Православный календарь (19 — 24 января)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «СЕДМИЦА» газеты «Волгоградская правда», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

СЕДМИЦА

19 января пятница

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Господь наш Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан в 30-летнем возрасте. Пред тем, как Ему выйти на Свое служение спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (т. е. предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Господа. Святой Иоанн проповедовал при Иордане и крестил приходящих к нему крещением покаяния. Когда же Сам Господь пришел к нему, чтобы тоже креститься, Иоанн говорил Ему: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Христос настоял на этом – не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы «исполнить всякую правду» – т. е. исполнить закон, «водами погребсти человеческий грех», освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения. Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк.1,11), и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде голубя.

20 января суббота

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В Православной Церкви установлен обычай на следующий день после великих Господских праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории. Так, на следующий день после Богоявления Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Св. Иоанн Предтеча, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Он засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть и сподобился крестить Его в водах Иордана.

21 января воскресенье

Прпп. Георгия Хозевита и Емилиана исп. Прп. Домники. Прп. Григория, чудотворца Печерского. Сщмч. Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском пострадавших. Прп. Паисия Угличского. Мчч. Иулиана, Келсия, Антония, Анастасия, мцц. Василиссы и Мариониллы, семи отроков и 20-ти воинов. Прп. Илии Египетского.

22 января понедельник

Мч. Полиевкта. Свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца. Прп. Ионы Киевского. Прор. Самея. Свт. Петра, еп. Севастии Армянской. Прп. Евстратия чудотворца.

23 января вторник

Свт. Григория, еп. Нисского. Григорий Нисский — отец и учитель Церкви. один из самых глубоких философов среди святых отцов классической поры, виднейший представитель греческой патристики. Святой Григорий — один из трёх великих «каппадокийцев» — младший брат Василия Великого, близкий друг Григория Богослова, входил с ними в каппадокийский кружок, епископ г. Ниссы (Малая Азия). Григорий Нисский почитается Православной церковью в лике святителей.

Свт. Феофана, Затворника Вышенского. Феофан Затворник (в миру Георгий Васильевич Говоров; 1815 —1894) — епископ Православной Российской Церкви; богослов, публицист-проповедник, один из самых авторитетных русских аскетических писателей. Деятельность Феофана Затворника разделяется 1872 годом — до и после ухода в затвор. Прославлен в лике святителей. Находясь в глубине своего затвора, ещё в 60-70 годах XIX столетия он прозревал духом своим то страшное бедствие, которое надвигалось на не устоявший в верности своему св. Православию русский народ, предощущал ту жуткую кровавую бездну, в которую он катился. Всё предреченное Епископом Феофаном, как мы видим теперь, исполнилось. Исполнилось и предречение свят. Феофана о том, что «вновь пошлёт Господь на нас таких же учителей наших, чтобы привели нас в чувство и поставили на путь исправления», ибо «таков закон правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему».

24 января среда

Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобный Феодосий жил в V веке. Он назван «Великим» за свои великие дела и начальником общежительных монастырей, потому что первым устроил большой монастырь, называемый лаврою, с нераздельным имуществом и общим хозяйством, с одинаковой для всех пищей и одеждой, с распределением монастырских работ между всей братией; ничего не считать своим, но все иметь общее — главное правило общежития. Этим, Феодосий Великий положил начало общежительным монастырям в Палестине.

25 января четверг

Мц. Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святая Татиана — жила в Риме в III веке. Она родилась в очень богатой семье римского консула. Замуж не вышла, но посвятила свою жизнь Богу. Жила Татиана в лихие времена гонений на христиан. Как гласит история, её схватили и привели для поклонения в храм Аполлона. Но, по молитве святой, произошло землетрясение и статуя Аполлона рухнула. Татиану бросили льву, но молитва помогла ей усмирить грозного зверя. Татиану и её отца все-таки казнили, но вот уже почти 19 веков христиане помнят об этой удивительной женщине. В России она считается покровительницей Московского государственного университета и вообще студентов.

Свт. Саввы, архиеп. Сербского.

Иконы Божией Матери, именуемой «Млекопитательница». На иконе изображена Царица Небесная, кормящая грудью Богомладенца. Этот древний образ весьма редкой иконографии Пресвятой Девы с обнаженной грудью издавна почитается верующими. К нему прибегают и матери, кормящие младенцев, и супруги, желающие иметь чад, и и бедные, не имеющие пропитания.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *