Православный календарь (5 — 11 января)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

5 января пятница

Мучеников, иже в Крите: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста. Свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского. Прп. Нифонта, еп. Кипрского. Прп. Павла, еп. Неокесарийского.

6 января суббота

Рождественский сочельник. Сочельник – последний и самый строгий день Рождественского поста. Благочестивые русские традиции рекомендуют отказаться в этот день от приема пищи до первой звезды — символа звезды Вифлеемской и вестницы  рождения Христа. В этот день в пищу принимают «сочиво» — кашу из пшеницы с медом, орехами и фруктами и «взвар» — компот из сухофруктов.

Прмц. Евгении и с нею мчч. Прота, Иакинфа и Клавдии. Прп. Николая монаха.

7 января воскресенье

Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В ночь на 7 января заканчивается 40-дневный Рождественский пост и наступает праздник Светлого Рождества Христова.

Согласно Евангелию, Иисус Христос родился во времена правления римского императора Октавиана Августа в иудейском городе Вифлееме, в семье престарелого плотника Иосифа Обручника с Назарета у его невесты, девы Марии. Святое семейство прибыло в Вифлеем для участия в переписи населения. Из-за отсутствия места в гостинице семья была вынуждена переночевать в пещере, которая использовалась как хлев для укрытия скота от непогоды. Во время рождения Христа над пещерой взошла Вифлеемская звезда, которая указала об этом событии волхвам (мудрецам, царям) с Востока. Первыми пришли поклониться Христу пастухи, которым об этом событии возвестил ангел, затем волхвы. Волхвы преподнесли Христу дары — золото, ладан и смирну.

Узнав о рождении Христа, царь Иудеи Ирод велел провести избиение детей в возрасте до 2 лет, но Христос был чудом спасен от смерти. Однако семья Иосифа была вынуждена бежать в Египет и находилась там до смерти Ирода.

12 последующих дней после Рождества называются святыми днями или «святками». Пост в эти дни отменяется. Святки — это не только радость и веселье. Наши благочестивые предки на святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6,36).

8 января понедельник

Собор Пресвятой Богородицы. На следующий день после праздника Рождества Христова, Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя.

К первому воскресенью после праздника Рождества Христова приурочена также память Давида пророка, Иосифа Обручника и св. апостола Иакова Праведного, брата Господня, также наименованных Богоотцами. Это воскресенье получило название «неделя Богоотцов».

Прп. Константина Синадского.

9 января вторник

Ап. первомч. и архидиакона Стефана. Святой Стефан — первый христианский мученик.  Он был привлечён к суду Синедриона и побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33—36 года. На казни святого присутствовал и молодой гонитель христиан Савл. Тело святого Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Савл покаялся в содеянном, уверовал, крестился и стал одним из лучших проповедников Христа — апостолом Павлом.

Прп. Феодора Начертанного, исп.

10 января среда

Мучеников 20 000, в Никомидии в церкви сожженных, и прочих, тамо же вне церкви пострадавших: Гликерия пресвитера, Зинона, Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония диакона, Индиса, Горгония, Петра, Евфимия, мцц. Агафии, Домны, Феофилы и иных. Прп. Игнатия Ломского, Ярославского. Прп. Корнилия Крыпецкого. Ап. от 70-ти Никанора.

11 января четверг

Мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных. Когда волхвы, поклонившись Родившемуся не вернулись к Ироду, но ушли в свою страну, тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о Родившемся Мессии. Когда святой старец скончался, Ирод не допустил, чтобы его достойно погребли. По повелению царя был убит святой пророк священник Захария: его умертвили в Иерусалимском храме между жертвенником и алтарем за то, что он не указал, где сын его, Иоанн, будущий Креститель Господа. Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона.

Прп. Маркелла. Прп. Василиска Сибирского. Прпп. Марка гробокопателя, Феофила и Иоанна Печерских. Прп. Феофила Омучского. Прп. Лаврентия Черниговского. Прп. Фаддея исп.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.