Православный календарь (15 — 21 декабря)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

15 декабря пятница

Прор. Аввакума. Прп. Афанасия, затворника Печерского. Мц. Миропии. Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила. Св. Стефана Уроша, царя Сербского.

16 декабря суббота

Прор. Софонии. Прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского. Прп. Феодула Цареградского. Прп. Иоанна молчальника, бывшего еп. Колонийского. Сщмч. Феодора, архиеп. Александрийского. Прп. Георгия Черникского (Румын.).

17 декабря воскресенье

Вмц. Варвары и мц. Иулиании. Великомученица Варвара жила в III веке в городе Илиополе (нынешней Сирии). Рано лишилась матери. Отец ее, богатый и знатный язычник Диоскор, всю свою любовь перенес на нее. Он построил для Варвары особый дом, чтобы никто из людей не мог видеть ее, и окружил ее надежными надзирательницами и служанками. Св. Варвара любила созерцать красоту мира и начала размышлять так: «Кто же сотворил такой прекрасный мир, и кто так премудро управляет им? Не боги же, которым служит мой отец и которые сами сделаны руками человеческими?» Когда Варвара достигла совершеннолетия, Диоскор хотел выдать ее замуж, но она начала отказываться, потому что только о том и думала, того и желала, чтобы узнать ближе Бога, Создателя Вселенной, и ее не занимали удовольствия и мирские блага. Отец решился дать дочери свободу выходить, куда ей угодно, думая, что она, увидев замужних женщин, пожелает вступить в брак, а сам отправился в далекий путь по делам. Тем временем св. Варвара познакомилась с девушками-христианками и крестилась. Решившись посвятить себя Богу, она начала строго поститься и много молиться. В строившейся по приказанию отца бане велела устроить три окна в честь Святой Троицы и изобразила крест на мраморе. Отец, увидев все это, разгневался на дочь, а она стала убеждать и его самого принять христианскую веру. Диоскор бил Варвару и, представив к правителю области Мартину, сказал: «Если она не обратится к нашим богам, то она мне не дочь, и я ей не отец. Суди ее как изменницу отечественной вере». Правитель жестоко избил Варвару и заключил в темницу. Здесь явился ей Господь и исцелил ее. Правитель, призвав Варвару, сказал: «Видишь ли, как наши боги заботятся о тебе, – они исцелили тебя». «Не ваши боги исцелили меня, а Господь Иисус Христос, Которому вы не поклоняетесь и за Которого я готова пролить свою кровь», ­– отвечала Варвара. Правитель велел снова мучить ее. Видевшая мучения св. Варвары благочестивая женщина Иулиания не могла удержаться от слез и стала обличать правителя в жестокости и неверии. Тогда предали мучению и ее вместе с Варварой и обеих осудили на смерть. Св. Варвара, идя на смерть, молилась Богу, чтобы Он избавил от внезапной смерти тех, которые будут вспоминать ее и ее страдания, и был ей голос с неба, обещавший исполнить прошение ее. Сам отец отсек голову Варваре, а Иулианию умертвил воин.

Прп. Иоанна Дамаскина. Свт. Геннадия, архиеп. Новгородского.

18 декабря понедельник

Прп. Саввы Освященного. Савва Освященный — христианский святой, авва. В VI в. имя Саввы Освященного гремело на всю Палестину, и не напрасно, ведь освятил он множество монастырей, которые довелось ему основать. Преподобный Савва является создателем Иерусалимского богослужебного устава, действующего в Русской православной церкви и в ряде других поместных Православных церквей по настоящее время.

Свт. Гурия, архиеп. Казанского. Прпп. Кариона монаха и сына его Захарии, египтян.

19 декабря вторник

Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.   Будущий святой родился около 270 года в городе Патаре, в Ликии, на южном берегу Малой Азии (сейчас это территория Турции). Еще в детстве он помогал всякому, кто попал в трудное положение; потом его выбрали архиепископом в городе Мира, центре провинции Ликия. Архиепископ Николай продолжал помогать людям и спасать их всю жизнь. Среди спасённых им были и несправедливо осуждённые на казнь простые люди, и несправедливо брошенные в тюрьму римские военачальники. Он умер в 342 году после короткой болезни. Похоронили его в том же соборном храме города Миры. В 1087 году мощи святого Николая перевезли в город Бари (на юге Италии), они покоятся в мраморной раке в глубоком подземелье под храмом. Николай чудотворец – один из самых почитаемых православных святых. Ему молятся в самых разных жизненных испытаниях, и, как свидетельствуют люди, он скоро откликается на молитву верующих. Бесчисленные чудеса, одно удивительнее другого, не переставали и не перестают совершаться для всех, кто призывает его святое имя.

20 декабря среда

Свт. Амвросия, еп. Медиоланского. Амвросий был знатным и блестяще образованным сыном наместника Рима в Галлии. В 374 г. он был избран епископом Медиолана (Милана). Боролся с арианством, обращал германские народы. Строгость сочеталась у святителя с необыкновенной добротой. Наделенный даром чудотворения, многих он исцелил от болезней, а во Флоренции воскресил умершего мальчика. Авторитет святого был настолько велик, что он оказывал влияние на политику императора Феодосия Великого, тем самым создав значимый прецедент в отношениях государства и церкви. Популярность епископа была очень велика – на монетах, чеканенных в Милане, помещалось его изображение.

Прп. Нила Столобенского. Прп. Антония Сийского. Прп. Иоанна, постника Печерского. Прп. Павла Послушливого. Мц. Филофеи.

21 декабря четверг

Прп. Патапия. Прп. Кирилла Челмогорского. Апп. от 70-ти Сосфена, Аполлоса, Кифы, Тихика, Епафродита, Кесаря и Онисифора. Мц. Анфисы в Риме.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь

Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.