ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (26 апреля — 2 мая 2019г.)

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

26 апреля Великая пятница

Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Событие, которое вспоминается в этот день можно назвать самым трагическим событием человеческой истории, — распятие и смерть Господа Иисуса Христа.

Верующие люди, которым позволяет здоровье, в этот день держат особый пост — целый день вообще ничего не едят, только пьют святую воду. Литургия в этот день не совершается. Этим подчёркивается исключительность и этого дня, и жертвы Христа на Голгофе. Утром совершается служба Часов Великой Пятницы, вновь вспоминаются обстоятельства суда и распятия Иисуса. По окончании Часов, совершается особая служба с выносом плащаницы (икона Иисуса Христа, снятого с Креста). Вспоминается, как Тело Иисуса готовили к погребению. Священники читают особый канон «О распятии Господа: плач Пресвятой Богородицы». Вечером совершается служба погребения плащаницы, которая с пением погребального «Святый Боже…», обносится вокруг храма.

27 апреля Великая суббота

Суббота Страстной седмицы  — день безмолвной молитвы. «Да молчит всякая плоть человеча» у гроба Господня. Время умиротворения и гармонии, внутреннего ожидания воскрешения Спасителя. В этот день вспоминаются пребывание Иисуса во гробу и сошествие Его в ад для возвещения там победы над смертью.

В Великую Субботу в продолжение всего дня в храмах совершается освящение куличей, пасок и яиц.

28 апреля Светлое Христово Воскресение. ПАСХА

Пасха — главное событие церковного календаря, древнейший и самый важный христианский праздник, отмечавшийся ещё во времена апостолов и установленный в честь Воскресения Иисуса Христа — центра всей библейской истории и фундамента всего христианского учения.

Ровно в полночь начинается крестный ход, который предваряет Пасхальное Богослужение. Служба длится примерно до 4 часов утра. А вечером совершается Великая Пасхальная Вечерня.

Светлая седмица – сплошная

Во все дни Пасхальной недели, вплоть до светлой субботы, царские врата храмов раскрыты настежь. Неделя — сплошная: поста в среду и пятницу нет.

Православные христиане в этот период вместо Утренних и Вечерних молитв поют Пасхальные часы. Одной из ярких особенностей пасхальной недели является старинная традиция — звонить в колокола всем желающим. Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (5 июня) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!»

29 апреля понедельник Светлой седмицы

Мцц. Агапии, Ирины и Хионии. Мч. Леонида и мцц. Хариессы, Ники, Галины, Калисы, Нунехии, Василиссы, Феодоры, Ирины и других.

30 апреля вторник Светлой седмицы

Иверской иконы Божией Матери (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы). Более тысячи лет тому назад, монахи Иверского монастыря чудесным образом (инок Гавриил прошел по воде «аки по суху» и принял икону, стоящую на воде) обрели икону, которую в дальнейшем стали именовать Иверской или Вратарницей. Это произошло во вторник на Светлой седмице. И теперь в этот день празднуется обретение Иверской иконы. Для Иверской часовни, что на Центральной набережной Волгограда, этот день — праздник Престольный!

Сщмч. Симеона, еп. Персидского, и с ним мчч. Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата (Усфазана) евнуха, Фусика, Азата, мц. Аскитреи и иных многих. Прп. Акакия, еп. Мелитинского. Прп. Зосимы, игумена Соловецкого. Прп. Александра Свирского. Прп. Паисия Киевского, Христа ради юродивого. Мч. Адриана. Свт. Агапита, папы Римского.

1 мая среда Светлой седмицы

Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита. Мчч. Виктора, Зотика, Зинона, Акиндина и Севериана. Свт. Космы исп., еп. Халкидонского, и прп. Авксентия. Мч. Иоанна Нового из Янины.

2 мая четверг Светлой седмицы

Прп. Иоанна Ветхопещерника. Мчч. Феоны, Христофора и Антонина. Сщмч. Пафнутия, еп. Иерусалимского. Свт. Георгия исп., еп. Антиохии Писидийской. Свт. Трифона, патриарха Константинопольского. Прп. Никифора игумена.

Блж. Матроны Московской. Блаженная Матрона (урождённая Матрона Дмитриевна Никонова) (1881–1952) – одна из самых известных и почитаемых православных святых. Имевшая от рождения дар чудотворения, она ещё до кончины своей стала известна, как молитвенница и подвижница во славу Божью. Вся её жизнь стала примером великого духовного подвига любви, терпения, самоотречения и сострадания. Сегодня Матрону знают десятки тысяч православных людей. Матронушка — так ласково называют ее многие. Она — так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *