Об участии верных в Евхаристии

В связи с тем, что в последнее время в нашем храме во время Божественной Литургии прихожане просят исповедоваться, духовенство храма попросило разместить следующие тезисы насчет подготовки ко Святому Причащению согласно документу «Об участии верных в Евхаристии»:

— пункт III. С. 7: «В некоторых приходах имеет место длительное ожидание начала причащения мирян… Такое положение дел следует признать нежелательным. Таинство покаяния должно совершаться по возможности вне Божественной литургии, дабы не лишать исповедающего и исповедающегося полноценного участия в совместной Евхаристической молитве. Недопустимо совершение исповеди помогающим за литургией священником во время чтения Евангелия и евхаристического канона. Исповедь желательно проводить преимущественно с вечера или до начала Божественной литургии. Кроме того, важным является установление на приходах фиксированных дней и часов, когда священник в обязательном порядке присутствует для встречи с желающими общения с пастырем».

— пункт II. 3. C. 6: «Поскольку литургия есть вершина всего богослужебного круга, присутствие на предваряющих ее службах — в первую очередь, вечерне и утрене (или всенощном бдении) — является важной частью подготовки к принятию Святых Тела и Крови Христовых». 

ПОЭТОМУ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, «Таинство Евхаристии требует особого к нему приготовления. В Церкви само время — будь то время человеческой жизни или история всего человечества — есть ожидание и приготовление для встречи со Христом, а весь ритм богослужебной жизни — ожидание и приготовление к Божественной литургии и соответственно к причащению, ради которого она и совершается» (Об участии верных в Евхаристии. С.1).

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *