Православный календарь (27 февраля — 7 марта)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «Православный календарь» газеты «Казачий Кругъ», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

27 февраля среда

Прп. Авксентия. Равноап. Кирилла, учителя Словенского.

Блгв. кн. Михаила Черниговского и болярина его Феодора. В 1245 г. Черниговский князь Михаил был вызван в столицу Золотой Орды. Сопровождал его близкий друг и сподвижник боярин Феодор. Население Орды исповедовало язычество. Обряды проводили шаманы. Перед тем как зайти в ханский шатер, каждый путник должен был пройти языческий обряд очищения. Очищение производили огнем.  Гостю нужно было пройти через огонь и повторять определенные заговоры. Свой мученический подвиг святые совершили на нашей Волго-Донской земле. Они отказались от участие в языческом обряде. Хану донесли об отказе русских пройти обряд. Долго издевались над ними, и затем жестоко умертвили. В настоящее время мощи святых пребывают в усыпальнице русских самодержцев, — Архангельском соборе Московского Кремля. Потомками Михаила Черниговского явились княжеские роды Болховских, Волконских, Воротынских, Горчаковых, Долгоруковых, Одоевских, Репниных. Все они широко известны своими славными делами на благо России.

28 февраля четверг

Ап. от 70-ти Онисима. Прп. Пафнутия и дщери его Евфросинии. Прп. Евсевия, пустынника Сирийского.

1 марта пятница

Мчч. Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии. Свт. Московского Макария.

На этот день, с субботы 2 марта, переносится полиелейная служба сщмч. Ермогену, патриарху Московскому и всея России. Будущий Патриарх происходил из донских казаков. Время его патриаршего служения (1606-1612 гг.) приходится на период Смутного времени. У страны в те годы не стало ни государственной власти, ни боеспособной армии. Были разрушены все структуры управления, все сословные и хозяйственные связи. Бояре и дворяне, купцы и посадские, крестьяне и холопы, ратные люди и казаки — все были вовлечены в бесконечную войну за сословные, корпоративные и просто шкурные интересы. Самой большой исторической заслугой Патриарха Ермогена стала борьба с Лжедимитриями (например, отказ короновать Марину Мнишек) и с польской интервенцией. С декабря 1610 года Патриарх Ермоген начал рассылать грамоты, призывавшие к всенародному восстанию против иноземных захватчиков. По сути после низвержения Шуйского Патриарх оставался единственным законно избранным начальствующим человеком в стране. Находясь постоянно в руках врагов, он становится первым страдальцем за Землю Русскую. 17 февраля 1612 года священномученик Ермоген скончался в заключении от голода. Святейший сразу же стал почитаться как местный московский святой, а чудесные исцеления, подаваемые им, никогда не прекращались.

2 марта суббота

Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Накануне осмысления темы последнего Страшного суда Христова (см. ниже), Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их. В этот день мы совершаем память всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших.

Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца. Прп. Феодора молчаливого, Печерского. Прав. Мариамны, сестры ап. Филиппа.

3 марта воскресенье

Неделя о Страшном Суде или Неделя мясопустная. Третье из четырёх воскресений подготовки к Великому посту, которое следует после Недели о блудном сыне и перед Неделей сыропустной, посвящено напоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде живых и мертвых (Мф. 25, 31 — 46). Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Образованное из двух частей слово «мясопуст» — калька с греческого и означает «мясо опускаю», то есть «мясо оставляю». Это последний день перед Великим постом, когда православные христиане употребляют в пищу мясо.

Свт. Льва, папы Римского. Прп. Космы Яхромского. Свт. Агапита исп., еп. Синадского. Свт. Флавиана исп., патриарха Цареградского.

4 марта понедельник

Апп. от 70-ти Архиппа и Филимона и мц. равноап. Апфии. Прп. Феодора Санаксарского. Мчч. Максима, Феодота, Исихия, мц. Асклипиодоты. Прпп. Евгения и Макария испп., пресвитеров Антиохийских. Прп. Досифея. Прп. Равулы.

5 марта вторник

Прп. Льва, еп. Катанского. Прп. Агафона Печерского. Прмч. Корнилия Псково-Печерского. Сщмч. Садока, еп. Персидского. Прп. Агафона, папы Римского.

Преподобномучеников Валаамских: Тита, Тихона, Геласия, Сергия, Варлаама, Саввы, Конона, Сильвестра, Киприана, Пимена, Иоанна, Самона, Ионы, Давида, Корнилия, Нифонта, Афанасия, Серапиона, Варлаама, Афанасия, Антония, Луки, Леонтия, Фомы, Дионисия, Филиппа, Игнатия, Василия, Пахомия, Василия, Феофила, Иоанна, Феодора, Иоанна.

Блгв. кн. Ярослава Мудрого. Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, брат Бориса и Глеба, отец, дед и дядя многих правителей Европы. При крещении был наречён Георгием. При Ярославе Мудром был составлен первый известный свод законов русского права, который вошёл в историю как «Русская правда». Умер князь в возрасте ок. 70 лет. В 1943 г., во время отступления немцев из Киева, мощи святого были вывезены в США, где находятся по настоящее время.

6 марта среда

Прп. Тимофея в Симво́лех. Свт. Евстафия, архиеп. Антиохийского. Свт. Георгия, еп. Амастридского.

7 марта четверг

Мчч. Маврикия и 70-ти воинов: Фотина, Феодора, Филиппа и иных. Прпп. Фалассия, Лимния и Варадата, пустынников Сирийских. Прп. Афанасия исп.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *