ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (7 — 13 сентября 2018г.)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «Православный календарь» газеты «Казачий Кругъ», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (7 — 13 сентября 2018г.)

7 сентября пятница

Ап. от 12-ти Варфоломея. Ап. от 70-ти Тита, еп. Критского. Свтт. Варсиса и Евлогия, епископов Едесских и Протогена исп., еп. Каррийского. Свт. Мины, патриарха Цареградского.

8 сентября суббота

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году). По преданию, икона была написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Родившегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132) и поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги. Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона и получила именование Владимирской. В 1395 году икона была перенесена в Москву. Так, благословением Божией Матери, скрепились духовные узы Византии и Руси – через Киев, Владимир и Москву.

Мчч. Адриана и Наталии. Мученик Адриан и жена его святая Наталья прожили вместе меньше года, но их верность на протяжении тысячелетий остается самым ярким и поучительным примером для других. Святым Адриану и Наталье молятся о добрых отношениях в семье.

9 сентября воскресенье

Прп. Пимена Великого. Прпп. сщмч. Кукши и Пимена постника, Печерских. Свт. Осии исп., еп. Кордувийского. Свт. Ливерия исп., папы Римского. Мц. Анфисы. Прп. Саввы.

10 сентября понедельник

Прп. Моисея Мурина. Прп. Саввы Крыпецкого, Псковского. Прав. Анны пророчицы.

Прп. Иова Почаевского. После татарского нашествия вся юго-западная Русь, опустошенная и разоренная, почти обезлюдела. Через сто лет ее заняли литовские войска. А когда в конце 15-го века была провозглашена Люблинская уния и Польша с Литвой были соединены, то для коренного русского православного населения наступили тяжкие времена угнетения православной веры. Народ Волыни и Галиции подвергся церковным и политическим притеснениям со стороны польско-литовских магнатов. Оплотом Православия стал Почаевский монастырь, игуменом которого был Иов. Пользуясь огромным духовным авторитетом, преподобный использовал все свои возможности для борьбы с инославными и еретическими влияниями на народное сознание для укрепления Православия. Неутомимый борец с унией и латинством, сподвижник Богдана Хмельницкого в его борьбе за Православие и русскость, прп. Иов явил собою редкое сочетание культурной и политической работы с аскетическим отшельничеством.

11 сентября вторник

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Проповедуя покаяние, Иоанн обличал тетрарха Галилеи Ирода Антипу, который отнял у своего брата Ирода Филиппа жену (и одновременно племянницу обоих) Иродиаду и женился на ней, грубо нарушив религиозный закон. За это Иоанн был заключён тетрархом в тюрьму, но Ирод Антипа не решался казнить его по причине популярности проповедника. Дочь Иродиады Саломея в день рождения Ирода Антипы «плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним». В награду за танец Ирод пообещал Саломее выполнить любую её просьбу. Она по наущению своей матери, которая ненавидела Иоанна за обличение её брака, попросила голову Иоанна Крестителя и «Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей». В темницу к Иоанну был отправлен оруженосец, который отсёк ему голову и, принеся её на блюде, отдал Саломее, а та «отдала её матери своей». В память этих событий установлен церковный праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи. В какой бы день недели этот праздник не попадал, включая воскресение, этот день всегда в Православной церкви в память о великом постнике Иоанне (который питался в пустыни только саранчёй и мёдом диких пчёл) является, согласно Уставу, днём строгого поста, запрещено есть не только мясную и молочную пищу, но и рыбу.

12 сентября среда

Свтт. Александра, Иоанна и Павла Нового, патриархов Константинопольских. Прп. Александра Свирского. Прп. Христофора Римлянина. Святителей Сербских: Саввы I, Арсения I, Саввы II, Евстафия I, Иакова, Никодима, Даниила, архиепископов;  Иоанникия II, Ефрема II, Спиридона, Макария, Гавриила I, патриархов, и Григория епископа.

Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского. 30 августа (12 сентября по н/ст.) 1721 г. Петр I, император Всероссийский, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, С.-Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира, 30 августа (12 сентября по н/ст.) 1724 г. (294 года назад) были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне.

В этот же день празднуется и обретение мощей блгв. кн. Даниила Московского — четвертого сына святого великого князя Александра Невского.

13 сентября четверг

Положение честно́го пояса Пресвятой Богородицы. Долгое время священная христианская реликвия — пояс Пресвятой Богородицы хранилась в Иерусалиме. В V в. пояс Божией Матери был перенесен в Константинополь. При византийском  императоре Льве VI (886 — 912 годы), его жена Зоя, которая была бесноватая, во сне увидела видение. В видении Зоя была оповещена, что от пояса получит исцеление. Лев VI открыл ковчег, достал пояс и передал его патриарху. Патриарх растянул пояс над головой Зои, после этого Зоя получила исцеление, нечистый дух вышел из неё. В настоящее время пояс разделен на три части которые находятся на Афоне, в Германии и Грузии.

Сщмч. Киприана, еп. Карфагенского. Свт. Геннадия, патриарха Цареградского.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *