ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (19 — 25 апреля 2019г.)

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

19 апреля пятница

Свт. Евтихия, архиеп. Константинопольского. Равноап. Мефодия, архиеп. Моравского. Прп. Платониды Сирской. Мчч. 120-ти Персидских. Мчч. Иеремия и Архилия иерея.

20 апреля суббота

Лазарева суббота. Воскрешение прав. Лазаря. Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом, а когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых. Многие иудеи, услышав об этом потрясающем чуде, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности происшедшего, становились последователями Христа. Именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи приняли окончательное решение убить Иисуса Христа. Время их приблизилось. Наступила власть тьмы, а с нею и последние дни жизни Спасителя.

В Лазареву субботу на трапезе разрешается рыбная икра.

21 апреля  Вербное воскресенье.

Вход Господень в Иерусалим. В этот день Иисус Христос на молодом ослике — символе кротости и миролюбия – торжественно въехал в ворота Иерусалима. Собравшиеся люди приветствовали его как Мессию и Спасителя. Они размахивали пальмовыми ветками, расстилали перед Ним свои одежды, пели: «Осанна (спасение) сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!». Праздник Входа Господня в Иерусалим — один из 12-ти главных церковных праздников. За пределами славянского мира, он называется праздником «Вайи» (ветви финиковой пальмы, которыми приветствовали Иисуса встречавшие Его жители Иерусалима). В России же этот праздник называется «Вербным воскресеньем», поскольку на севере первое растение, которое оживает после долгой зимы — это верба и в этот день за всенощной службой совершается освящение и благословение вербных ветвей. Начиная с Вербного Воскресения, или Входа Господня в Иерусалим, церковные песнопения ведут нас по стопам Христа.

С зажженными свечами мы таинственно участвуем в торжественном входе Царя Славы, грядущего на вольную смерть и с ветвями пальм или верб при пении Осанна, встречаем Его у врат Иерусалима. Вербное Воскресение есть уже наступление Страстной Седмицы. Каждый последующий день этой Седмицы приближает нас к великой, таинственной ночи Воскресения.

В Вербное воскресенье на трапезе разрешается рыба.

Страстная неделя.

По величию и важности совершившихся событий каждый день Страстной недели называется великим, а верующие должны проводить эти дни в строжайшем воздержании, усердной молитве.

22 апреля Великий Понедельник

В Великий понедельник православные вспоминают притчу о бесплодной смоковнице, высохшей до корня, как образ человека, погибающего в грехе и нераскаянии, а также притчу о неправедных виноградарях (аллегорическое изображение толпы, которая призывала распять Иисуса).

23 апреля Великий Вторник

В Великий вторник в церкви звучат притчи о верном и неверном рабе, о десяти девах, о талантах, о Страшном суде.

24 апреля Великая Среда

В Страстную среду верующие сравнивают два жизненных пути — раскаявшейся блудницы Марии Магдалины, принявшей спасение, и предателя Иуды, избравшего духовную гибель. В последний раз в Великую среду совершается Литургия Преждеосвященных даров. В Великую среду прекращаются и великие поклоны. Вечером в среду традиционно бывает общая исповедь.

25 апреля Великий Четверг

В Великий Четверг Церковь вспоминает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками и апостолами. На Тайной Вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры – Евхаристия (что в переводе с греческого означает «благодарение»), во время которого все верные причащаются Тела и Крови Самого Христа. Без Причащения, учит Церковь, нет истинной христианской жизни; по вере Церкви, в этом таинстве происходит самое полное, насколько только это возможно на земле, соединение человека с Богом. В Великий Четверг обычно причащаются все православные христиане, поэтому храмы бывают наполнены верующим народом до отказа. Обычно в Великий Четверг заготовляются запасные Святые Дары на весь год для причащения больных. В кафедральных соборах, после Литургии, совершается обряд умовения ног, во время которого архиерей, омывает ноги 12 священникам.

По народным поверьям в этот день принято мыть и украшать жилище, красить яйца, печь куличи, купаться (отсюда «чистый четверг»).

Вечером этого же дня совершается продолжительное богослужение, во время которого священники последовательно читают 12 отрывков из Евангелия, посвященные Страданиям Господа нашего Иисуса Христа. Верующие стоят в храме с зажженными свечами. Прощальная беседа Христа с учениками, моление в Гефсиманском саду, предательство Иуды и предание в руки воинов, суд синедриона, разговор с Пилатом и издевательства Ирода, — скорбное повествование обо всем этом слушает в этот вечер, собравшийся в храме церковный народ.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *