ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (8 — 17 МАЯ 2019Г.)

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

8 мая среда

Апостола и евангелиста Марка. Прп. Сильвестра Обнорского.

9 мая четверг

9 мая, в День Победы, определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви из года в год проводится поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Также, по завершении Божественной Литургии, совершается благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Сщмч. Василия, еп. Амасийского. Свт. Стефана, еп. Великопермского. Прав. Глафиры девы.

10 мая пятница

Ап. и сщмч. Симеона, сродника Господня. Прп. Стефана, игумена Печерского, еп. Владимиро-Волынского. Прав. Евлогия странноприимца.

11 мая суббота

Апп. от 70-ти Иасона, Сосипатра и Керкиры девы. Мчч. Дады, Максима и Квинтилиана. Свт. Кирилла, еп. Туровского. Мчч. Саторния, Иакисхола, Фавстиана, Ианнуария, Марсалия, Евфрасия, Маммия, Мурина, Зинона, Евсевия, Неона и Виталия.

12 мая воскресенье

Третье воскресенье по Пасхе посвящено памяти святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. Именно они, по прошествии субботы, в первый день недели, в предрассветной темноте спешили с ароматами ко гробу Христа. За этот подвиг святые жены, не побоявшиеся стражи и иудейских старейшин, были вознаграждены радостью — они первыми узнали, что Христос воскрес! По традиции в этот день мы поздравляем всех православных женщин: наших мам, бабушек, сестёр с праздником, имеющим глубокое духовное содержание.

Также, в этот день Церковь совершает память праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Они ближе всех коснулись тайны смерти Христовой, до конца сохранив верность Господу. Иосиф, родом из города Аримафея, был богатым и авторитетным человеком. О нём вспоминают все четыре евангелиста. Фарисей и израильский учитель Никодим также был известен в Иудеи. Они оба были тайными учениками Христа. После распятия и смерти Спасителя Иосиф осмелился пойти к Пилату и просить у него тело Господа. Именно Иосиф с Никодимом похоронили Иисуса. Испытав гонения со стороны иудеев, Иосиф отправился с проповедью в Британию, а Никодима приютил учитель апостола Павла – Гамалиил. В 415 году мощи Иосифа и Никодима были обретены нетленными.

Девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона. Прп. Ме́мнона чудотворца. Прп. Нектария Оптинского.

Блгв. Тамары, царицы Грузинской. Царица Тамара (ок. 1165-1213) происходила из древней грузинской династии Багратидов и с 1178 года являлась соправительницей своего отца, Георгия III. Время царствования святой Тамары известно как золотой век грузинской истории: Тамара отличалась высоким благочестием и, продолжая начинания своего деда, святого благоверного царя Давида III Возобновителя, способствовала широкому распространению веры Христовой по всей Грузии, строительству храмов и монастырей. Мудрое правление царицы снискало ей всенародную любовь. Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзиа, в котором имела келлию, сообщавшуюся посредством оконца с храмом, из которой она могла возносить молитвы к Богу во время Богослужений.

13 мая понедельник

Ап. Иакова Зеведеева. Свт. Никиты, еп. Новгородского. Свт. Игнатия Брянчанинова, еп. Кавказского. Сщмч. Василия, еп. Амасийского. Мч. Максима.

14 мая вторник

Прор. Иеремии. Прп. Пафнутия Боровского. Сщмч. Макария, митр. Киевского. Прп. Герасима Болдинского. Прмч. Ваты Персянина. Блгв. Тамары, царицы Грузинской.

15 мая среда

Свт. Афанасия Великого, архиеп. Александрийского. Блгвв. кнн. Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида. Свт. Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского, чудотворца. Мчч. Еспера и Зои и чад их Кириака и Феодула. 

16 мая четверг

Мчч. Тимофея и Мавры. Прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского. Прп. Петра чудотворца, еп. Аргосского. Прпп. Иулиании и Евпраксии, Московских. Свт. Феофана Перифеорийского.

17 мая пятница

Мц. Пелагии, девы Тарсийской. Прпп. Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких) в Новгороде.  Сщмч. Альвиана, еп. Анейского.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *