Православный календарь (16 — 22 февраля)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «Православный календарь» газеты «Казачий Кругъ», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

16 февраля пятница

Правв. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Равноап. Николая, архиеп. Японского. Блгв. кн. Романа Угличского. Прор. Азарии. Мчч. Папия, Диодора, Клавдиана. Мчч. Адриана и Еввула. Мч. Власия Кесарийского.

17 февраля суббота

Прп. Исидора Пелусиотского. Блгв. вел. кн. Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского. Прп. Кирилла Новоезерского. Прпп. Авраамия и Коприя Печенгских, Вологодских. Мч. Иадора. Сщмч. Аврамия, еп. Арвильского. Прп. Николая исп., игумена Студийского.

18 февраля воскресенье

В последнее воскресенье перед началом Великого поста воспоминается изгнание после грехопадения Адама и Евы из рая. Поэтому день этот имеет название «Воспоминание Адамова изгнания». Церковь призывает верующих вступить в Великий пост, примирившись со всеми и простив всех, поэтому этот день называется еще Прощеным воскресеньем.

Вечером, в храмах совершается Чин прощения: все священники храма выходят из алтаря и просят прощения у прихожан. И прихожане в свою очередь подходят к клирикам и просят прощения у них. А затем уже — друг у друга. Вообще, в Прощеное воскресенье принято просить прощения у ближних и вне стен храма. Люди звонят друг другу, шлют письма или просят прощения при личной встрече. Обычно диалог выглядит так: Прости меня! Бог простит, и я прощаю.

Мц. Агафии. Свт. Феодосия, архиеп. Черниговского. Мц. Феодулии и мчч. Елладия, Макария и Евагрия.

Заговенье на Великий пост. За́говеньем именуется последний день перед длительным постом, когда ещё можно употреблять в пищу продукты животного происхождения.

Великий пост

Великий пост является важнейшим из многодневных постов, он предшествует главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.  Пост установлен в воспоминание 40-дневного поста Иисуса Христа в пустыне. Начинается он с понедельника, в просторечии называемого «чистым». Так как Великий пост относится к самым строгим постам в череде православных постов, даже рыба в пост запрещена. Рыба в Великий пост разрешена только в Вербное воскресенье, которое празднуется 1 апреля. Накануне этого праздника, 31 марта, в Лазареву субботу, можно кушать рыбную икру.

В Великий пост, по понедельникам, вторникам, четвергам, Литургия в храмах не служится. В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров, в субботу и воскресенье служатся Литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого. Младенцев причащать можно только по субботам и воскресеньям.

Первые четыре дня Великого поста (с 19 по 22 февраля) в храмах читается покаянный канон Андрея Критского. Звучат также особые покаянные напевы, богослужебный строй – совершенно особенный. Все настраивает человека на молитву, на покаяние, на подвиг поста. Первые дни сопряжены со строгим постом.

Седмица 1-я Великого поста.

19 февраля понедельник

Прп. Вукола, еп. Смирнского. Прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка. Свт. Фотия, патриарха Константинопольского. Мцц. Дорофеи, Христины, Каллисты и мч. Феофила. Мц. Фавсты и мчч. Евиласия и Максима. Мцц. Марфы, Марии и брата их прмч. Ликариона отрока.

20 февраля вторник

Прп. Парфения, еп. Лампсакийского. Прп. Луки Елладского.

21 февраля среда

Вмч. Феодора Стратилата. Святой Феодор происходил из города Евхаит (в Малой Азии, нынешней Турции) и был воеводой (по-гречески — «стратилатом») в городе Гераклее у Черного моря. Многие язычники, видя его добродетельную жизнь и кротость, принимали веру Христову. Император Ликиний, соправитель Константина, узнав об этом, прибыл в Гераклею и принуждал Феодора поклониться идолам. Когда же святой Федор остался непоколебимым, разгневанный правитель приказал подвергнуть исповедника Христова жестоким мучениям. Феодора распяли на кресте, а ночью ангел явился мученику, снял его с креста и совершенно исцелил. Наутро слуги Ликиния, посланные бросить тело святого Феодора в море, увидев его совершенно здоровым, уверовали во Христа. Уверовало также и много других язычников, видевших чудо Божие. Узнав об этом, Ликиний приказал обезглавить святого Федора, и он умер в 319 году.

Прор. Захарии Серповидца, из 12-ти. Свт. Саввы II, архиеп. Сербского.

22 февраля четверг

Мч. Никифора, из Антиохии Сирской. Прпп. Никифора и Геннадия, Важеозерских. Свт. Иннокентия, еп. Иркутского.

Свт. Тихона, патриарха Московского и всея России. Празднование совершается по случаю обретения в 1992 г. мощей святителя Тихона. В начале 1992 года в Малом соборе Донского монастыря был совершен поджог, в результате чего выгорела практически вся трапезная часть храма. При восстановительных работах после пожара, практически случайно, были обнаружены мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, похороненного здесь в 1925 году. Находка стала настоящим чудом и еще одним свидетельством возрождения собора. В настоящее время святые мощи патриарха Тихона открыто покоятся в Большом Донском соборе Донского монастыря.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь

Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.