Православный календарь (3 — 9 августа)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «Православный календарь» газеты «Казачий Кругъ», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

3 августа пятница

 Пророка Иезекииля.  Прпп. Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его.  Прпп. Онуфрия молчаливого и Онисима затворника, Печерских. Мч. Виктора Марсельского.

4 августа суббота

 Мироносицы равноап. Марии Магдалины.  Мария Магдалина — преданная последовательница Иисуса Христа, излеченная Господом от семи бесов, мироносица и равноапостольная. Согласно евангельскому тексту, она следовала за Христом, присутствовала при Распятии и была свидетельницей его посмертного явления. С Марией Магдалиной связывают появление традиции пасхальных яиц: по легенде, когда Мария пришла к императору Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как то, чтобы куриное яйцо было красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, покраснело.

5 августа воскресенье

 Почаевской иконы Божией Матери. Почитаемая чудотворной, Почаевская икона хранится в Успенской Почаевской Лавре на западе Украины, в городе Почаев Тернопольской области. По преданию, она была подарена инокам дворянкой Анной Гойской, которая в 1559 году получила её в дар от проезжавшего мимо Почаева митрополита Неофита, будущего Константинопольского Патриарха. Спустя некоторое время икону забрал из монастыря наследник Анны Гойской кальвинист Анджей Фирлей, ненавидевший Православие. Образ находился у него около 20 лет и в 1644 году вернулся в обитель. Предание связывает с возвращением историю о том, что жена Андрея стала бесноватой и, по совету прп. Иова Почаевского, чтобы получить исцеление вернула икону в монастырь. Пред иконой молятся об охранении от ересей и расколов, от нашествия иноплеменных, об исцелении от слепоты как телесной, так и духовной, об освобождении из плена.

Прав. воина Феодора Ушакова. Фёдор Фёдорович Ушаков (1745 — 1817) — прославленный воинскими доблестями и не побежденный ни в одном сражении адмирал флота Российского. Для Церкви Ф.Ушаков был не только военачальником. Сила его христианского духа проявилась в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… Милосердие адмирала покрывало всех. Находясь по долгу службы в самой гуще боев, Ф.Ушаков смог явить образ истинного христианина и не раз жертвовал собой ради спасения ближних. Последние годы жизни он провел вблизи Санаксарского монастыря. Сохранились многочисленные свидетельства о праведной, наполненной христианскими подвигами судьбе этого великого сына России. В 2001 г. был причислен к лику святых как праведный воин.

Мчч. Трофима, Феофила и с ними 13-ти мучеников.

6 августа понедельник

 Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида. Борис Владимирович (князь Ростовский) и Глеб Владимирович (князь Муромский) — сыновья равноап. вел. князя Владимира I Святославича и его жены Византийской царевны Анны из Армянской (Македонской) династии. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев. Мученический подвиг братьев состоит в беззлобии и непротивлении врагам.

Мц. Христины. Прп. Поликарпа, архим. Печерского.

7 августа вторник

 Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы. Когда отроковице Марии исполнилось три года, родители Её праведные Иоаким и Анна, ввели Марию со славою в храм Господень, и посвятили Её на служение Богу, как то обещали. По прошествии нескольких лет после введения Марии во храм, святой Иоаким умер восьмидесяти лет от рождения. Святая Анна, оставшись вдовою, покинула Назарет и пришла в Иерусалим, где пребывала около своей Пресвятой Дочери, молясь беспрестанно в храме Божием. Прожив в Иерусалиме два года, она почила о Господе, имея 79 лет от рождения.

Свв. жен Олимпиады диакониссы и Евпраксии девы, Тавеннской. Прп. Макария Желтоводского, Унженского.

8 августа среда

 Сщмчч. Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских. Прп. Моисея Угрина, Печерского. Прмц. Параскевы.

9 августа четверг

 Вмч. и целителя Пантелеимона. Будущий святой родился в семье знатного язычника в Никомидии (на северо-западе Малой Азии) в IV веке н.э. Мать его была тайной христианкой, она рано умерла. Отец отдал отрока на обучение к прославленному врачу Евфросина. Однажды парень увидел на улице мертвого ребенка, которого укусила ехидна, которая была еще рядом. Он начал молиться ко Господу о воскрешении умершего и гибели ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае, если его молитва будет услышана, станет последователем Христа и примет Крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах у Пантелеимона. Вскоре слава о его способностях дошла до столицы империи – Рима. Когда отец святого увидел, как сын, помолившись, исцелил слепого, он вместе со исцеленным принял Крещение. Святой Пантелеимон лечил всех, однако прежде бедных и заключенных. При этом он всегда благовествовал об Иисусе Христе, что вызвало лютую ненависть врачей-язычников. Они и донесли на святого императору Максимиану. Пантелеимон подвергся пыткам. Однако они не могли лишить его жизни. Тогда у святого великомученика отрезали голову, а тело бросили в костер, однако оно не сгорело, а было тайно погребено христианами. Глава святого Пантелеймона, как великая святыня, хранится в Пантелеимоновом монастыре на святой горе Афон.

Прп. Германа Аляскинского.  Блж. Николая Кочанова, Христа ради юродивого. Свт. Иоасафа, митр. Московского и всея России. Прп. Анфисы исп., игумении. Равноапп. Климента, еп. Охридского, Наума, Саввы, Горазда и Ангеляра (Болг.).

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *