В Волгограде обсудили роль молодежи в противодействии экстремизму

Конференцию по противодействию этническому и религиозному экстремизму провели 12 апреля в Волгограде Общественная палата региона и ВолГУ. Темами обсуждения стали роль образовательных организаций в профилактике проявлений экстремизма, взаимодействие традиционных религиозных организаций, выявление этнорелигиозных угроз в регионе и поиск путей противодействия экстремизму и радикализму.

Спикеры конференции отметили, что Волгоградская область является полиэтничным  и поликонфессиональным регионом. Здесь проживают представители более 130 национальностей, зарегистрировано 61 национальное общественное объединение и 417 религиозных организаций. В регионе накоплен многовековой опыт межкультурного взаимодействия – у нас традиционно принято учитывать интересы представителей всех проживающих в области народов.

Как подчеркнул председатель регионального комитета по делам национальностей и казачества Леонид Титов, 76% населения области положительно оценивают действия власти в сфере межнациональных отношений, что тем не менее не дает чиновникам права ослаблять работу в этом направлении. «Трагические события пятилетней давности – теракты, совершенные в Волгограде, не должны быть забыты», – отметил Титов.

Отметив, что конференция проходит в светлый праздник Пасхи, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области, протоиерей Волгоградской епархии РПЦ Олег Кириченко обратил внимание, что в регионе давно уже стало традицией обмениваться поздравлениями с религиозными праздниками. Так, христиане поздравляют мусульман, например, с Иди Рамаданом, а сами принимают от них поздравления с Пасхой.

– Что означает выражение «религиозный экстремизм»? Это стремление перестроить мир исходя из собственных религиозных убеждений, – объясняет отец Олег. – Для этого явления характерна нетерпимость к инакомыслию, а насилие выступает как основной метод воздействия. Сегодня мы все чаще говорим именно о религиозно-политическом экстремизме. О деятельности, которая прикрывается религиозной риторикой, а на самом деле очень часто направлена на свержение действующего строя. И, говоря это, мы подразумеваем не только Россию, но и процессы в ряде арабских стран. Религиозный экстремизм проявляется в форме фанатизма, а вторая его составляющая – терроризм.

Член Общественной палаты России, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов поддержал выступление отца Олега и заострил внимание на том, что враждебные нашей стране силы обращают наибольшее внимание на нашу молодежь. Их цель – оторвать ее от старшего поколения, заставить потерять историческую память.

– Атака на умы нашей молодежи ведется не первый год, – подчеркнул духовный лидер мусульман. – При этом имя веры используется в самых грязных целях. И не стоит думать, что проблемы где-то далеко от нас. Только за последние годы экстремистами за призывы к миру и согласию убиты более сотни мусульманских проповедников. Варварски убиты недавно три бабушки-прихожанки православного храма в Дагестане. И все это с одной целью – посеять вражду между народами России, посеять рознь.

Старший помощник прокурора области Олег Пикуров рассказал студентам, что на протяжении последних лет нарабатывается практика привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистской окраски.

–  Значительная часть таких преступлений совершается с использованием интернета, – отметил Пикуров. – Вызывает обеспокоенность рост числа лиц, обвиняемых за участие в деятельности запрещенной в России организации «Исламское государство». В основном это молодежь, которая уезжает в Сирию зачастую целыми семьями.

Совместная работа по сохранению и поддержанию мира и согласия в регионе будет продолжена, отметили участники конференции. Особая роль в этой работе отводится молодежи и представителям общественных организаций.

Источник: Волгоградская правда

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь

Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.