Православный календарь (17 — 24 мая)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «Православный календарь» газеты «Казачий Кругъ», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

17 мая четверг

Мц. Пелагии, девы Тарсийской. Прпп. Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких) в Новгороде. Сщмч. Еразма, еп. Формийского. Сщмч. Альвиана, еп. Анейского. Сщмч. Сильвана, еп. Газского.

18 мая пятница

Вмц. Ирины. Прп. Иакова Железноборовского. Прп. Варлаама Серпуховского. Прмч. Ефрема Нового.

Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Святая икона Богородицы происходит из Введенского Владычного монастыря г.Серпухова. Известна она с 1878 г. и почитается в Русской церкви как чудотворная. Божия Матерь изображена в молитвенной позе с воздетыми руками,  Младенец Христос — стоящим в чаше и благословляющий обеими руками. Православные люди верят, что молящиеся перед этим образом могут получить исцеление от болезней, в том числе от алкоголизма и наркомании. Первоначальный явленный образ был утерян в 1929 году. Существующие ныне два почитаемых чудотворными списка находятся в Серпухове в Высоцком и Владычном монастырях.

19 мая суббота

Прав. Иова Многострадального. 19 мая — день памяти святых, судьбы которых во многом перекликаются: праведного Иова и царя Николая II, рождённого в этот день в 1868 г. Многострадальный Иов, смиренно претерпев самые тяжелые испытания, был вознагражден благословением Божиим и благополучием. Царственный мученик Николай II с семьёй также был обречен на страшные испытания, но на земле не получил награды, приняв мученическую кончину с надеждой на Жизнь вечную.

Прп. Иова Почаевского. Мчч. Ва́рвара воина, Вакха, Каллимаха и Дионисия.

20 мая воскресенье

 

Воскресенье 7-е по Пасхе посвящено памяти святых отцов I Вселенского Собора. I Вселенский Собор был созван в 325 г. в городе Никее при императоре Константине Великом. Основной его задачей было разоблачение лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия и учил, что Христос есть только высшее творение. Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину – догмат: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом. Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа Веры. На этом же Соборе было постановлено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния, определено было также священникам быть женатыми и установлены были многие другие правила.

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мч. Акакия сотника. Прп. Нила Сорского. Прп. Нила Мироточивого, Афонского.

21 мая понедельник

Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Прп. Арсения Великого.

22 мая вторник

Свт. Николая, архиеп. Мирликийского, чудотворца. Николай Мирликийский — святитель, епископ г. Миры в малоазийской провинции Ликия в первой половине IV в. от P. X. Родился около 270 г. в Патаре Ликийской, умер около 350 г. При жизни святитель Николай прославился многими подвигами и чудесами во славу Христову, много занимался благотворительной деятельностью. Предположительно был участником I Вселенского собора в Никее в 325 г. После смерти стал одним из самых почитаемых святых во всем христианском мире, в том числе в России, как покровитель земледельцев, моряков и путешествующих. В 1087 г. мощи святителя Николая были перенесены из Мир Ликийских в г. Бари на юге Италии, где пребывают по сей день.

Прор. Исаии. Мч. Христофора. Прп. Иосифа Оптинского.

23 мая среда

Апостола Симона Зилота. Апостол Симон происходил из Каны Галилейской, был сыном святого Обручника Иосифа, по плоти братом Господа и одним из 12-ти апостолов. Первое чудо, которое сотворил Спаситель – претворение воды в вино – произошло в доме Симона: во время пира для гостей недостало вина. Тогда Господь претворил воду в вино. Пораженный чудом, Симон всем сердцем и душой уверовал в Господа Иисуса как обетованного Мессию и, все оставив, последовал за Ним. Симон получил наименование «зилота», т. е. ревнителя. В день Пятидесятницы он принял вместе с другими апостолами дар Святого Духа. Святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии. В Абхазии принял мученическую кончину, был распят на кресте. Погребен в городе Никопсии около Сухума. Впоследствии (в XIX в.) на месте подвигов святого апостола, близ Иверской горы, был сооружен Новоафонский монастырь Симона Кананита. Доныне сохранилась пещера, в которой подвизался святой апостол.

Блж. Таисии.

24 мая четверг

Равноапп. Мефодия и Кирилла, учи́телей Словенских. Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ) и Мефодий (в миру Михаил) — братья из города Солуни (ныне Салоники). Вспоминая великих миссионеров и просветителей, создателей славянского алфавита, 24 мая мы отмечаем и День славянской письменности и культуры.

Равноап. Ростислава, князя Великоморавского. Сщмч. Иосифа, митр. Астраханского.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *