Панихида по безвинно убиенным казакам

Сегодня, 24 января, в храме Иоанна Предтечи была отслужена панихида по погибшим в годы преследования казачества. Отслужил ее старший священник храма, духовный наставник волгоградского казачества протоиерей Олег Кириченко.

24 января – один из траурных для казачества дней. 99 лет назад была принята Директива Оргбюро ЦК РКП (б), вошедшая в историю как «директива о расказачивании».

– Это постановление, подписанное Свердловым, положило начало страшному, массовому, злодейскому убиению миллионов людей, не только казаков, но и членов их семей – стариков, женщин, детей, – напомнил отец Олег Кириченко после службы. – Это настоящая трагедия ХХ столетия, выкорчевывание под самый корень казачьего народа. Мы помним об этом злодеянии, именно это даст нам возможность в будущем предотвратить и не допустить подобного впредь.

Представители казачества, миряне, православные христиане молились о земляках, кого не знают по именам. Как и мы сейчас, они когда-то радовались и скорбели, пока у них не отобрали самое дорогое, что дал Господь – жизнь. Это были страшные годы гонений и против веры, и против народа. За безвинно убиенных усопших православных воинов присутствующие спели духовное песнопение «Вечная память».

Нам, потомкам казаков, живущим на территории Войска Донского, следует помнить эти дни, эти времена. Казачество всегда было на службе России, государства и таковым оно в настоящее время и является, – отметил заместитель председателя областного комитета по делам национальностей и казачества Олег Степанников.

Атаман Волгоградского казачьего округа Александр Кривенцев напомнил, что в 1919 году на территории Войска Донского проживали более 6 млн человек:

За время расказачивания было уничтожено около 3 млн, то есть половина населения: либо физически, либо свозили в специальные лагеря, где в ссылках они умирали от голода, холода, болезней. Мы сегодня собрались почтить их память, вспомнить эти гонения, эти страшные времена, чтобы это никогда больше не произошло. Сколько бы времени ни прошло, казаки будут помнить это всегда.

Источник: Марина Злобина.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *