ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (12-18 АПРЕЛЯ)

Дорогие братья и сестры, предлагаем вашему вниманию рубрику «Православный календарь» газеты «Казачий Кругъ», которую ведёт старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

По средам и пятницам совершается Литургия Преждеосвященных Даров. В субботу служится Литургия Иоанна Златоуста, в воскресенье — Василия Великого. Младенцев причащать можно ТОЛЬКО по субботам и воскресеньям.

12 апреля пятница

Прп. Иоанна Лествичника. Свт. Софрония, еп. Иркутского. Прор. Иоада. Апп. Сосфена, Аполлоса, Кифы, Кесаря и Епафродита. Прп. Зосимы, еп. Сиракузского

Св. Еввулы, матери вмч. Пантелеимона. Еввула (ок. 303) — мать великомученика Пантелеимона. Она была христианкой, ее муж — язычник. Еввула, наверное, воспитывала бы сына в своей вере, но она умерла, когда он был еще младенцем. Отец отдал мальчика в языческую школу, разбираться, где правда, где ложь, ему пришлось самому. Люди почитали Еввулу как женщину, благодаря которой Пантелеимон стал христианином и святым. В настоящее время, с особой любовью память святой Еввулы традиционно чтут в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре. Здесь один из храмов обители посвящен матери великомученика и целителя.

13 апреля суббота

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). В эту субботу Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Празднование установлено в честь неоднократного избавления Константинополя от нашествий и арабов, и персов, и даже россов под водительством Аскольда и Дира. Бывало так, что враги подступали к Константинополю на кораблях. Ромеи, видя свое опасное положение, совершали крестный ход на море, погружали в море хранившуюся во Влахернском храме ризу Пресвятой Богородицы, и море, до этого времени спокойное, начинало волноваться, и иные корабли врагов разбивало, а иные далеко относило от города. Верующий народ однозначно связывали все эти события с особым заступничеством Божией Матери, являемым Константинополю.

Сщмч. Ипатия, еп. Гангрского. Свт. Ионы, митр. Московского и всея России, чудотворца. Свт. Иннокентия, митр. Московского. Прп. Аполлония Египетского. Сщмчч. Авды, еп. Персидского, и Вениамина диакона.

14 апреля воскресенье

Прп. Марии Египетской. В 5-е воскресенье Великого поста Церковь воспоминает великую грешницу, ставшую величайшей праведницей, ангелоподобной чистоты — преподобную Марию Египетскую. Пример ее покаяния указывает нам на то, что как бы ни упал человек, как бы ни погрузился он в бездну греховную, сила покаяния может упразднить все это и сделать его воистину «новою тварью». Так было с Марией Египетской. Уж кажется, невозможно было женщине упасть в бездну грязи и разврата, более глубоко, чем упала Мария. А после ее покаяния видел ее сам великий подвижник преподобный Зосима, и, как говорится в каноне церковном, он «ужасом исполнился», ибо видел пред собою не человека, а ангела во плоти: преподобная Мария на его глазах по суху перешла Иордан, как по земле; на его глазах она на молитве поднималась от земли на воздух. То самое тело, которое было годами вместилищем грязи и разврата, настолько было в покаянии просветлено, возвышено, облагодатствено, что оно как бы стремилось само за духом своим туда в горний мир, к Божьему Престолу.

Прп. Евфимия, архим. Суздальского, чудотворца. Прп. Варсонофия Оптинского. Мч. Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца. Прп. Геронтия, канонарха Печерского. Прп. Макария, игумена Пеликитской обители. Прав. Ахаза.

15 апреля понедельник

Прп. Тита чудотворца. Мчч. Амфиана и Едесия. Мч. Поликарпа.

16 апреля вторник

Прп. Никиты исп., игумена обители Мидикийской. Мц. Феодосии девы. Прп. Иллирика. Мчч. Елпидифора, Дия, Вифония и Галика.

17 апреля среда

Прп. Иосифа песнописца. Прп. Георгия, иже в Малеи. Прп. Зосимы Ворбозомского. Мц. Фервуфы девы.

18 апреля четверг

Свт. Иова, патриарха Московского и всея России. Иов является первым Патриархом в истории Русской Церкви. До него Церковью на Руси управляли митрополиты, но в 1588 г. восточные Патриархи дали согласие на возведение Московской митрополии в патриархат — это было признанием величия Русской Православной Церкви. Патриаршество Иова пришлось на начало Смутного времени. Твердый поборник православия, он предал анафеме самозванца Лжедимитрия Гришку Отрепьева, поддерживал Бориса Годунова, по смерти которого был принудительно сведен с патриаршего престола, сослан в Старицкий монастырь и заменен греком Игнатием — ставленником Лжедимитрия. После того, как собор иерархов лишил Игнатия сана, избранный новым Патриархом Ермоген пригласил Иова в Москву. В Успенском соборе Московского Кремля стали рядом: Патриарх Гермоген в полном облачении и бывший Патриарх Иов в бедной монашеской рясе — к тому времени уже совсем слепой старец. Все плакали, когда архидиакон от имени народа просил у Патриарха Иова прощения за то, что ослушались его благословения, нарушили присягу дому Годуновых и пошли на поводу у врагов Отечества. И Иов простил: «Чада, — сказал он, — молю вас больше таковая не чинити и клятвы ваши не преступати«. После смерти святителя (1607 г.) у его могилы в Старицком монастыре стали происходить исцеления, и в 1652 г. его мощи были перевезены в Москву, в Успенский собор Кремля, где они и почивают доныне.

Мчч. Агафопода диакона и Феодула чтеца. Прп. Пуплия Египетского. Прпп. Феоны, Симеона и Форвина. Прп. Марка Афинского. Прп. Платона, исп. Студийского. Прп. Феодоры Солунской.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *