Уроки Октябрьской революции 1917 года

Уроки Октябрьской революции 1917 года обсудили в Волгоградском государственном университете

Ученые, священнослужители, члены Общественной палаты Волгоградской области, депутаты областной Думы и представители исполнительной ветви власти приняли участие в прошедшем в ВолГУ круглом столе «Социально-политическое значение Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в контексте модернизации политического процесса». Круглый стол был организован ВолГУ в сотрудничестве с Общественной палатой Волгоградской области. Хотя в этом году и в этом месяце исполнилось ровно 100 лет с тех пор, как произошла революция 1917 года, споры вокруг нее не утихают и отношение к Октябрьской революции в обществе неоднозначное.

– Мы с вами собрались, не для того, чтобы узнать какие-то новые неизвестные ранее исторические факты о революции 1917 года, а для того, чтобы оценить значение Октябрьской революции для сегодняшнего дня. Сможем ли мы до чего-то договориться? Давайте попытаемся создать модель общественного согласия по этому вопросу, — призвал собравшихся ректор ВолГУ, профессор Василий Тараканов.

Меж тем, доклады выступавших говорили о том, что и сегодня сохранять беспристрастность, рассуждая об уроках Октябрьской революции, людям разных убеждений и политических взглядов крайне трудно. Неудивительно, что протоиерей Олег Кириченко, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и делам казачества Общественной палаты Волгоградской области, говоривший об убийстве в 1918 году 3000 священников, не видит в революции положительных моментов. А депутат-коммунист Александр Буров, напротив, убежден: «Октябрьская революция – закономерный процесс того времени. Так случилось, что большевики победили. Курс был сразу на то, чтобы обеспечить мировую революцию  –  Мировой Союз Социалистических Республик, а СССР был заявлен в конституции лишь промежуточным этапом. Октябрьская революция имела огромное значение: сегодняшний мир сформировался во многом под ее влиянием».

– Неэмоционально относиться к истории нельзя, – считает директор института истории, международных отношений и социальных технологий ВолГУ Екатерина Васильева, – хотя мы все – профессионалы и должны быть объективны. Думаю, мы все сходимся во мнении: осуждая террор революции и гражданской войны, нельзя не отметить ее последствия: ликвидацию безграмотности, прорыв в образовании и социальной защите граждан не только в нашей стране, но и в странах Европы, напуганной революцией у своего порога.

По итогам круглого стола участники приняли обращение: «При всем расхождении взглядов на события столетней давности невозможно отрицать тот факт, что попытка построения на земле нового справедливого общества решающим образом изменила пути исторического развития России и оказала громадное влияние на развитие народов всей планеты, во многом определила политическую, экономическую и социальную картину XX века».

Автор:  Ольга Поплавская

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.