Интервью с иереем Георгием Гурчиани

Дорогие братья и сестры, представляем вашему вниманию небольшое интервью с о. Георгием Гурчиани, клириком храма  святого Пророка Иоанна Предтечи в Волгограде, душепопечителем общины глухих и слабослышащих. 

— Батюшка, расскажите, пожалуйста, о том, как вы приняли решение связать свою жизнь со священством.

— Крещен я был еще во младенчестве, но осознанно пришел к вере в 20 лет, во время прохождения срочной службы в армии. Постепенно к Богу пришла и вся моя семья. Первоначально мыслей о священстве у меня не возникало: я очень хотел стать монахом. Этот душевный порыв привел меня в Троице-Сергиеву лавру, где я прожил два года. Однажды во время духовной беседы со старцем я услышал слова, которые стали пророческими: «Будешь дьяконом, а потом священником». Так, еще за 7 лет до рукоположения Господь сподобил меня узнать Его святую волю обо мне. Духовники монастыря благословили меня вернуться в Волгоград и поступить в Царицынский православный университет. В университете я познакомился с будущей супругой, она училась на регента. После окончания ЦПУ я не был уверен, что священническое служение — это именно то, что уготовил для меня Господь, и решил поехать к схиархимандриту Илию (Ноздрину). Когда старец благословил рукополагаться, все сомнения отпали. Вскоре после этого состоялась моя хиротония.

— Как вы стали духовным наставником общины для глухих и слабослышащих людей?

— Будучи студентом-первокурсником, я увидел, как общаются глухонемые, заинтересовался языком жестов. Как-то раз попал к ним на урок в воскресной школе, выучил несколько элементарных фраз, научился приветствовать, потянулся к ним душой. За пять лет постоянного общения освоил жестовую речь. Это было непросто. К слову, трудности, касающиеся понимания, есть и сегодня. Выразить на языке жестов можно почти любую мысль, а вот понять, что имеет в виду собеседник, не так легко. 
На моих глазах из-за отсутствия пастыря община начала распадаться. Когда меня рукоположили в священный сан, милостью Божией я стал возвращать ко Христу Его стадо. В последнее время к нам пришло много новых людей, они воцерковляются, тянутся к Богу.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *