ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (28 декабря — 10 января)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «Православный календарь» газеты «Казачий Кругъ», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 28 декабря пятница

Сщмч. Елевферия, матери его мц. Анфии и мч. Корива епарха. Прп. Павла Латрийского. Свт. Стефана исп., архиеп. Сурожского.  Прп. Трифона Печенгского, Кольского. Прп. Парда отшельника. 

Собор Крымских святых. По преданию, в I веке христианство в Крым принес апостол Андрей Первозванный. Потом здесь проповедовал святой Климент, папа Римский, ученик апостола Петра и спутник апостола Павла. С Крымом связаны труды равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, здесь когда-то принял крещение князь Владимир. Вспоминают в сонме крымских святых православную царицу-монахиню Феодору. В Собор входит и выдающийся архипастырь XX века святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский.

29 декабря суббота

Прор. Аггея. Прп. Софии Суздальской. Мч. Марина. Блж. царицы Феофании.

30 декабря воскресенье

Воскресенье пред Рождеством Христовым посвящено памяти святых отец. В отличие от святых праотцев, как в Церкви именуются все святые Ветхого Завета, святыми отцами называет тех, кто непосредственно входит в родословную Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Прор. Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила.  Даниил — библейский пророк (относящийся к «великим пророкам»), потомок знатного иудейского рода. Подростком, в 607 г. до н. э. попал вместе с соплеменниками в вавилонский плен после завоевания Навуходоносором Иерусалима. В Вавилоне он получил халдейское образование и был призван на службу при дворе. Даниил обладал от Бога даром понимать и толковать сны, чем и прославился при дворе Навуходоносора, а после падения Вавилона — при дворе Кира и Дария. Вместе с Даниилом в этот день совершается память его друзей — иудейских юношей Анании, Азарии и Мисаила (в Вавилонском пленении им дали имена Седрах, Мисах и Авденаго). Эти юноши были брошены в огненную печь по приказу царя Навуходоносора за отказ поклониться идолу, но архангелом Михаилом они были сохранены и вышли оттуда невредимыми.

31 декабря понедельник

Мчч. Севастиана и дружины его: Никострата казнохранителя, жены его Зои, Кастория, Транквиллина пресвитера и сынов его Маркеллина и Марка, диаконов, Клавдия, начальника над тюрьмами, сына его Симфориана, брата Викторина, Тивуртия и Кастула. Прав. Симеона Верхотурского. Свт. Модеста, архиеп. Иерусалимского. Прп. Флора, еп. Амийского. Прп. Михаила исп.

1 января вторник

Мч. Вонифатия. 1 января, в тот день, когда после ночного разгульного празднования гражданского Нового года многие в России спят тяжёлым сном, Православная Церковь празднует память святого мученика Вонифатия Римского (III век — 290). Вонифатий сам погибал от страсти пьянства, но обратился ко Христу и удостоился мученической кончины. Этому святому молятся об избавлении от страсти пьянства и запоя.

Прп. Илии Муромца, Печерского. Илья Муромец — один из немногих людей, кому удалось пережить свою смерть, оставив заметный след в памяти людей и оказав огромное влияние на последующие поколения. В 1988 г. Межвеждомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста — 177 см. Тогда, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см. На костях Ильи ученые обнаружили следы многих битв — множественные переломы ключиц, сломанные ребра, следы от удара копья, сабли, меча. Это подтверждает различные сказания о том, что Илья был могучим воином, участником жестоких сражений. Но больше всего ученых поразило другое: они утверждают, что, в полном согласии с преданиями, Илья действительно долгое время не мог ходить! По заключению исследователей, причиной тому было тяжелое заболевание — туберкулез костей или полиомиелит. Это и стало причиной паралича ног. Причиной же смерти послужил, видимо, удар острого орудия (копья или меча) в грудь. От Ильи осталась не только память. Тело Ильи Муромца, как и мощи многих других монахов, захороненных в пещерах Киевской Лавры, нетленны. Говорят, они способны исцелить тех, кто страдает болезнями позвоночника и у кого парализованы ноги. Илья и после смерти продолжает свое служение людям…

Мчч. Илии, Прова и Ариса, египтян. Мчч. Полиевкта и Тимофея диакона. Свт. Григория, еп. Омиритского.

2 января среда

Сщмч. Игнатия Богоносца. Свт. Антония, архиеп. Воронежского. Свт. Филогония, еп. Антиохийского. Свт. Даниила, архиеп. Сербского.

