Православный календарь (29 декабря — 4 января)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

28 декабря четверг

Сщмч. Елевферия, матери его мц. Анфии и мч. Корива епарха. Прп. Павла Латрийского. Свт. Стефана исп., архиеп. Сурожского. Сщмч. Илариона, архиеп. Верейского. Прп. Трифона Печенгского, Кольского. Прп. Парда отшельника.

29 декабря пятница

Прор. Аггея. Прп. Софии Суздальской. Мч. Марина. Блж. царицы Феофании.

30 декабря суббота

Прор. Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила.  Даниил — библейский пророк (относящийся к «великим пророкам»), потомок знатного иудейского рода. Подростком, в 607 г. до н. э. попал вместе с соплеменниками в вавилонский плен после завоевания Навуходоносором Иерусалима. В Вавилоне он получил халдейское образование и был призван на службу при дворе. Даниил обладал от Бога даром понимать и толковать сны, чем и прославился при дворе Навуходоносора, а после падения Вавилона — при дворе Кира и Дария. Вместе с Даниилом в этот день совершается память его друзей — иудейских юношей Анании, Азарии и Мисаила (в Вавилонском пленении им дали имена Седрах, Мисах и Авденаго). Эти юноши были брошены в огненную печь по приказу царя Навуходоносора за отказ поклониться идолу, но архангелом Михаилом они были сохранены и вышли оттуда невредимыми.

31 декабря воскресенье

Воскресенье пред Рождеством Христовым посвящено памяти святых отец. В отличие от святых праотцев, как в Церкви именуются все святые Ветхого Завета, святыми отцами называет тех, кто непосредственно входит в родословную Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Мчч. Севастиана и дружины его: Никострата казнохранителя, жены его Зои, Кастория, Транквиллина пресвитера и сынов его Маркеллина и Марка, диаконов, Клавдия, начальника над тюрьмами, сына его Симфориана, брата Викторина, Тивуртия и Кастула. Прав. Симеона Верхотурского. Свт. Модеста, архиеп. Иерусалимского. Прп. Флора, еп. Амийского. Прп. Михаила исп.

1 января понедельник

Мч. Вонифатия. 1 января, в тот день, когда после ночного разгульного празднования гражданского Нового года многие в России спят тяжёлым сном, Православная Церковь празднует память святого мученика Вонифатия Римского (III век — 290). Вонифатий сам погибал от страсти пьянства, но обратился ко Христу и удостоился мученической кончины. Этому святому молятся об избавлении от страсти пьянства и запоя.

Прп. Илии Муромца, Печерского. Илья Муромец — один из немногих людей, кому удалось пережить свою смерть, оставив заметный след в памяти людей и оказав огромное влияние на последующие поколения. В 1988 г. Межвеждомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста — 177 см. Тогда, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см. На костях Ильи ученые обнаружили следы многих битв — множественные переломы ключиц, сломанные ребра, следы от удара копья, сабли, меча. Это подтверждает различные сказания о том, что Илья был могучим воином, участником жестоких сражений. Но больше всего ученых поразило другое: они утверждают, что, в полном согласии с преданиями, Илья действительно долгое время не мог ходить! По заключению исследователей, причиной тому было тяжелое заболевание — туберкулез костей или полиомиелит. Это и стало причиной паралича ног. Причиной же смерти послужил, видимо, удар острого орудия (копья или меча) в грудь. От Ильи осталась не только память. Тело Ильи Муромца, как и мощи многих других монахов, захороненных в пещерах Киевской Лавры, нетленны. Говорят, они способны исцелить тех, кто страдает болезнями позвоночника и у кого парализованы ноги. Илья и после смерти продолжает свое служение людям…

Мчч. Илии, Прова и Ариса, египтян. Мчч. Полиевкта и Тимофея диакона. Свт. Григория, еп. Омиритского.

2 января вторник

Сщмч. Игнатия Богоносца. Свт. Антония, архиеп. Воронежского. Свт. Филогония, еп. Антиохийского. Свт. Даниила, архиеп. Сербского.

Прав. Иоанна Кронштадтского (настоящее имя Иван Ильич Сергиев;1829-1909): митрофорный протоиерей; настоятель Андреевского собора в Кронштадте; член Святейшего правительствующего синода с 1906 года, член Союза русского народа. Проповедник, духовный писатель. Ему принадлежит введение практики общей исповеди, призывал он к частому  приобщению Святых Таин. 9 декабря (22 декабря по н/с) 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря (2 января по н/с) тихо предал свой дух Богу. Похоронен в нижнем храме основанного им Иоанновского женского монастыря на реке Карповке в С.П.-Петербурге.

3 января среда

Мц. Иулиании и с нею 500 мужей и 130-ти жен, в Никомидии пострадавших. Свт. Московского Петра, всея России чудотвор. Блж. Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского. Свт. Филарета, митр. Киевского. Мч. Фемистоклея.

4 января четверг

Вмц. Анастасии Узорешительницы. Святая Анастасия пострадала в Сирмиуме (ныне Сремска-Митровица, Сербия) в период гонений на христиан во время правления римского императора Диоклитиана (284-305). В церковной традиции, она известна как Анастасия Узорешительница, за то, что облегчала («разрешала») страдания узников-христиан. Почитается она покровительницей беременных, которым помогает во время родов, чем и объяснялось прозвище «Узорешительница».

Мчч. Хрисогона, Феодотии, Евода, Евтихиана и иных

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.