В итоговом заседании V созыва Общественной палаты принял участие протоиерей Олег Кириченко

Итоги своей деятельности подвели члены пятого созыва Общественной палаты Волгоградской области, а вмести с ними и председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества протоиерей Олег Кириченко, старший священник Иоанно-Предтеченского храма. Общественная палата V созыва значительно изменила свою направленность и содержание деятельности. Акцент сделан на экспертное сообщество, людей осуществляющих экспертизу законодательных и общественных инициатив . В этом созыве была создана комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и делам казачества. Создание такой комиссии было ответом общественности на актуальный вопрос межрелигиозных отношений в Волгоградской области. Также наш регион уникален тем, велик процент традиционно живущего казачьего населения. Когда-то Волгоградская область даже входила в область Войска Донского. Поэтому в работе было выделено направление по взаимодействию с казачеством.

Итоговое расширенное заседание прошло 5 июля 2018 года. Среди приглашенных были: Блошкин Александр Иванович, заместитель Губернатора Волгоградской области;  Федоров Владимир Александрович, управляющий Отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области; Ростовщиков Валерий Александрович, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области; Черячукин Виктор Владимирович, председатель Избирательной комиссии Волгоградской области; Лукаш Антон Иванович, координатор регионального отделения Всероссийского общественного движения «Корпус за чистые выборы» в Волгоградской области.

В первой части были сделаны доклады Председателя Т.Н. Гензе и руководителей профильных комиссий.

— Мы живём в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором проблемы национального, этнического, социального и политического характера стоят особенно остро. Каждый день слышим о всё новых случаях ксенофобии и национализма. Их главными участниками является молодёжь, как слой наиболее остро и чутко реагирующий на все изменения в обществе.

Поэтому особое внимание уделяется вовлечению в организацию мероприятий молодёжи, что способствует воспитанию культуры межнационального общения. Так, третий год подряд проводится молодёжный форум «Межнациональный диалог. Дом дружбы», в котором ежегодно принимают участие сотни молодых людей различных национальностей — студенты вузов города-героя Волгограда. Регулярно проводятся «круглые столы» и конференции, посвящённые профилактике экстремизма в молодёжной среде.

Во-первых, такой диалог на наш взгляд способствует сглаживанию межрелигиозных противоречий, вводит идеологическое соревнование между религиями и конфессиями в цивилизованные рамки, что весьма положительно сказывается на этнонациональных отношениях и социально-политической стабильности.

Во-вторых, межрелигиозный диалог станет препятствием на пути радикалов из среды политиков и религиозных деятелей, нацеленных на использование мобилизационного потенциала религий для реализации своих политических амбиций.

В-третьих, межрелигиозный диалог поможет объединению усилий людей различных вероисповеданий и национальностей на борьбу против глобальных угроз, несущих беды человечеству.

В-четвертых, межрелигиозный диалог, поможет обществу осознать тот факт, что реальные причины, лежащие в основе религиозно-политического экстремизма и международного терроризма бесперспективно искать в том или ином религиозном учении. Тем самым будет облегчен поиск подлинных причин таких явлений, а, следовательно, средств и методов эффективной борьбы с ними.

Наконец, в-пятых, межрелигиозный диалог, дает мощные стимулы не только для решительного осуждения проявлений международного терроризма, а также религиозно-политического и этнонационалистического экстремизма, но и для налаживания необходимой воспитательной работы, направленной на предупреждение подобных преступных деяний в будущем, — отметил отец Олег в своем выступлении.

Вторая часть заседания прошла уже в Администрации Волгоградской области, где состоялась встреча общественников с губернатором А.И. Бочаровым. Глава региона вручил благодарственные письма некоторым из членов V созыва общественной палаты. Также благодарностью губернатора была отмечена деятельность священника Олега Кириченко.

В следующий VI созыв Общественной палаты Волгоградской области войдет викарий Волгоградской епархии, епископ Городищенский Феоктист.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *