Православный календарь (15 — 21 июня)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «Православный календарь» газеты «Казачий Кругъ», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

15 июня пятница

Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского. Вмч. Иоанна Нового, Сочавского.  Прав. Иулиании, кн. Вяземской, Новоторжского.

16 июня суббота

Мчч. Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мц. Павлы девы. Блгв. царевича Димитрия, Угличского и Московского. Сщмчч. Лукиана епископа, Максиана пресвитера, Иулиана диакона, Маркеллина и Сатурнина в Бельгии

17 июня воскресенье

В 3-е воскресенье после Пятидесятницы празднуются Соборы Новгородских, Белорусских, Псковских  святых, святых Санкт-Петербургской митрополии, а также всех преподобных отцов Вологодских. Соборы  святых, —  праздники, посвященные прославлению святых, взятых в некоторой совокупности (выделяемой территориально или исторически, по признаку места, монастыря или гонения). Начало празднования соборов уходит в глубокую древность.

Свт. Митрофана, патриарха Константинопольского. Святитель Митрофан, Патриарх Константинопольский, жил в IV веке и был современником императора Константина Великого. Отец Митрофана, Дометий, был родным братом римского императора Проба. Он уверовал и принял христианство, а во время гонений переселился с сыновьями в Византию. Там он сблизился с епископом Титом, стал его учеником и принял священнический сан. После смерти Тита Дометий был избран епископом, в 316 г. на эту кафедру выбрали его сына, Митрофана. Однажды в город прибыл новый император Константин. Он восхитился красотой и удобным расположением Византии, проникся симпатией и уважением к епископу Митрофану. Вскоре Константин перенес столицу из Рима в город на Босфоре. В 325 г. неподалёку, в городе Никея собрался I Вселенский Собор. На нём Константин Великий исходатайствовал для епископа Митрофана титул Патриарха. Таким образом, он стал первым Патриархом Константинопольским. Сам Митрофан был уже глубоким старцем. В последний день Собора к патриарху, чтобы почтить его труды, пришли все участники Собора во главе с императором. Скончался Патриарх в 326 году, в возрасте 117 лет. Мощи его покоятся в Константинополе, в храме, воздвигнутом в его память.

Прп. Мефодия, игумена Пешношского. Мчч. Фронтасия, Северина, Севериана и Силана. Мч. Конкордия. Сщмч. Астия, еп. Диррахийского. Прп. Зосимы, еп. Вавилона Египетского.

18 июня понедельник

Сщмч. Дорофея, еп. Тирского. Блж. Константина, митр. Киевского и всея России. Блгв. кн. Феодора Ярославича (брата св. Александра Невского), Новгородского. Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких, чудотворцев. Мчч. Маркиана, Никандра, Иперехия, Аполлона, Леонида, Ария, Горгия, Селиния, Ириния и Памвона. Прп. Феодора чудотворца. Прп. Анувия, пустынника Египетского. Прп. Дорофея, из обители аввы Серида.

Блгв. вел. кн. Игоря Черниговского и Киевского. Игорь Черниговский – один из первых русских святых. Жил в XII веке. Как и его предшественники, мученики Борис и Глеб, он стал невинной жертвой ожесточенной борьбы за княжеский престол. Как и они, он мог уйти, спрятаться от кровавой междоусобицы, а потом и от убийц. Однако он предпочел выполнить свой долг правителя – и погиб.

19 июня вторник

Прп. Виссариона Египетского, чудотворца. Прп. Илариона Нового. Свт. Ионы, еп. Великопермского. Прп. Паисия Угличского. Прмцц. дев Архелаи, Феклы и Сосанны.

20 июня среда

Мч. Феодота Анкирского. Сщмч. Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина. Сщмч. Маркелла, папы Римского, мчч. Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мцц. Прискиллы, Лукины и Артемии царевны. Мцц. Валерии (Калерии), Кириакии и Марии в Кесарии Палестинской. Собор святых Ивановской митрополии.

Прав. Павла Таганрогского. Святой Павел Таганрогский (Павел Павлович Стожков) был одной из наиболее заметных фигур русского старчества — значимого явления духовной жизни России XIX века. Он родился в Черниговской губернии в 1792 г., получил в наследство немалый капитал и 300 душ крепостных, но в возрасте 25 лет отпустил их на волю и отправился в паломничество по святым местам. В возрасте примерно 35 лет его странствия завершаются в Таганроге, где Павел останется до самой смерти в 1879 г. Здесь он вёл самую обычную жизнь, зарабатывая подёнными работами, но вскоре стал заметным духовным авторитетом. Сохранилось много свидетельств о чудесах, связанных со старцем.  Он много предсказывал и почти все его предсказания сбывались. В лике святых праведных, Павел Таганрогский был прославлен в феврале 2016 г.

21 июня четверг

Вмч. Феодора Стратилата. Свт. Феодора, еп. Суздальского. Блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских. Прп. Ефрема, патриарха Антиохийского. Прп. Зосимы Финикийского

Урюпинской иконы Божией Матери. Эта икона – святыня Волгоградской митрополии. Её явление произошло в 1827 г. С 1854 г. и до настоящего времени, чудотворная икона находится в храме Покрова Богородицы г. Урюпинска – единственном городском храме, который не пострадал в советское время. За эти го­ды она не раз спа­са­ла го­род от «мо­ро­вой яз­вы», ис­це­ля­ла страж­ду­щих. На ме­сте, где явил­ся об­раз, за­бил ис­точ­ник с це­леб­ной во­дой. В го­ды бо­го­бор­че­ства его два­жды пы­та­лись за­ко­пать, но тщет­но. В 2004 г., в Волгограде, в Комсомольском саду, также была открыта Церковь во имя Урюпинской иконы Божией Матери.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.