Православный календарь (16-22 марта)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «Православный календарь» газеты «Казачий Кругъ», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Великий пост. За исключением понедельника и вторника, в будние дни совершается Литургия Преждеосвященных Даров. В субботу служится Литургия Иоанна Златоуста, в воскресенье — Василия Великого. Младенцев причащать можно ТОЛЬКО по субботам и воскресеньям.

16 марта пятница

Мчч. Евтропия, Клеони́ка и Васили́ска. Прп. Пиамы девы. Свв. Зинона и Зоила.

17 марта суббота

Поминовение усопших. Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения усопших.

Прп. Герасима, иже на Иордане. Блгв. кн. Даниила Московского. Блгв. кн. Василия Ростовского. Мчч. Павла и Иулиании. Прп. Иакова постника. Блгв. кн. Вячеслава Чешского. Свт. Григория, еп. Констанции Кипрской.

18 марта воскресенье

В четвёртое воскресенье Великого поста вспоминается прп. Иоанн Лествичник – выдающийся византийский философ и богослов. Родился Иоанн в 579 г. в Константинополе. Юношей он получил хорошее образование. В 16 лет переехал в Египет на Синайскую гору и предал себя в повиновение старцу Мартирию. Через 4 года послушания принял монашеский постриг. После смерти старца Мартирия, в послушании у которого Иоанн прожил около 19 лет, святой избрал отшельническую жизнь и провёл ещё 40 лет в пустыне Фола. Прозвище «Лествичник» Иоанн получил по названию главного произведения своей жизни, — «Лествицы» (от ст.-слав. «лестница»), — сочинения, относящегося к разряду духовной аскетической литературы. Книга представляет собой руководство к нравственному самосовершенствованию. Образ лестницы заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Быт. 28:12). В возрасте 75 лет Иоанн Лествичник был избран братией игуменом Синайской обители и управлял монастырём 4 года. Умер святой в 649 году в возрасте 80 лет.

Мч. Ко́нона Исаврийского. Блгвв. кнн. Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев. Прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского. Мц. Ираиды. Прп. Марка.

Свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского. Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, 1877-1961) — великий святой XX века. Епископ, исповедник, выдающийся врач и ученый-медик, духовный писатель. Происходил из польского дворянского рода. К Православию пришел сам (отец — католик, остальные члены семьи индифферентны к религии). В юности хотел стать художником, но выбрал профессию врача, чтобы помогать людям. Увлекался толстовством. Епископом стал тайно уже в советские времена. Несколько раз арестовывался, приговаривался к ссылке. Много практиковал как врач, преподавал, занимался наукой (его «Очерки по гнойной хирургии» принесли ему мировою известность. В 1944 г. Владыке была присвоена Сталинская премия 1-й степени).

19 марта понедельник

Мчч. 42-х во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними. Прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского. Прмчч. Ко́нона и сына его Ко́нона. Прп. Аркадия Кипрского.

Иконы Божией Матери, именуемой Ченстоховская. По преданию, икона является одной из тех, которые были написаны евангелистом Лукой. Является одной из самых известных и почитаемых святынь центральной Европы. Почитается как католиками, так и православными. Местом её расположения является Ясная Гора в польском городе Ченстохова. В Волгограде, в храме св.Иоанна Предтечи, имеется чтимый список иконы.

20 марта вторник

Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора. Эти святые люди в разное время были епископами в Херсонесе Таврическом (в славянских летописях — Корсунь), находившемся на территории современного Крыма. Они проповедовали христианство в тогда еще языческом городе. Их мученическая смерть способствовала укреплению православной веры в Херсонесе.

Прп. Павла Препро́стого. Прп. Емилиана Италийского.

21 марта среда

Прп. Феофилакта исп., еп. Никомидийского. Прпп. Лазаря и Афанасия Муромских (Мурманских), Олонецких. Ап. Ерма.

40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся: Кириона, Кандида, Домна, Исихия, Ираклия, Смарагда, Евноика, Валента, Вивиана, Клавдия, Приска, Феодула, Евтихия, Иоанна, Ксанфия, Илиана, Сисиния, Ангия, Аетия, Флавия, Акакия, Екдикия Екдита, Лисимаха, Александра, Или́я, Горгония, Феофила, Дометиана, Гаия, Леонтия, Афанасия, Кирилла, Сакердона, Николая, Уалерия (Валерия), Филоктимона, Севериана, Худиона, Мелитона и Аглаия

Сорок Севастийских мучеников — воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, совр. Турция) в 320 году. Воины были родом из Каппадокии (ныне на территории Турции) в составе римского войска, стоявшего в городе Севастии. Военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако забежав туда, сразу умер. Один из римлян, Аглай, видя стойкость духа христиан, сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли.

22 марта четверг

Мч. Урпасиана. Св. Кесария, брата свт. Григория Богослова. Прав. Тарасия

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *