ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (22 — 28 МАРТА)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «Православный календарь» газеты «Казачий Кругъ», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

За исключением понедельника и вторника, в будние дни совершается Литургия Преждеосвященных Даров. В субботу служится Литургия Иоанна Златоуста, в воскресенье — Василия Великого. Младенцев причащать можно ТОЛЬКО по субботам и воскресеньям.

22 марта пятница

Мч. Урпасиана. Св. Кесария, брата свт. Григория Богослова. Прав. Тарасия.

23 марта суббота

Поминовение усопших. Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — дни всеобщего поминовения усопших.

Мчч. Кодрата и иже с ним: Киприана, Дионисия, Павла, Виктора, Никифора, Леонида и иных. Мцц. Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих. Мч. Руфина. Прп. Анастасии.

Прав. Павла Таганрогского. Святой блаженный Павел Таганрогский (Павел Павлович Стожков) был одной из наиболее заметных фигур русского старчества XIX века. Родом он был из дворян Черниговской губернии. Пожелав от юности служить только Господу, он по слову Его оставляет дом и родителей, братию и имение, и ради спасения души идет в чужую сторону и поселяется в Таганроге. Здесь всю жизнь свою он предается непрестанным подвигам строгого поста и молитвы, показывая ближним своим пример того, какова должна быть жизнь истинного христианина. Образ жизни подвижника обратил на себя внимание — люди увидели на нём печать Божию и стали обращаться к нему за помощью. Многим он помог духовным советом, милостыней. По его молитвам совершались чудеса исцеления и обращения к праведной жизни.

24 марта воскресенье

Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского. Во второе воскресенье Великого поста вспоминается свт. Григорий Палама, архиеп. Фессалонитский (1296–1359) — византийский аристократ, в 20 лет ушедший в монахи и ставший одним из духовных столпов Православия. Всю свою жизнь святитель посвятил защите и систематизации мистического опыта православного монашества. В тогдашних политических дрязгах Византии он выполнял роль миротворца. Известно, что по его молитвам совершались чудеса.

Свт. Софрония, патриарха Иерусалимского. Свт. Евфимия, архиеп. Новгородского, чудотворца. Сщмч. Пиония, пресвитера Смирнского. Мч. Епимаха.

25 марта понедельник

Прп. Феофана исп., Сигрианского. Прав. Финееса. Прп. Симеона Нового Богослова.

Свт. Григория Двоеслова, папы Римского. Святитель Григорий (ок. 540 — 604) — вселенский отец и учитель Церкви. Среди его обширного богословского наследия особое значение имеют «Беседы на Евангелия». Главной целью своей книги Святитель видел нравственное усовершенствование христианина, для чего увещевал паству «как можно скорее поспешать к вечным радостям отечества небесного».

26 марта вторник

Свт. Никифора, патриарха Константинопольского. Мч. Савина. Мчч. Африкана, Публия и Терентия. Мч. Александра. Мц. Христины Персидской.

27 марта среда

Прп. Венедикта Нурсийского. Свт. Феогноста, митр. Киевского и всея России. Блгв. вел. кн. Ростислава-Михаила. Свт. Евсхимона исп., еп. Лампсакийского.

Феодоровской иконы Божией Матери. Чудотворный образ Божией Матери хранится в Богоявленском соборе города Костромы. Предание говорит, что автором иконы является сам апостол и евангелист Лука. Почитается икона в качестве одной из святынь дома Романовых. Связано это с историей призвания в 1613 году на царство основателя династии, царя Михаила Феодоровича. Мать будущего царя, инокиня Марфа, при избрании сына на царство, именно Феодоровской иконой преподала ему своё благословение.

28 марта четверг

Мч. Агапия и с ним семи мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев. Святые мученики пострадали при императоре Диоклитиане (284 — 305) в городе Кесарии Палестинской. Во время одного из языческих праздников, христиан, отказавшихся принести жертву идолам, начали публично истязать и казнить. Находившиеся в толпе юноши-христиане Пуплий, Тимолай, Ромил, Александр, другой Александр, Дионисий и другой Дионисий, решили публично исповедать веру и пострадать за Христа. В знак добровольного подвига они связали себе руки и явились к правителю Урвану. Видя их молодость, правитель пробовал уговорить их отказаться от своего решения, но тщетно. Долгое время сии святые мученики были содержимы в темнице, много раз были мучимы различным способом, но не отверглись от Христа. В конечном итоге они были обезглавлены.

Сщмч. Александра, иерея в Сиде. Святой пострадал за Христа во время гонения при императоре Аврелиане (270 — 275). Александр был допрошен правителем Антонином и отдан на жестокие истязания. Как только, произнеся приговор, Антонин хотел было сойти с судейского места, он сразу начал бесноваться и погиб в неистовых конвульсиях.  Александр же, чудесно хранимый Господом, с удивительным терпением перенес все муки, в завершение которых ему отсекли голову.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *