ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 7 — 13 июня

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

7 июня пятница

Третье обре́тение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Церковь празднует троекратное обретение главы святого Иоанна Предтечи. Убийцы не допустили положить главу Крестителя вместе с телом, боясь, чтобы страшный обличитель их, если глава его приложится к телу, не воскрес и не стал снова обличать их. Неоднократно святой Иоанн являлся людям благочестивым, чтобы указать место погребения своей честной главы. Ясно, что воля Божия в том, чтобы мы почитали мощи святых угодников. Через них Господь ниспосылает людям Свои великие и богатые милости. Во время гонения на святые иконы в VIII веке, глава Предтечи перенесена была из Константинополя, где до этого она благоговейно хранилась, в Команы (близ Сухума) — место ссылки и смерти Иоанна Златоуста. В Абхазии честная глава Иоанна Предтечи была спрятана в тайном месте. В царствование императора Михаила, около 850 года, патриарху Константинопольскому Игнатию во время ночной молитвы в видение было указано место, где находится голова пророка. Император отправил в Команы посольство и в указанном патриархом месте святыня была обретена. Церковное почитание святого Пророка Иоанна знает его благодатную помощь и силу избавлять от головных болезней. Иоанн Предтеча исцеляет не только головную боль или более тяжелые заболевания головы по молитве к нему, но он помогает покаяться, т.е. помогает изменить образ мыслей, все сознание человека устремить ко Христу, и уже в свете Христовой Истины осмыслить свою жизнь.

8 июня суббота

Апп. от 70-ти Карпа и Алфея. Мч. Георгия Нового. Прп. Макария Калязинского. Мчч. Аверкия и Елены. Прп. Иоанна Психаита исп.

9 июня воскресенье

Воскресенье 7-е по Пасхе посвящено памяти святых отцов I Вселенского Собора. I Вселенский Собор был созван в 325 г. в городе Никее при императоре Константине Великом. Основной его задачей было разоблачение лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия и учил, что Христос есть только высшее творение. Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину – догмат: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом. Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа Веры. На этом же Соборе было постановлено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния, определено было также священникам быть женатыми и установлены были многие другие правила.

Сщмч. Ферапонта, еп. Сардийского. Прп. Нила Столобенского. Свтт. Московских Киприана, Фотия и Ионы. Прав. Иоанна Русского, исп. Мчч. Феодоры девы и Дидима воина.

10 июня понедельник

Прп. Никиты исп., еп. Халкидонского. Халкидонский епископ Никита отличался милосердием, всегда помогал нищим, в своем доме принимал странников, заботился о сиротах и вдовах, заступался за обижаемых. В царствование иконоборца Льва Армянина (813–820) святитель Никита мужественно обличал иконоборческую ересь и убеждал своих пасомых благоговейно поклоняться святым иконам, перенес много страданий от нечестивого императора и его единомышленников-иконоборцев, был подвергнут мучениям и отправлен в ссылку. Скончался в начале IХ века.

Свт. Игнатия, еп. Ростовского. Прп. Елены Дивеевской. Свт. Геронтия, митр. Московского и всея России. Свт. Германа, еп. Парижского.

11 июня вторник

Прмц. Феодосии девы. Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского.

Свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского. В миру Валентин Феликсович Войно-Ясене́цкий родился в 1877 г.  С 1923 г., он,  — епископ Русской Православной Церкви (хиротонисан тайно), с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959). Скончался 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Покинув этот мир, пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Крыму, в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Симферополя.

12 июня среда

Прп. Исаакия исп., игумена обители Далматской.

13 июня четверг

Ап. от 70-ти Ерма. Римский гражданин, но по происхождению грек. Жил в конце I века. Был епископом в Филиппополе Фракийском. Ерм — автор книги «Пастырь», написать которую его побудили откровения свыше. В самом «Пастыре» о его авторе сообщается, что он жил в Риме во время папы Климента, был сначала богат, занимался мирскими делами, имел злоязычную жену и порочных сыновей, к которым не был достаточно строг, и за это наказан от Бога потерей богатства. Недоумевая о причинах постигшего его бедствия, Ерм был вразумлен об этом в ряде бывших ему видений. Эти видения и наставления и составляют содержание книги. По форме изложения «Пастырь» принадлежит к числу апокалиптических произведений. Книга имела такое влияние, что временно вносилась, как составная часть, в Библию, но не вошла в окончательный канон Священного Писания.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *