«Дорогами казаков»

All-focus

В Волгограде прошел круглый стол «Продвижение культурно-познавательных маршрутов, связанных с историей казачества» в рамках Всероссийской выставки туристских маршрутов. В нем приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, Федерального агентства по туризму, туристической индустрии ЮФО, Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», Волгоградской и Камышинской епархии.

В Волгоградской области казаки проживают на большей части региона — 24 муниципальных района являются местами исторического коренного проживания казачества. Председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов выразил надежду, что Волгоградская земля с доблестной историей Донского казачества, которая насчитывает 450 лет службы отечеству, станет привлекательным местом для создания казачьих туристических маршрутов.

Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Волгоградской епархии протоиерей Олег Кириченко зачитал приветствие, переданное участникам круглого стола председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом.

«Есть маршруты, следуя которым наши сограждане воздают дань уважения своим предкам, посещая места, неразрывно связанные с историей казачества, –  в частности говорится в приветствии. – Наша Родина – это уникальная, великая страна с огромным потенциалом туристической сферы. Очень важно, особенно для современной молодежи, когда процессы узнавания своей страны, в далеком прошлом собранной воедино благодаря героическим походам предков-казаков, напрямую связаны с постижением культурно-исторического и духовно-нравственного наследия России. Это поистине чистейший источник крепости духа нации, благочестия, патриотизма, устойчивости государства, свидетельство его воинской славы».

Сегодня в России насчитывается 11 казачьих войск, географически расположенных от Уссурийска до Севастополя. В ближайшее время будет создано Всероссийское казачье войско, атаман которого будет назначаться Президентом. Структура объединит положительный опыт, наработанный современным казачеством, в том числе идею исторической памяти, включая культурный и этнический компонент.

По мнению участников круглого стола, учитывая государственную политику по возрождению и развитию российского казачества, это направление имеет большой потенциал в туристическом бизнесе.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *