Православный календарь (16-22 марта)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «Православный календарь» газеты «Казачий Кругъ», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Великий пост. За исключением понедельника и вторника, в будние дни совершается Литургия Преждеосвященных Даров. В субботу служится Литургия Иоанна Златоуста, в воскресенье — Василия Великого. Младенцев причащать можно ТОЛЬКО по субботам и воскресеньям.

16 марта пятница

Мчч. Евтропия, Клеони́ка и Васили́ска. Прп. Пиамы девы. Свв. Зинона и Зоила.

17 марта суббота

Поминовение усопших. Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения усопших.

Прп. Герасима, иже на Иордане. Блгв. кн. Даниила Московского. Блгв. кн. Василия Ростовского. Мчч. Павла и Иулиании. Прп. Иакова постника. Блгв. кн. Вячеслава Чешского. Свт. Григория, еп. Констанции Кипрской.

18 марта воскресенье

В четвёртое воскресенье Великого поста вспоминается прп. Иоанн Лествичник – выдающийся византийский философ и богослов. Родился Иоанн в 579 г. в Константинополе. Юношей он получил хорошее образование. В 16 лет переехал в Египет на Синайскую гору и предал себя в повиновение старцу Мартирию. Через 4 года послушания принял монашеский постриг. После смерти старца Мартирия, в послушании у которого Иоанн прожил около 19 лет, святой избрал отшельническую жизнь и провёл ещё 40 лет в пустыне Фола. Прозвище «Лествичник» Иоанн получил по названию главного произведения своей жизни, — «Лествицы» (от ст.-слав. «лестница»), — сочинения, относящегося к разряду духовной аскетической литературы. Книга представляет собой руководство к нравственному самосовершенствованию. Образ лестницы заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Быт. 28:12). В возрасте 75 лет Иоанн Лествичник был избран братией игуменом Синайской обители и управлял монастырём 4 года. Умер святой в 649 году в возрасте 80 лет.

Мч. Ко́нона Исаврийского. Блгвв. кнн. Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев. Прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского. Мц. Ираиды. Прп. Марка.

Свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского. Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, 1877-1961) — великий святой XX века. Епископ, исповедник, выдающийся врач и ученый-медик, духовный писатель. Происходил из польского дворянского рода. К Православию пришел сам (отец — католик, остальные члены семьи индифферентны к религии). В юности хотел стать художником, но выбрал профессию врача, чтобы помогать людям. Увлекался толстовством. Епископом стал тайно уже в советские времена. Несколько раз арестовывался, приговаривался к ссылке. Много практиковал как врач, преподавал, занимался наукой (его «Очерки по гнойной хирургии» принесли ему мировою известность. В 1944 г. Владыке была присвоена Сталинская премия 1-й степени).

19 марта понедельник

Мчч. 42-х во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними. Прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского. Прмчч. Ко́нона и сына его Ко́нона. Прп. Аркадия Кипрского.

Иконы Божией Матери, именуемой Ченстоховская. По преданию, икона является одной из тех, которые были написаны евангелистом Лукой. Является одной из самых известных и почитаемых святынь центральной Европы. Почитается как католиками, так и православными. Местом её расположения является Ясная Гора в польском городе Ченстохова. В Волгограде, в храме св.Иоанна Предтечи, имеется чтимый список иконы.

20 марта вторник

Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора. Эти святые люди в разное время были епископами в Херсонесе Таврическом (в славянских летописях — Корсунь), находившемся на территории современного Крыма. Они проповедовали христианство в тогда еще языческом городе. Их мученическая смерть способствовала укреплению православной веры в Херсонесе.

Прп. Павла Препро́стого. Прп. Емилиана Италийского.

21 марта среда

Прп. Феофилакта исп., еп. Никомидийского. Прпп. Лазаря и Афанасия Муромских (Мурманских), Олонецких. Ап. Ерма.

40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся: Кириона, Кандида, Домна, Исихия, Ираклия, Смарагда, Евноика, Валента, Вивиана, Клавдия, Приска, Феодула, Евтихия, Иоанна, Ксанфия, Илиана, Сисиния, Ангия, Аетия, Флавия, Акакия, Екдикия Екдита, Лисимаха, Александра, Или́я, Горгония, Феофила, Дометиана, Гаия, Леонтия, Афанасия, Кирилла, Сакердона, Николая, Уалерия (Валерия), Филоктимона, Севериана, Худиона, Мелитона и Аглаия

Сорок Севастийских мучеников — воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, совр. Турция) в 320 году. Воины были родом из Каппадокии (ныне на территории Турции) в составе римского войска, стоявшего в городе Севастии. Военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако забежав туда, сразу умер. Один из римлян, Аглай, видя стойкость духа христиан, сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли.

22 марта четверг

Мч. Урпасиана. Св. Кесария, брата свт. Григория Богослова. Прав. Тарасия

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь

Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.