Прав. Иоанна Кронштадтского (настоящее имя Иван Ильич Сергиев;1829-1909): митрофорный протоиерей; настоятель Андреевского собора в Кронштадте; член Святейшего правительствующего синода с 1906 года, член Союза русского народа. Проповедник, духовный писатель. Ему принадлежит введение практики общей исповеди, призывал он к частому  приобщению Святых Таин. 9 декабря (22 декабря по н/с) 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря (2 января по н/с) тихо предал свой дух Богу. Похоронен в нижнем храме основанного им Иоанновского женского монастыря на реке Карповке в С.П.-Петербурге.

3 января четверг

Мц. Иулиании и с нею 500 мужей и 130-ти жен, в Никомидии пострадавших. Свт. Московского Петра, всея России чудотвор. Блж. Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского. Свт. Филарета, митр. Киевского. Мч. Фемистоклея.

4 января пятница

Вмц. Анастасии Узорешительницы. Святая Анастасия была знатной римлянкой, ученицей святого Хрисогона. Её мать Фауста Сирмийская — тайная христианка, воспитала дочь в христианской вере. Святая Анастасия тайно посещала узников-христиан, томившихся в римских темницах и ухаживала за ними. После казни своего учителя святого Хрисогона она начала странствовать, чтобы где можно помогать христианам, которые при императоре Диоклетиане подвергались суровым гонениям. Она прошла через Грецию, Македонию; по её прибытии в 304 году в Сирмиум (ныне Сремска-Митровица в Сербии) она была схвачена и после мучений сожжена на костре. Из-за того, что святая облегчала («разрешала») страдания узников-христиан, Анастасию именуют Узорешительницей.

Мчч. Хрисогона, Феодотии, Евода, Евтихиана и иных.

5 января суббота

Мучеников, иже в Крите: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста. Свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского. Прп. Нифонта, еп. Кипрского. Прп. Павла, еп. Неокесарийского.

6 января воскресенье

Неделя пред Рождеством Христовым, святых отец.

Рождественский сочельник. Название «Сочельник» последний день Рождественского поста получил из-за того, что в соответствии с благочестивыми русскими традициями наши предки принимали в этот день в пищу т.н. «сочиво» — кашу из пшеницы с медом, орехами и фруктами и «взвар» — компот из сухофруктов.

Прмц. Евгении и с нею мчч. Прота, Иакинфа и Клавдии. Прп. Николая монаха.

7 января понедельник

Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В ночь на 7 января заканчивается 40-дневный Рождественский пост и наступает праздник Светлого Рождества Христова.

Согласно Евангелию, Иисус Христос родился во времена правления римского императора Октавиана Августа в иудейском городе Вифлееме, в семье престарелого плотника Иосифа Обручника с Назарета у его невесты, девы Марии. Святое семейство прибыло в Вифлеем для участия в переписи населения. Из-за отсутствия места в гостинице семья была вынуждена переночевать в пещере, которая использовалась как хлев для укрытия скота от непогоды. Во время рождения Христа над пещерой взошла Вифлеемская звезда, которая указала об этом событии волхвам (мудрецам, царям) с Востока. Первыми пришли поклониться Христу пастухи, которым об этом событии возвестил ангел, затем волхвы. Волхвы преподнесли Христу дары — золото, ладан и смирну.

Узнав о рождении Христа, царь Иудеи Ирод велел провести избиение детей в возрасте до 2 лет, но Христос был чудом спасен от смерти. Однако семья Иосифа была вынуждена бежать в Египет и находилась там до смерти Ирода.

12 последующих дней после Рождества называются святыми днями или «святками». Пост в эти дни отменяется. Святки — это не только радость и веселье. Наши благочестивые предки на святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6,36).

8 января вторник

Собор Пресвятой Богородицы. На следующий день после праздника Рождества Христова, Православная Церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием Промысла, родившей Спасителя.

К первому воскресенью после праздника Рождества Христова приурочена также память Давида пророка, Иосифа Обручника и св. апостола Иакова Праведного, брата Господня, также наименованных Богоотцами. Это воскресенье получило название «неделя Богоотцов».

Прп. Константина Синадского.

9 января среда

Ап. первомч. и архидиакона Стефана. Святой Стефан — первый христианский мученик.  Он был привлечён к суду Синедриона и побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33—36 года. На казни святого присутствовал и молодой гонитель христиан Савл. Тело святого Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Савл покаялся в содеянном, уверовал, крестился и стал одним из лучших проповедников Христа — апостолом Павлом.

Прп. Феодора Начертанного, исп.

10 января четверг

Мучеников 20 000, в Никомидии в церкви сожженных, и прочих, тамо же вне церкви пострадавших: Гликерия пресвитера, Зинона, Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония диакона, Индиса, Горгония, Петра, Евфимия, мцц. Агафии, Домны, Феофилы и иных. Прп. Игнатия Ломского, Ярославского. Прп. Корнилия Крыпецкого. Ап. от 70-ти Никанора.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *