц. Капитолины и Еротииды. Мч. Марка и иже с ним.

Прп. Нестора Летописца, Печерского. Преподобный Нестор родился в 50-х годах XI века в Киеве, 17-ти лет поступил в Киево-Печерскую обитель. Чистотою жизни, молитвою и послушанием юный подвижник скоро превзошел даже известных печерских старцев. Нестор является составителем первоначальной истории нашего Отечества «Повести временных лет», в которой он излагает по годам сказание о начале Русской земли и последующих событиях ее истории до 1100 года. Нестор достиг глубокой старости и мирно скончался около 1114 года.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.