Православный календарь (24 — 30 ноября)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

24 ноября пятница

Вмч. Мины. Мч. Виктора и мц. Стефаниды. Мч. Викентия. Прп. Феодора Студита, исп. Блж. Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Мч. Стефана Дечанского (Серб.).

25 ноября суббота

Свт. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского. Прп. Нила постника. Блж. Иоанна Власатого, Ростовского. Прор. Ахии. Прп. Нила Мироточивого, Афонского.

26 ноября воскресенье

Свт. Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского. Иоанн Златоуст (347-407) — архиепископ Константинопольский, богослов, почитается как один из трёх Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Его отличает неподражаемая ясность изложения богодухновенных мыслей. Поучения святителя полны силы, живости, наглядности и занимательности. Из них, как из богатой сокровищницы Божественной мудрости и чистейшей христианской нравственности, черпали свидетельство истины все православные, и русские и греческие, богословы и канонисты. На них, несомненно, как на незыблемом основании в течении веков вырабатывались и устанавливались положения Православной Церкви.

Мчч. Антонина, Никифора и Германа. Мц. Манефы.

27 ноября понедельник

Апостола Филиппа. Апостол Филипп был одним из 12 апостолов – ближайших учеников Христа, которых Он Сам выбрал для проповеди слова Божия по миру. Апостол Филипп, уроженец города Вифсаиды (Галилея), был глубоким знатоком Св.Писания и ожидал прихода Мессии как исполнение ветхозаветных пророчеств,. По призыву Спасителя он пошел за Ним. Филипп был женат и имел дочерей. После Вознесения Спасителя апостол Филипп проповедовал Евангелие сначала в Галилее, потом Сирии, Малой Азии, в Греции, Аравии, Эфиопии и Фригии, сопровождая проповедь многочисленными чудесами: исцелял больных, воскрешал мертвых. Его сопровождали сестра Мариамна и апостол Варфоломей. В числе исцеленных апостолом была жена правителя города Иераполя Фригийского, которая впоследствии приняла христианство. Узнав об этом правитель приказал распять апостолов. Во время казни началось землетрясение. Апостола Варфоломея сняли с креста еще живым, апостол Филипп скончался на кресте. В 2011 г. при проведении раскопок в Иераполисе (Турция, область Денизли), среди развалин древнего храма, итальянскими археологами было обнаружено захоронение св.апостола Филиппа. О том, что данная гробница действительно принадлежит Филиппу, говорит и её устройство, и письмена, найденные на ней.

Правоверного царя Иустиниана и царицы Феодоры. Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского.

Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост. За́говеньем именуется последний день перед длительным постом, когда ещё можно употреблять в пищу продукты животного происхождения.

28 ноября вторник

Начало Рождественского поста. Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова мы очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится 40 дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Прп. Паисия Величковского. Мчч. Елпидия, Маркелла и Евстохия. Мч. Димитрия.

29 ноября среда

Апостола и евангелиста Матфея. Апостол Матфей был одним из 12 апостолов. До обращения ко Христу Матфей служил мытарем, сборщиком податей для Рима. Услышав глас Иисуса Христа: «Иди за Мной», он оставил свою должность и пошел за Спасителем. Восприняв благодатные дары Духа Святого, апостол Матфей вначале проповедовал в Палестине. Перед уходом на проповедь в дальние страны по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, апостол написал Евангелие. В ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым. Написано оно на еврейском языке (единственная книга Нового Завета, написанная не на греческом).

Прав. Фулвиана, кн. Ефиопского, во Святом Крещении Матфея.

30 ноября четверг

Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского. Григорий Чудотворец (ок. 213 — ок. 270) — один из прославленных богословов своего времени, известный проповедник, аскет и чудотворец. Родился в состоятельной семье, готовился к юридической карьере. По пути в юридическую школу, в Кесарии Григорий из любопытства пошел послушать знаменитого учителя Оригена, прибывшего из Египта, и остался у него учиться. По окончании учебы он был избран епископом Неокесарии. Прославился проповедями, знамениями и чудесами. Очень успешной была миссионерская деятельность святителя. Во время гонений Деция он скрывался, и советовал это делать своей пастве, говоря, что лучше сохранить веру в подполье, чем потерять ее под пытками. Среди сохранившихся его произведений – небольшое, но очень ёмкое толкование книги Екклесиаст.

Прп. Никона, игумена Радонежского, ученика прп. Сергия. Мчч. Ацискла и Виктории Кордувийских. Прп. Лазаря иконописца.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.