Православный календарь (8 — 14 июня)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «Православный календарь» газеты «Казачий Кругъ», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

8 июня пятница

Апп. от 70-ти Карпа и Алфея. Мч. Георгия Нового. Прп. Макария Калязинского. Мчч. Аверкия и Елены. Прп. Иоанна Психаита исп.

Прп. Варлаама Хутынского (переходящее празднование в 1-ю пятницу Петрова поста). Ппреподобный Варлаам — один из великих подвижников Древней Руси, основатель и первый игумен Варлаамо-Хутынского монастыря. Алекса Михалевич — так звали святого в миру — родился в знатной и просвещенной семье. Юношей он принял монашеский постриг в Лисичьем монастыре, а затем стал отшельничать на холме Хутынь (худынь, худое место) у реки Волхов в 10  верстах от Новгорода. Это место в народе действительно считалось «худым», обиталищем нечистой силы, однако святой постом и молитвой победил бесов и построил в Хутыни храм Преображения Господня и основал монастырь, в котором стал настоятелем. От Бога святой получил дары исцеления и прозорливости: он знал Божию волю о каждом человеке и предвидел будущее. За советом к чудотворцу стали приходить люди со всей новгородской земли. Святой Варлаам отошел ко Господу в ноябре 1192 г. В своем предсмертном наставлении он завещал всем верующим проживать день так, будто бы он последний. Мощи пеподобного Варлаама почивают в основанном им Хутынском монастыре.

9 июня суббота

Сщмч. Ферапонта, еп. Сардийского. Прп. Нила Столобенского. Свтт. Московских Киприана, Фотия и Ионы. Прп. Ферапонта Монзенского. Прав. Иоанна Русского, исп. Мчч. Феодоры девы и Дидима воина.

10 июня воскресенье

Всех святых, в земле Русской просиявших. Собор Всех Святых, в земле Русской просиявших, который празднуется во второе воскресенье после Пятидесятницы, продолжает праздник Всех Святых, который мы праздновали на прошлой неделе. Среди русских святых — люди самых разных национальностей: греки, татары, болгары, грузины, немцы, евреи, — все воедино во Христе, все они подвизались в нашей Церкви, на нашей земле. Первосвятителями ее были греки, русские, болгары, мордвин. «Нет ни Еллина, ни Иудея <…> но все и во всем Христос» (Кол. 3, 11). Святых, в земле Русской просиявших — многие сотни, многие тысячи. Не всех мы можем назвать по именам: есть множество таких, имена которых ведает только Бог. Среди русских святых — люди всех званий и состояний, разного возраста и пола, монахи и князья, ученые и простецы. Из этого сонма каждый может выбрать себе примеры для подражания.

Прп. Никиты исп., еп. Халкидонского. Свт. Игнатия, еп. Ростовского. Прп. Елены Дивеевской. Свт. Геронтия, митр. Московского и всея России. Сщмч. Евтихия, еп. Мелитинского. Мц. Еликониды. Свт. Германа, еп. Парижского. Сщмч. Елладия еп.

11 июня понедельник

Прмц. Феодосии девы. Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского. Прп. Иова, в схиме Иисуса, Анзерского. Мц. Феодосии девы, Тирской.

Свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского. В миру Валентин Феликсович Войно-Ясене́цкий родился в 1877 г.  С 1923 г., он,  — епископ Русской Православной Церкви (хиротонисан тайно), с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959). Скончался 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Покинув этот мир, пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Крыму, в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Симферополя.

12 июня вторник

Прп. Исаакия исп., игумена обители Далматской.

13 июня среда

Ап. от 70-ти Ерма. Римский гражданин, но по происхождению грек. Жил в конце I века. Был епископом в Филиппополе Фракийском. Ерм — автор книги «Пастырь», написать которую его побудили откровения свыше. В самом «Пастыре» о его авторе сообщается, что он жил в Риме во время папы Климента, был сначала богат, занимался мирскими делами, имел злоязычную жену и порочных сыновей, к которым не был достаточно строг, и за это наказан от Бога потерей богатства. Недоумевая о причинах постигшего его бедствия, Ерм был вразумлен об этом в ряде бывших ему видений. Эти видения и наставления и составляют содержание книги. По форме изложения «Пастырь» принадлежит к числу апокалиптических произведений. Книга имела такое влияние, что временно вносилась, как составная часть, в Библию, но не вошла в окончательный канон Священного Писания.

14 июня четверг

Мчч. Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харитона, Хариты, Евелписта, Иеракса, Пеона и Валериана. Прп. Дионисия, игумена Глушицкого. Прп. Агапита Печерского, врача безмездного. Прп. Иустина По́повича, Челийского (Серб.).

Прав. Иоанна Кронштадтского. Святой Иоанн Кронштадтский — один из самых почитаемых в России пастырей, выдающийся проповедник. Жил на рубеже XIX и XX столетий (1829-1908 годы) и, бесспорно, был явлен Богом в утешение и подкрепление верующим в годы государственной смуты и гонений на Церковь. Это был истинный «светильник веры» — яркий пример самоотверженного служения Господу, преданности Отечеству и внимательности к пастве. Еще при жизни отец Иоанн приобрел известность прозорливого старца и горячего ходатая перед Богом, по молитвам которого совершаются чудеса. Погребён в основанном им Иоанновском монастыре на Карповке (Санкт-Петербург). Прославлен в 1990 г.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь

Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.