Православный календарь (5 — 11 января)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

5 января пятница

Мучеников, иже в Крите: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста. Свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского. Прп. Нифонта, еп. Кипрского. Прп. Павла, еп. Неокесарийского.

6 января суббота

Рождественский сочельник. Сочельник – последний и самый строгий день Рождественского поста. Благочестивые русские традиции рекомендуют отказаться в этот день от приема пищи до первой звезды — символа звезды Вифлеемской и вестницы  рождения Христа. В этот день в пищу принимают «сочиво» — кашу из пшеницы с медом, орехами и фруктами и «взвар» — компот из сухофруктов.

Прмц. Евгении и с нею мчч. Прота, Иакинфа и Клавдии. Прп. Николая монаха.

7 января воскресенье

Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В ночь на 7 января заканчивается 40-дневный Рождественский пост и наступает праздник Светлого Рождества Христова.

Согласно Евангелию, Иисус Христос родился во времена правления римского императора Октавиана Августа в иудейском городе Вифлееме, в семье престарелого плотника Иосифа Обручника с Назарета у его невесты, девы Марии. Святое семейство прибыло в Вифлеем для участия в переписи населения. Из-за отсутствия места в гостинице семья была вынуждена переночевать в пещере, которая использовалась как хлев для укрытия скота от непогоды. Во время рождения Христа над пещерой взошла Вифлеемская звезда, которая указала об этом событии волхвам (мудрецам, царям) с Востока. Первыми пришли поклониться Христу пастухи, которым об этом событии возвестил ангел, затем волхвы. Волхвы преподнесли Христу дары — золото, ладан и смирну.

Узнав о рождении Христа, царь Иудеи Ирод велел провести избиение детей в возрасте до 2 лет, но Христос был чудом спасен от смерти. Однако семья Иосифа была вынуждена бежать в Египет и находилась там до смерти Ирода.

12 последующих дней после Рождества называются святыми днями или «святками». Пост в эти дни отменяется. Святки — это не только радость и веселье. Наши благочестивые предки на святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6,36).

8 января понедельник

Собор Пресвятой Богородицы. На следующий день после праздника Рождества Христова, Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя.

К первому воскресенью после праздника Рождества Христова приурочена также память Давида пророка, Иосифа Обручника и св. апостола Иакова Праведного, брата Господня, также наименованных Богоотцами. Это воскресенье получило название «неделя Богоотцов».

Прп. Константина Синадского.

9 января вторник

Ап. первомч. и архидиакона Стефана. Святой Стефан — первый христианский мученик.  Он был привлечён к суду Синедриона и побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33—36 года. На казни святого присутствовал и молодой гонитель христиан Савл. Тело святого Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Савл покаялся в содеянном, уверовал, крестился и стал одним из лучших проповедников Христа — апостолом Павлом.

Прп. Феодора Начертанного, исп.

10 января среда

Мучеников 20 000, в Никомидии в церкви сожженных, и прочих, тамо же вне церкви пострадавших: Гликерия пресвитера, Зинона, Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония диакона, Индиса, Горгония, Петра, Евфимия, мцц. Агафии, Домны, Феофилы и иных. Прп. Игнатия Ломского, Ярославского. Прп. Корнилия Крыпецкого. Ап. от 70-ти Никанора.

11 января четверг

Мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных. Когда волхвы, поклонившись Родившемуся не вернулись к Ироду, но ушли в свою страну, тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о Родившемся Мессии. Когда святой старец скончался, Ирод не допустил, чтобы его достойно погребли. По повелению царя был убит святой пророк священник Захария: его умертвили в Иерусалимском храме между жертвенником и алтарем за то, что он не указал, где сын его, Иоанн, будущий Креститель Господа. Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона.

Прп. Маркелла. Прп. Василиска Сибирского. Прпп. Марка гробокопателя, Феофила и Иоанна Печерских. Прп. Феофила Омучского. Прп. Лаврентия Черниговского. Прп. Фаддея исп.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *