Православный календарь (8 — 14 декабря)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

8 декабря пятница

Сщмч. Климента, папы Римского. Священномученик Климент был четвертым епископом Рима. Он жил в I веке после Рождества Христова, тогда, когда выражение «папа Римский» еще не ассоциировалось с католической церковью – епископ Климент возглавлял Римскую кафедру задолго до отделения Западной церкви от Восточной, Православной. Святой Климент был крещен апостолом Петром и стал продолжателем дела апостолов: например, он мог за день своей проповедью привести ко Христу почти 500 человек. В Херсонесе, куда святого сослали якобы за хуление языческих богов, он работал на инкерманских каменоломнях вместе с другими переселенцами. Там святой Климент встретил две тысячи христиан, осужденных на труд в тяжелейших условиях, совершенно без воды. Он утешил страждущих, а по его молитве в пустыне забил источник воды. Не мог успокоиться император Троян, слыша приходящие с севера империи вести о множестве крещенных святым Климентом, и повелел утопить святого. Святителя схватили и бросили в море, привязав к его шее якорь… Мощи папы Климента были обретены святыми равноапостольными Мефодием и Кириллом, учителями словенскими в 861 г. Оставив в Херсонесе честную Главу священномученика, солунские братья перевезли мощи святого Климента в город Рим, в котором они пребывают и сегодня. Мироточивая же Глава святого, в настоящее время находится в Киево-Печерской лавре, в стеклянном сосуде, и источает миро (целебное масло). Масло разливается и раздаётся людям для помазания головы и больных мест, считаясь целительным…

9 декабря суббота

Прп. Алипия столпника. Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051–1054). Свт. Иннокентия, еп. Иркутского. Прп. Иакова отшельника.

10 декабря воскресенье

Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в 11-12 веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году. В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили — враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

Вмч. Иакова Пе́рсянина. Прп. Палладия. Блгв. кн. Новгородского Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Псковского чудотворца. Блж. Андрея Симбирского. Прп. Романа.

11 декабря понедельник

Прмч. и исп. Стефана Нового. Мч. Иринарха и святых семи жен. Свт. Феодора, архиеп. Ростовского. Мчч. Стефана, Василия, Григория, Иоанна и иных многих.

Сщмч. митр. Серафима Чичагова. Леонид Михайлович Чичагов родился в 1856 г., окончил Пажеский корпус, участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг , награжден русскими и иностранными орденами, автор военных, медицинских и иных книг, в 34 года — полковник. С конца 70-х годов он — духовный сын о. Иоанна Кронштадтского. В 1891 году выходит в отставку, а в 1893-м становится священником. В 1895 году о. Леонид овдовел и вскоре принял монашество с именем Серафим. С 1899 года он — архимандрит, настоятель суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. В 1905 году становится епископом, а после Собора 1918 года — митрополитом. Арестованный в ноябре 1937 г. 82-летний старец, больной и немощный, был доставлен на носилках в Таганскую тюрьму. Он не признал предъявленных ему обвинений, держался мужественно. Один из свидетелей по его делу показал, что митрополит Серафим говорил: «Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство, но чем оно кончалось, торжеством христианства, так будет и с этим гонением — оно тоже кончится, и православная церковь снова будет восстановлена и православная вера восторжествует». Был расстрелян 11 декабря 1937 г. в деревне Бутово неподалеку от Москвы. Так завершилось святительское служение митрополита Серафима, в конце своего исповеднического пути стяжавшего мученический венец.

12 декабря вторник

Мч. Парамона и с ним 370-ти мучеников. Мч. Филумена. Прп. Акакия Синайского. Прп. Нектария Печерского.

13 декабря среда

Апостола Андрея Первозванного. Андрей Первозванный — один из первых (отсюда прозвание) и ближайших учеников Иисуса Христа. После смерти и Воскресения Христова 12 апостолов, проповедников христианства, отправились со своей миссией по всему миру. Андрею Первозванному выпал жребий отправиться в страны Севера. Преподобный Нестор повествует, что апостол Андрей из Синопы через Херсонес (современный Севастополь), доходил берегом Днепра до Киевских гор и затем из Киева прибыл в Новгород, где удивлялся тому, что местные жители любят, моясь в банях, бить себя «молодыми прутьями», обливаться квасом и студёною водой.  Около 70-го года он был распят в Греции на косом кресте – так называемом кресте Андрея Первозванного, который в Петровские времена стал знаком ордена Андрея Первозванного, и изображается с тех пор на российском военно-морском флаге.

Свт. Фрументия, архиеп. Индийского (Ефиопского).

14 декабря четверг

Прор. Наума. Прав. Филарета Милостивого. Мч. Анании Пе́рсянина.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *