ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (21 — 27 июля 2019)

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

21 июня пятница

Вмч. Феодора Стратилата. Свт. Феодора, еп. Суздальского. Блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских. Прп. Ефрема, патриарха Антиохийского. Прп. Зосимы Финикийского

Урюпинской иконы Божией Матери. Эта икона – святыня Волгоградской митрополии. Её явление произошло в 1827 г. С 1854 г. и до настоящего времени, чудотворная икона находится в храме Покрова Богородицы г. Урюпинска – единственном городском храме, который не пострадал в советское время. За эти годы она не раз спасала город от «моровой язвы», исцеляла страждущих. На месте, где явился образ, забил источник с целебной водой. В годы богоборчества его дважды пытались закопать, но тщетно. В 2004 г., в Волгограде, в Комсомольском саду, также была открыта Церковь во имя Урюпинской иконы Божией Матери.

22 июня суббота

Свт. Кирилла, архиеп. Александрийского. Прп. Александра, игумена Куштского. Мцц. Феклы, Марфы и Марии в Персии.

Прав. Алексия Московского. Алексей Алексеевич Мечёв (1859 — 1923) —известный московский протоиерей начала XX века, настоятель храма святителя Николая в Клённиках. Прославлен в лике святых Русской православной церкви в 2000 г.

23 июня воскресенье

День Всех Святых — переходящий церковный праздник, отмечаемый в первое воскресенье после Троицы. В этот день, в богослужебных текстах мы прославляем и благодарим, и ублажаем всех святых во всех чинах их: патриархов, праотцев, пророков, апостолов, мучеников, священномучеников, исповедников, святителей, преподобных и праведных… Имена святых, которые своими подвигами восславили имя Господне, не все сохранились в памяти людской. В службе этого дня, прославляется весь сонм святых от сотворения мира до наших дней, которым не установлены особые празднования, нет специально созданных для них молитв.

Сщмч. Тимофея, еп. Прусского. Прп. Силуана, схимника Печерского. Мчч. Александра и Антонины девы. Прп. Феофана Антиохийского. Свт. Вассиана, еп. Лавдийского. Свт. Василия, еп. Рязанского. Свт. Иоанна, митр. Тобольского.

Заговенье на Петров пост (Петров мясопуст). Заговеньем именуется последний день пред многодневным постом, когда ещё можно употреблять скоромную пищу (т.е. пищу животного происхождения).

24 июня понедельник

Начало Петрова поста. Петров пост (именуемый также постом Апостольским) установлен в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия. Начинается он через неделю после Дня Святой Троицы, а заканчивается в День Петра и Павла — 12 июля, когда Церковь воспевает «Петрову твёрдость и Павлов разум». Таким образом в зависимости от даты празднования Пасхи может продолжаться от 8 до 42 дней.

В 2019 г. продолжительность Петровского поста составляет 18 дней. Петров пост не является таким строгим, как Великий пост, церковный устав предписывает воздерживаться только от мясной и молочной пищи, а по средам и пятницам — также от рыбы.

Апостолов Варфоломея и Варнавы.  Прп. Ефрема Новоторжского.  Иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая»).

25 июня вторник

Прп. Онуфрия Великого. Прп. Петра Афонского. Блгв. вел. кн. Анны Кашинской. Прп. Арсения Коневского. Прп. Стефана Озерского, Комельского. Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила.

26 июня среда

Мц. Акилины. Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской. Прп. Александры Дивеевской. Прпп. Андроника и Саввы Московских. Мц. Антонины. Прпп. Анны и сына ее Иоанна.

27 июня четверг

Прор. Елисея. Святой пророк Елисей жил в IX веке до Р. X. По повелению Господню был призван к пророческому служению святым пророком Божиим Илией и нес его более 65 лет при шести израильских царях. Пророк творил многочисленные чудеса: разделил воды Иордана, сделал пригодной для питья воду Иерихонского источника, чудесным образом в пустыне снабдил водою войска Израильского и Иудейского царей, выступивших против моавитян, избавил бедную вдову от голодной смерти чудесным умножением масла в сосуде, воскресил ребенка самаритянки. Елисей предсказал израильскому царю Иоасу победу над врагами. Скончался св. пророк Елисей в глубокой старости в Самарии. «И при жизни своей совершал он чудеса, и по смерти дивны были дела его» (Сир. 48, 15). Через год после его смерти мертвец, брошенный в пещеру, где лежали мощи пророка, воскрес от прикосновения к ним. Пророк Елисей так же, как и его учитель св. пророк Илия, не оставил после себя книг, их проповедь была устной. Дела св. Елисея описаны в 4-й Книге Царств.

Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского. Блгв. кн. Мстислава, во Святом Крещении Георгия, Храброго, Новгородского. Сщмч. Владимира, митр. Киевского.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *