Православный календарь (29 июня — 5 июля)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «Православный календарь» газеты «Казачий Кругъ», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

29 июня пятница

Свт. Тихона, еп. Амафунтского. Прп. Моисея Оптинского. Сщмч. Гермогена, еп. Тобольского.

Свт. Феофана, Затворника Вышенского. Свт. Феофан (1815 – 1894) – великий подвижник веры и благочестия, оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения. Учение свт. Феофана во многом родственно учению старца Паисия Величковского, особенно в раскрытии тем о старчестве, умном делании и молитве. Наиболее значительные труды его — «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольский посланий», «Начертание христианского нравоучения».

30 июня суббота

Мчч. Мануила, Савела и Исмаила. Прп. Максима исп. Мц. Пелагии.

1 июля воскресенье

Мчч. Леонтия, Ипатия и Феодула. Свт. Виктора исп., еп. Глазовского.

Боголюбской иконы Божией Матери. Боголюбская икона — почитаемая Русской православной церковью икона Богородицы, написанная в XII веке по повелению Андрея Боголюбского в память о явлении ему Богородицы. Относится к числу древнейших икон русского происхождения, почитаемых чудотворными.

2 июля понедельник

Апостола Иуды, брата Господня. Как и его брат Иаков, Иуда был одним из 12-и апостолов Христовых. Он происходил из рода царей Давида и Соломона и был сыном Иосифа Обручника. Поэтому его вполне обоснованно можно назвать и братом Господним. После вознесения Христа апостол Иуда проповедовал Евангелие в Палестине, Сирии, Месопотамии, Армении. Он оставил соборное послание, содержащее учение о Святой Троице, воплощении Господа Иисуса Христа, ангельском мире и грядущем Страшном Суде. Свой земной путь апостол Иуда закончил мученической смертью в армянском городе Арате примерно в 80-м году, где был распят на кресте и пронзён стрелами.

Свт. Иова, патриарха Московского и всея России. Патриарх Иов — первый Патриарх Московский (в Патриархи был поставлен в 1589 г. Константинопольским патриархом Иеремией II). Был исключительной личностью, отличался высокой образованностью и многими дарованиями. Сподвижник Бориса Годунова. Иов отказался признать в Лжедмитрии сына Ивана Грозного. За богослужением в Успенском соборе Кремля он был арестован: с него сорвали патриаршье облачение и как простого монаха отправили в изгнание. Лжедмитрий дал указание содержать его «во озлоблении скорбнем». В изгнании Иов прожил два года и умер в 1607 году. После него остались написанные им «Завещание» и «Повесть о царе Фёдоре Иоанновиче». В 1652 году нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были перенесены в Успенский собор Московского Кремля. От мощей святителя Иова зафиксированы многочисленные исцеления.

 

Свт. Иоанна, архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского. Прп. Варлаама Важского, Шенкурского. Мч. Зосимы. Прп. Паисия Великого.

3 июля вторник

Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского). Мчч. Аристоклия пресвитера, Димитриана диакона и Афанасия чтеца. Прав. Николая Кава́силы.

Мчч. Инны, Пинны и Риммы. Святые мученики были славянами, из северной Скифии и являлись ученики святого апостола Андрея Первозванного. Они учили о имени Христовом и крестили многих варваров, обратив их к правой вере. За это были схвачены местным князем, который хотел было обольстить их различными соблазнами и лестными обещаниями, но они не склонились на предложенные им почести и за свою твердость веры во Христа были биты без пощады. В то время стояла суровая зима и реки замерзли настолько, что их могли переходить по льду не только люди, но и кони с возами. Князь приказал поставить в лед большие бревна и привязать к ним святых, постепенно опуская их в студеную воду. Когда лед дошел до шеи святых, они, измученные страшной стужей, предали Господу свои блаженные души. Полагают, что местом их мучений была река Дунай. В древнем славянском месяцеслове повествуется, что некоторые христиане похоронили тогда тела их, но потом епископ Гедца вынул их из могилы и, взяв на плечи свои, положил в своей церкви. Спустя 7 лет после кончины своей святые явились тому же епископу и повелели ему перенести мощи их в местечко, называемое Аликс, в сухое пристанище. Аликс есть нынешняя Алушта. «Сухое пристанище» означает «морская  пристань«.

4 июля среда

Мч. Иулиана Тарсийского. Иулиан родился в Киликии, римской провинции на юго-востоке Малой Азии. С ранних лет воспитывался в благочестии и смиренном послушании, веруя в Христа. Когда начались гонения на христиан, юношу схватили и привели к правителю города Маркиану. Он долго уговаривал Иулиана отречься от христианства. Однако ни уговоры, ни угрозы не смогли убедить юношу отступиться от Господа. Тогда его закрыли в темнице. Более года Иулиан провёл в заточении, после чего мучители посадили юношу в мешок и бросили в море. Мученическая кончина его последовала около 305 г..

Прп. Максима Грека. Сщмч. Терентия, еп. Иконийского. Прпп. Иулия пресвитера и Иулиана диакона.

5 июля четверг

Сщмч. Евсевия, еп. Самосатского. Мч. Албана Британского. Мчч. Зинона и Зины. Мчч. Галактиона и Иулиании.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *