Православный календарь (13 — 19 июля)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «Православный календарь» газеты «Казачий Кругъ», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

13 июля пятница

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия. Собор 12-ти Апостолов является древним праздником. Церковь, чествуя каждого из апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование им на следующий день после памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла.

14 июля суббота

Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. Мч. Потита. Прп. Петра патрикия. Прав. Ангелины, деспотисы Сербской.

15 июля воскресенье

Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Риза Богородицы — почитаемая в Православной церкви реликвия, одежда, принадлежавшая Деве Марии. Празднование было установлено в 458 г. по случаю положения Ризы в константинопольском храме Божией Матери, построенном на берегу Влахернского залива (Влахернская церковь). Наиболее известным чудом, связанным с Ризой Богородицы, является легендарное спасение Константинополя в 860 году от набега русов. После пожара 1434 года, уничтожившего Влахернскую церковь, местонахождение Ризы теряется. Известно о нахождении её частиц в разных местах, в том числе и в России.

Свт. Фотия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца. Свт. Иувеналия, патриарха Иерусалимского. Свт. Арсения, еп. Тверского.

16 июля понедельник

Мч. Иакинфа. Свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца. Прп. Анатолия Печерского. Блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских. Свт. Василия, еп. Рязанского. Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Прп. Никодима Кожеезерского. Мчч. Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мц. Голиндухи. Мчч. Мокия и Марка. Прп. Александра, обители «Неусыпающих» первоначальника.

17 июля вторник

Свт. Андрея, архиеп. Критского. Прп. Марфы, матери Симеона Дивногорца. Прп. Андрея Рублева, иконописца. Блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского. Прп. Евфимия Суздальского, чудотворца. Мчч. Феодота и Феодотии. Сщмч. Феодора, еп. Киринейского.

Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. Страстотерпцами Церковь называет святых, претерпевших страдание не за веру во Христа, а тех, которые приняли мученическую кончину от гонителей, возможно, даже от своих единоверцев, в силу их злобы, коварства, заговора. Соответственно, в данном случае подчеркивается особый характер их подвига – беззлобие и непротивление врагам. Император Николай Александрович подчеркнул в личном экземпляре Библии такие слова: «Прости им грех их; а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исх 32:32) — и вскоре с мужественной покорностью взошел на свою Голгофу. В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге в особняк инженера Ипатьева, где царская семья провела свои последние 78 дней, явились два особоуполномоченных от Уралсовета с постановлением о казни семьи и приступили к исполнению приговора. Император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия, царевич Алексий, врач Боткин и добровольно оставшиеся слуги были расстреляны. Они приняли кончину с истинно христианским смирением.

Страстотерпца праведного Евгения врача. Вместе с Царственными страстотерпцами, без суда и следствия, в подвале Ипатьевского дома, был зверски убит и лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин. В 2016 г. он был канонизирован Русской Православной Церковью. Искренне верующий человек, замечательный врач — терапевт, доктор медицинских наук, св. праведный страстотерпец Евгений Боткин по праву может называться семейным святым врачом, целителем душевных и телесных болезней. По свидетельствам многодетных священников и мирян, св. врач Евгений Боткин всегда приходит к нуждающимся, обращающимся к нему с молитвой за помощью. Больные обязательно получают чудесную эффективную врачебную помощь не взирая на время суток и года, как это было и при земной жизни св. Евгения Боткина.

18 июля среда

Прп. Сергия, игумена Радонежского. Преподобный Сергий (в миру Варфоломей) — монах Русской церкви, основатель и игумен Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси. Почитается как величайший подвижник земли Русской.

Прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары. Елисавета Феодоровна Романова — родная сестра страстотерпицы царицы Александры, жена великого князя Сергея Александровича. В тяжёлые для нашего Отечества годы Елисавета Феодоровна нашла своё признание в том, чтобы творить дела милосердия. Открытая ею Марфо-Мариинская обитель с госпиталем при ней стала лучшим пристанищем для нуждающихся в лечении и опеке. Правой рукой княгини в обители была инокиня Варвара (Яковлева), готовая разделить с княгиней любую судьбу. Обе они приняли мученическую смерть от рук врагов России, но стали для нас примером мужества, смирения и веры.

19 июля четверг

Собор Радонежских святых. Прп. Сисоя Великого. Прп. Афанасия Афонского. Прав. девы Иулиании, кн. Ольшанской.

Оставить комментарий

Икона дня
Календарь
Архивы
Подписки
rss Подпишитесь на новости храма RSS, rss или на нашу рассылку на Яндексе.