ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (8 — 14 ФЕВРАЛЯ)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «Православный календарь» газеты «Казачий Кругъ», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

8 февраля пятница

Прпп. Ксенофонта, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна. Мчч. Анании пресвитера, Петра, темничного стража, и с ними семи воинов. Прп. Симеона Ветхого. Прп. Феодора, игумена Студийского. Свт. Иосифа, архиеп. Солунского. Блгв. Давида IV Возобновителя (Строителя), царя Иверии и Абхазии (Груз.).

9 февраля суббота

Святителя Иоанна Златоуста. Иоанн Златоуст ­ архиепископ Константинополя, столицы Византийской империи. Величайший православный богослов и проповедник. Оставил после себя около 900 сочинений: проповедей, бесед, писем, молитв. Святой воспитывался в христианской вере, но получил блестящее образование у одного из лучших языческих философов и ораторов того времени Либания. Благодаря знаниям и природному дару красноречия Иоанн прославился как выдающийся проповедник, еще когда служил священником в византийском городе Антиохия. Когда святой говорил проповедь, храм не мог вместить всех желающих, а слушатели рукоплескали самым ярким моментам речи, как в театре. В 397 году Златоуста избрали епископом Константинополя. Заняв столь важный пост, Иоанн не побоялся обличить жену императора Аркадия Евдоксию, которая несправедливо обошлась с одним из чиновников. Императрица затаила на святого гнев, и вскоре, после несправедливого суда, Иоанн был отправлен в ссылку в Армению. Некоторые епископы пытались оправдать бесстрашного иерарха, но из-за интриг завистников императрица распорядилась сослать изгнанника еще дальше на территорию современной Абхазии. Не выдержав тягот пути и болезней, святой скончался в дороге.

10 февраля воскресенье

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Праздник, установлен в память о православных святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года. Также, в этот  день совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Прп. Ефрема Сирина. Ефрем Сирин — преподобный, подвижник и проповедник, учитель Церкви. Родился в начале IV века, умер в 373 г. Автор ряда богословских и нравоучительных сочинений, а также молитвенных песнопений. Среди его наследия особой популярностью пользовалась группа произведений о Страшном суде, конце мира, пришествии Антихриста и др.

11 февраля понедельник

Сщмч. Игнатия Богоносца. По преданию, святой Игнатий был в детстве именно тем младенцем, на голову которого Спаситель возложил руку, сказав: “Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное” (Мф. 18: 3). Потому св. Игнатий и получил название Богоносца. В 106 году император Траян (98—117) повелел совершать всюду жертвоприношение языческим богам по случаю своей победы над скифами, но св. Игнатий воспротивился этому, за что был приговорен к смерти: его отправили в Рим, где публично, перед зрителями его должны были растерзать львы. В Риме, выйдя на арену цирка, он бесстрашно исповедал Христа — и принял мученическую смерть.

Свт. Лаврентия, затворника Печерского, еп. Туровского. Свтт. Герасима, Питирима, Ионы, епископов Великопермских, Устьвымских. Мчч. Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана и Паригория. Мчч. Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца.

12 февраля вторник

Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Сщмч. Ипполита и с ним мчч. Кенсорина, Савина и Хрисии девы. Блж. Пелагии Дивеевской. Прп. Зинона, ученика свт. Василия Великого. Мч. Феофила Нового. Блгв. Петра, царя Болгарского.

13 февраля среда

Бессребреников мчч. Кира и Иоанна и с ними. мцц. Афанасии и дщерей ее Феодотии, Феоктисты и Евдоксии. Свт. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского. Мчч. Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серапиона и Папия. Мц. Трифены Кизической.

14 февраля четверг

Мч. Трифона. Родился ок. 232 г. в семье христиан и с самых ранних лет сам стал христианином. Будучи отроком, проявил дар чудотворений, исцеляя и облегчая недуги, изгоняя бесов и обращая к христианской вере. Как и всем мученикам первых веков христианства, Трифону пришлось встать перед выбором: религиозные убеждения или жизнь. И он его сделал, явив миру образец стойкости и крепости в вере. В правление императора Деция Траяна, гонителя христиан, Трифон был схвачен и предан суду. На суде Трифон отказался отречься от Христа и признать римских богов. Его подвесили обнажённым на дереве и начали жестоко избивать. Затем вбили гвозди в ноги и так водили по городу. В конечном итоге Трифон был осуждён на усекновение главы. Перед казнью он истово молился, благодаря Господа и прося принять его в Своё царствие. По его молитве Господь взял его душу, причём ещё до того, как палачи успели привести приговор в исполнение. Мученику Трифону принято молиться во всех трудных житейских обстоятельствах. В народе его считают скорым помощником в деле поиска хорошей работы.

Мц. Перпетуи, мчч. Сатира, Ревоката, Саторнила, Секунда и мц. Филицитаты. Прп. Петра Галатийского. Прп. Вендимиана, пустынника Вифинийского.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *